search

    اللجنة الفنية لخليجي 23 تعقد اجتماعها التنظيمي قبل انطلاق البطولة

    وكالة الأنباء القطرية

    عقدت اللجنة الفنية لخليجي 23 بالكويت اجتماعها اليوم برئاسة الدكتور حامد الشيباني رئيس اللجنة الفنية وممثلي المنتخبات الثمانية المتنافسة في البطولة التي تنطلق غدا /الجمعة/ وتستمر حتي الخامس من يناير المقبل .

       وأكد الدكتور حامد الشيباني ،في تصريحات له، أن الاجتماع كان بناء للغاية ولم يتغيب أي منتخب عن حضور الاجتماع الفني وتمت مناقشة كافة الأمور الطبيعية التي يتم التطرق إليها عادة في اجتماعات اللجان الفنية قبل انطلاق البطولات مثل تحديد الألوان التي سيرتديها كل منتخب، وكذلك مراجعة بيانات اللاعبين طبقا لجوازات السفر وكان هناك التزام تام من الجميع.
      وأضاف أنه تم اتخاذ بعض القرارات التي ربما يتم اتخاذها لأول مرة في بطولات الخليج، حيث تم السماح للمنتخبات بأن تقوم بتغيير لاعب واحد من القائمة الأساسية والتي بها 23 لاعبا حتى بعد انطلاق بداية البطولة بشرط أن يكون هذا اللاعب من اللاعبين المقيدين في القائمة المبدئية والتي كانت تضم 35 لاعبا، وأن يكون الاستبدال نتيجة الاصابة وبناء علي تقرير طبي من مستشفى معتمد.
       وأشار رئيس اللجنة الفنية إلى أنه تم اتخاذ قرار آخر بزيادة عدد الاداريين والفنيين الموجودين على مقاعد البدلاء أثناء المباريات إلى 11 فردا ، بدلا من ثمانية كما كان متبعا في البطولات الماضية بناء على طلب بعض المنتخبات المشاركة في البطولة.
       وواصل الدكتور حامد الشيباني تصريحاته قائلا "إنه تم أيضا اتخاذ قرار بأن الإدلاء بتصريحات من الوفود والمنتخبات واللاعبين والاداريين الموجودين على أرض الكويت بالبطولة تخص الجانب الرياضي والكروي فقط لا غير، وعدم التطرق إلى أي أحاديث أو تصريحات تكون بعيدة عن الجوانب الرياضية، ومن سيخالف هذا القرار سيتعرض لعقوبات وفقا لقوانين دولة الكويت، خاصة أن اللائحة الخاصة بالبطولة ليس بها نص صريح بخصوص هذه الامور التي تبتعد عن الرياضة".
       وأشار رئيس اللجنة الفنية في البطولة الخليجية أيضا إلى أنه تم الاستمرار في عملية اختبار المنشطات شرط أن تكون بطريقة عشوائية عقب كل مباراة من لاعبي الفريقين، وفقا للبطولات السابقة.
       وعلى صعيد آخر، أكد السيد حمد المناعي عضو اللجنة الفنية لخليجي 23 أن الاجتماع الذي عقدته اللجنة كان جيداً وتم خلاله شرح الأمور الإدارية والفنية، وكذلك المتعلقة بالتحكيم، كما تم عرض جدول المباريات، وضوابط التنظيم، والعد التنازلي للمباريات، حيث تقرر تواجد المنتخبات قبل المباراة بوقت كاف، وأنه قد جرى تعديل واحد على اللائحة فتقرر أن يسمح بتغيير لاعب واحد مصاب أثناء البطولة بشرط وجود تقرير طبي من مستشفى معتمد، بعد أن كان في السابق يسمح بالتغيير فقط قبل انطلاق البطولة.
       وقال المناعي إن اللجنة الفنية هي المسؤولة عن مباريات البطولة وستقوم عقب نهاية كل جولة من الدور الاول بعقد اجتماع لمراجعة التقارير واعتماد النتائج، كما أن اللجنة هي المسؤولة أيضاً عن العقوبات، موضحاً أنه مع نهاية الدور الأول فإن أي لاعب لديه بطاقة صفراء واحدة وتأهل منتخبه إلى نصف النهائي سيتم الغاؤها، ولكن البطاقات الحمراء لن تلغى.
       وأوضح أن قوائم اللاعبين سيتم تسليمها من قبل المنتخبات قبل ساعة ونصف من انطلاق المباريات، وتضم 23 لاعباً منهم 11 لاعبا أساسيا والبقية بدلاء.
        وعن حسم التأهل في حالة التعادل، قال المناعي إنه يتم أولاً النظر في المواجهات المباشرة، ثم فارق الأهداف في جميع المباريات، ثم اهداف الفريقين، ثم أقل المنتخبات نيلا للبطاقات الملونة وأخيراً في حالة التعادل في كل ذلك يتم اللجوء الى اجراء القرعة لتحديد المنتخب المتأهل.