search

    منتخبنا الوطني يتوج بلقب بطولة الخليج للسباحة

    وكالة الأنباء القطرية

     توج المنتخب القطري للسباحة بلقب بطولة دول مجلس التعاون الخليجي في المجرى القصير ( 25 مترا) ، في نسختها الرابعة عشرة والتي ينظمها الاتحاد القطري للسباحة حاليا بمجمع حمد للرياضات المائية.
       ونجح سباحو المنتخب القطري في حصد 21 ميدالية ملونة في فئة العمومي والتي اقيمت منافساتها على مدى يومين بواقع ( 9 ذهبيات و7 فضيات و5 برونزيات ).
       وجاءت الامارات في المركز الثاني برصيد 19 ميدالية ملونة بواقع ( 5 ذهبيات و7 فضيات و7 برونزيات) وحلت عمان ثالثة برصيد 9 ميداليات ملونة بواقع ( 4 ذهبيات و3 فضيات وبرونزيتين) وجاءت البحرين في المركز الرابع برصيد 10 ميداليات ملونة بواقع ( 3 ذهبيات و4 فضيات و3 برونزيات).
        وجاءت نتائج سباقات اليوم الثاني كما يلي: 
       ففي سباق 1500 متر حرة عمومي أحرز العماني أيمن طالب الميدالية الذهبية، وحصل القطري عبد الرحمن هشام على الفضية، وذهبت البرونزية الى العماني نضال الحراصي.
       وفي سباق 100 متر صدر عمومي فاز الاماراتي مبارك سالم بالذهبية، ونال القطري ناصر ياسر الفضية، وحصل الإماراتي عبدالله سليمان على البرونزية.
       وفي سباق 50 مترا حرة عمومي أحرز البحريني فرحان صالح الذهبية، والإماراتي محمد المهيري الفضية، وذهبت البرونزية الى القطري فراس السعيدي.
       وفي سباق 200 متر ظهر عمومي فاز الإماراتي يعقوب السعدي بالذهبية، ونال العماني عبدالرحمن الكليبي الفضية، وحصل البحريني فرج صالح على البرونزية.. وفي هذا السباق جاء القطري عبدالعزيز العبيدلي في المركز الرابع والقطري الاخر مسلم النابت في المركز الخامس.
       وفي سباق 4 في 100 متر تتابع متنوع عمومي فاز المنتخب القطري الذي يضم ( نوح الخليفي ويعقوب الخليفي وناصر ياسر وعبدالعزيز العبيدلي) بالميدالية الذهبية، ونال منتخب البحرين الميدالية الفضية.
       وفي سباق 200 متر حرة عمومي فاز بالذهبية القطري يعقوب الخليفي، ونال الفضية البحريني فرحان صالح، وحصل الاماراتي محمد عيسى على البرونزية.
       وفي سباق 400 متر فردي متنوع عمومي فاز بالذهبية العماني عبدالرحمن الكليبي وحصل القطري عبدالرحمن هشام على الفضية، ونال الاماراتي عمر الحمادي الميدالية البرونزية.
       وفي سباق 100 متر فراشة عمومي أحرز القطري نوح الخليفي الذهبية، وحصل على الفضية الاماراتي على سعيد الكعبي، وحصل القطري محمد فهد حسين على البرونزية.
       وفي سباق 200 متر صدر عمومي فاز الإماراتي مبارك سالم بالذهبية وحصل القطري ناصر ياسر على الفضية، ونال الاماراتي عبدالله سليمان على البرونزية.
       وفي سباق 4 في 100 تتابع عمومي احرز المنتخب القطري الذهبية وضم الفريق السباحين ( نوح الخليفي وعبد الله ابو غزاله وناصر ياسر ويعقوب الخليفي) وحلت البحرين في المركز الثاني .   
      وفي سباق 50 مترا حرة فئة 10 سنوات فاز الاماراتي عمر حافظ بالذهبية، ونال القطريان عبدالرحمن الخنجي وإبراهيم هلال الفضية والبرونزية على التوالي.
       وفي سباق 200 متر فردي متنوع فئة 10 سنوات فاز الاماراتي سيف البلوشي بالذهبية والبحريني عبد الله العسومي بالفضية، والقطري محمد اللنقاوي بالبرونزية.
       وفي سباق 4 في 50 مترا فئة 10 سنوات فاز المنتخب القطري بالذهبية وضم السباحين ( عبدالرحمن الخنجي وخالد فهد حسين وسيف البورشيد وإبراهيم هلال) وحصلت البحرين على الميدالية الفضية.
      وفي سباق 100 متر متنوع فئة 10 سنوات فاز القطري عبدالرحمن الخنجي بالذهبية، ونال الاماراتي سيف البلوشي الفضية، وذهبت البرونزية الى البحريني فارس تهامي.
        وفي سباق 50 مترا صدر فئة 10 سنوات فاز القطري محمد اللنقاوي بالذهبية، ونال الفضية البحريني عمر ابراهيم، وحصل مواطنه ناصر وائل على البرونزية.

    وفي تصريح له اليوم عقب فوز المنتخب القطري للسباحة بلقب البطولة فئة العمومي، عبر السيد خليل الجابر رئيس الاتحاد القطري للسباحة عن سعادته بالإنجاز الذي حققه المنتخب القطري للمرة الاولى في تاريخ البطولة في هذه الفئة ، وقال "هذا اللقب تحرزه السباحة القطرية لأول مرة في تاريخها وسعداء جدا بالوصول للقمة في فئة العمومي رغم مشاركتنا بلاعبين من صغار السن".
       وأهدى الجابر هذا اللقب الى القيادة الرشيدة وإلى سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني رئيس اللجنة الأولمبية القطرية.. مضيفا أن اللقب الخليجي لم يأت من فراغ، بل جاء نتيجة عمل لسنوات طويلة بالدفع بالسباحين الصاعدين في منافسات لفئات أكبر لاكتساب الخبرات، وكانت المحصلة في النهاية الحصول على لقب العمومي بعد الأداء القوي والمتميز من جانب السباحين الواعدين الذين ينتظرهم مستقبل أفضل على المستوى القاري.
       وأشاد بجميع سباحي المنتخب القطري وفي مقدمتهم البطل الواعد نوح الخليفي الذي فاز بأفضل سباح في البطولة بعد نجاحه في إحراز 6 ميداليات ذهبية بمفرده، وقال الجابر إن الخليفي هو أمل قطر في الاستحقاقات القارية المقبلة.
       وحول منافسات الناشئين والتي تبدأ غدا /الجمعة / وتستمر لمدة يومين أكد رئيس اتحاد السباحة أن المنتخب القطري هو حامل لقب هذه الفئة لعدة سنوات متتالية وهو سيواصل على مدى اليومين المقبلين احتفاظه باللقب لتكون النسخة الرابعة عشرة من بطولة الخليج قطرية خالصة.
       ومن جانبه اشاد السيد طلال مبارك الدرويش أمين السر العام بالاتحاد القطري للسباحة ومدير البطولة، بالنتائج التي حققها سباحو قطر الواعدون وتتويجهم باللقب الغالي في فئة العمومي، وقال إن هذا التتويج كان وراءه عمل شاق خلال الفترة الماضية اشترك فيه الجميع وقدم سباحونا أداء متميزا وقويا استحقوا خلاله اللقب عن جدارة.
       وقدم مدير البطولة الشكر إلى السباحين الواعدين وإلى مدربيهم والى أسرهم الذين قدموا الكثير حتى يتحقق هذا الانجاز على المستوى الخليجي.. متمنيا لهم الاستمرار في هذا التفوق وأن يكون الفوز حليف المنتخب في الاستحقاقات المقبلة.
       وحول المستوى الفني للبطولة أكد الدرويش أن المنافسات كانت قوية جدا من جانب جميع السباحين الامر الذي يبشر بأن السباحة في دول الخليج العربي تسير كما هو مخطط لها، وجاء فوز سباحو قطر ليؤكدوا أن المستقبل سيحمل الكثير من الاخبار السارة الى السباحة القطرية.
       وقد فاز السباح القطري الواعد نوح عبدالعزيز الخليفي بلقب أفضل سباح في فئة العمومي وحصل على كأس البطولة بعد تقديمه مستويات متميزة في البطولة واستحق اللقب عن جدارة، حيث فاز بعدد 6 ميداليات ذهبية في 6 سباقات شارك فيها في البطولة .
       وفي تصريح لوكالة الانباء القطرية /قنا/ عبر السباح نوح الخليفي عن سعادته الغامرة بتتويجه مع زملائه من المنتخب القطري بلقب فئة العمومي للمرة الاولى وبحصوله على كأس أفضل سباح في البطولة، وأهدى هذا الانجاز إلى اتحاد السباحة وإلى والديه ومدربه .. مشيدا في ذات الوقت بأداء زملائه في الفريق والذين قدموا مستوى كبيرا في البطولة الخليجية حتى الآن.
       وكان نوح الخليفي البالغ من العمر 17 عاماً قد شارك في دورة الألعاب الأولمبية الماضية في ريو دي جانيرو البرازيلية مما يجعله اللاعب الأولمبي القطري الأصغر سنا على مر التاريخ، وهو ما يعد إنجازاً بحد ذاته في هذا العمر المبكر يضيفه اللاعب إلى إنجازاته الاستثنائية.
       ويكبر الخليفي أخويه اللذين يمتلكان الموهبة نفسها في السباحة، وكان قد انضم إلى الفريق القطري في عمر 8 سنوات بعدما اكتشف حبه لرياضة السباحة، ويقول عن ذلك:  "اخترت السباحة لأنني حقاً أحب الرياضة المائية، وأحب الطريقة التي يمكن بها السيطرة على الجسم وكيفية التحكم به في المياه". ويضيف:" الجميع يناديني السمكة".
       لكن الخليفي لم يعد سمكة صغيرة، بعدما فرض سيطرته على بطولات السباحة في دول الخليج العربي مسجلاً حوالي 20 رقماً قياساً خليجياً حتى الآن ومتسلحاً بدعم أسرته وأصدقائه، ولم يستطع أحد كسر بعض أرقامه سوى أخويه يعقوب ويوسف بعمر 15 و11 على التوالي.
       ومن المقرر ان تستكمل منافسات البطولة غدا ولمدة يومين، حيث تنطلق منافسات الناشئين من ( 11 - 12 سنة و 13  14 سنة و 15  17 سنة).