الهولندي فيرجيل فان دايك يعترف أن موسم ليفربول غير مقبول
وكالات
اعترف المدافع الهولندي فيرجيل فان دايك بأن موسم ليفربول المضطرب كان "غير مقبول"، بعد خسارة أمام مانشستر يونايتد 2-3 الأحد في المرحلة الخامسة والثلاثين من الدوري الإنكليزي لكرة القدم.
وتركت خسارة الـ"ريدز" أمام غريمهم التقليدي فريق المدرب الهولندي أرنه سلوت في المركز الرابع، بفارق الأهداف أمام أستون فيلا الخامس و6 نقاط أمام بورنموث السادس.
ويتأهل إلى دوري أبطال أوروبا أصحاب المراكز الخمسة الأولى، مع احتمال حصول إنكلترا على مقعد سادس في حال توج أستون فيلا بلقب مسابقة "يوروبا ليغ" مع إنهائه الدوري الممتاز في المركز الخامس.
وفشل ليفربول الذي تُوج بطلا قبل 12 شهرا، في الدفاع عن لقبه بشكل لائق، ليضطر إلى الاكتفاء بالصراع من أجل بلوغ دوري الأبطال الموسم المقبل.
وبعد الهزيمة الثامنة عشرة في جميع المسابقات هذا الموسم، لا يزال ليفربول بحاجة إلى أربع نقاط من مبارياته الثلاث المتبقية لضمان مكان في المسابقة القارية الأم.
وغاب عن سلوت أمام يونايتد كل من النجوم الهجوميين المصري محمد صلاح والفرنسي أوغو إيكيتيكيه والسويدي ألكسندر أيزاك، إضافة إلى حارسي مرمى، بسبب الإصابة.
لكن قائد ليفربول فان دايك أقر بأن مشكلات اللياقة لا يمكن استخدامها كذريعة لموسم مليء بالاضطرابات.
قال "لست هنا لتقديم أعذار.
كان موسما مخيبا جدا للآمال، موسما غير مقبول بالنسبة لنا، وهذا أمر صعب".
وأضاف "لا ينبغي لنا أن نشفق على أنفسنا إطلاقا.
علينا أن نعمل، علينا أن نقلب الوضع، وأن نضمن ألا تتكرر هذه الأمور في الموسم المقبل، لأن هذا ليس ليفربول".
وردّ فان دايك على الانتقادات التي طالت طريقة قضاء لاعبي ليفربول أوقات فراغهم بعد أن شوهد عدد منهم خارج البلاد قبل مباراة يونايتد، قائلا "لست متأكدا من أنها إجازة.
إنها رحلة في مدينة".
وتابع "لكن أعتقد أنه إذا كان لديك يوم واحد عطلة، ولا تملك الكثير من أيام الراحة، فهم يقررون ما يريدون القيام به مع عائلاتهم.
لسنا أطفالا.
الجميع بالغون".
وعندما طُرح عليه أن بعض النقاد يعتقدون أن الفريق يحصل على وقت راحة أكثر من اللازم، قال فان دايك "حقا؟ أتمنى أحيانا لو كان لدينا بضعة أيام إضافية من الراحة".
وأضاف "ترون (المدرب الإسباني) بيب غوارديولا يمنح (مانشستر سيتي) ثلاثة أيام إجازة، على سبيل المثال، في الأسابيع الثلاث الأخيرة وهم يقدمون أداء جيدا جدا.
المسألة هي إيجاد التوازن الصحيح".
ويتعرّض سلوت لانتقادات بسبب فشله في إبقاء ليفربول في سباق اللقب في موسم سينتهي من دون ألقاب.
ويصر فان دايك الذي فاز بالدوري ودوري أبطال أوروبا خلال فترته في أنفيلد، على ضمان ألا يعاني ليفربول تكرارا لهذا الأداء المحبط في الموسم المقبل.
قال "مثل أي شخص آخر، وبالطبع على الصعيد الشخصي، أريد حل هذه المشكلة.
أريدنا أن نكون كما عشته خلال فترة وجودي هنا.
أريد أن أكون ناجحا".
وأضاف "الاستمرارية هي أصعب شيء في أي وظيفة، في أي شيء تقوم به، لكنها أفضل طريقة لتحقيق النتائج والنجاح أيضا.
هذا ما علينا أن نحاول إيجاده".
وختم قائلا "علينا أن ندرك أن هذا الموسم لا يمكن أن يتكرر في الموسم المقبل. إنه غير مقبول".