search

    العطية بطلا لرالي المغرب للمرة الخامسة على التوالي

    وكالات

    توج السائق القطري ناصر العطية للمرة الخامسة على التوالي بلقب رالي المغرب الصحراوي في نسخته التاسعة عشرة، الذي يمثل الجولة العاشرة قبل الأخيرة من بطولة كأس العالم 2018 للراليات الصحراوية الطويلة "كروس كاونتري" بعد تصدره اليوم للترتيب العام النهائي للسائقين بعد انتهاء المرحلة الخامسة والأخيرة، فيما ضمن السائق الآخر عادل حسين وصافة العالم في فئة /تي 2/ بعدما حل ثالثا في الرالي. 
     
    وجاء تتويج العطية بصحبة ملاحه الفرنسي ماثيو بوميل على متن سيارة "تويوتا هايلوكس"، بلقب الرالي بعدما احتل المركز الأول في نهاية المراحل الخمس بزمن إجمالي قدره 16.28.38 ساعة وبفارق 26.71 دقيقة عن أقرب منافسيه السائق البولندي ياكوب برزيجونكسي بصحبة ملاحه البلجيكي طوم كولسول على متن سيارة "ميني جون كوبر ووركس رالي" الذي جاء ثانيا بزمن قدره 16.55.09 ساعة. 
     
    واحتل السائق الفرنسي سيريل ديبريه بصحبة ملاحه ومواطنه جان بول كوتريت على متن سيارته "باجي"، المركز الثالث في الترتيب العام بزمن إجمالي قدره 17.12.25 ساعة، فيما جاء السائق التشيكي مارتن بروكوب بصحبة ملاحه ومواطنه جان تومانيك على متن سيارة "فورد أف 150 إيفو" في المركز الرابع بزمن إجمالي قدره 17.17.20 ساعة، بينما حل السائق الفرنسي رونان شابوت بصحبة ملاحه ومواكنه جيل بيلو على متن سيارة "تويوتا هايلكس أوفردرايف" في المركز الخامس بزمن إجمالي قدره 19.36.50 ساعة. 
     
    وقدم العطية نموذجا في التكتيك والاستراتيجية الناجحة للفوز بلقب الرالي للمرة الخامسة، حيث استهل حملة الدفاع عن اللقب بالفوز في المرحلة الاستعراضية، ثم احتفظ بصدارته للترتيب العام بعد احتلاله المركز الثاني في المرحلة الأولى، قبل أن يعزز صدارته من جديد بفوزه في المرحلة الثانية، ثم يحافظ على صدارته بعد حلوله ثانيا في المرحلتين الثالثة والرابعة، وأخيرا في المرحلة الخامسة والأخيرة اكتفى بعد ضمان اللقب بإنهاء المرحلة بلا مشاكل وحل سابعا. 
     
    واستفاد السائق القطري الذي انحسب في وقت سابق من بطولة العالم نظرا لتكرار المشاكل الفنية في سيارته، من مشاركته في رالي المغرب الذي شارك فيه ضمن برنامج إعداده لخوض منافسات رالي دكار الدولي المقرر في يناير المقبل. 
     
    وأعرب ناصر العطية عن سعادته الغامرة بتحقيق لقب رالي المغرب للمرة الخامسة على التوالي في إنجاز غير مسبوق، مبديا ارتياحه الشديد لظهور سيارته الجديدة بقوة والتي كان يختبرها عمليا قبل خوض منافسات رالي دكار 2019. 
     
    وقال العطية ، في تصريح صحفي، إنه قدم أفضل أداء له هذا الموسم خلال رالي المغرب، خاصة بعد المشاكل الفنية في السيارة التي واجهته في العديد من الجولات السابقة، خاصة في رالي قطر ورالي كازاخستان، وهو الأمر الذي جعله ينسحب من بطولة العالم للراليات الصحراوية الطويلة التي يحمل لقبها في المواسم الثلاثة الماضية. 
     
    واعتبر السائق القطري أن حسمه للقب أمر لا يصدق رغم كل المصاعب التي واجهته منذ بداية الرالي، حيث تم كسر ذراع التحكم الأمامي للسيارة، مشيرا إلى أن هذا الأمر أفقده الكثير من الوقت، قبل أن يقوم بتثبيته بقطع الغيار ويكمل المسيرة بحذر حتى نهاية الرالي. 
     
    في المقابل، كان البولندي ياكوب برزيجونكسي أبرز المستفيدين من رالي المغرب، حيث حسم بحصوله على نقاط المركز الثاني، لقب بطولة العالم للفئة الأقوى /تي 1/ وذلك بغض النظر عن نتائج باها البرتغال الجولة الحادية عشرة والأخيرة من بطولة العالم.