search

    العطية يوسّع صدارته في رالي عُمان

    موقع الكأس

    يسير السائق القطري ناصر صالح العطية بخطىً ثابتة نحو حفر اسمه وبأحرف من ذهب في سجلات بطولة الشرق الأوسط للراليات مرّة جديدة وذلك بعد تصدّره لمُنافسات اليوم الجُمعة من رالي عُمان الدولي في نسخته الـ 23، موسعاً الفارق مع أقرب منافسيه إلى 50 ثانية.
     
    وفي حال نجح العطية من الفوز برالي عُمان فإنه سيعادل الرقم القياسي بعدد الانتصارات المسجّل من قبل الاماراتي محمد بن سُليّم صاحب الـ 60 انتصاراً.
     
    وحقّق العطية الذي يجلس بجانبه "وجه السعد" الفرنسي ماثيو بوميل منذ مطلع العام الجاري أسرع توقيت في جميع المراحل الست التي أقيمت الجُمعة على متن سيارة "فورد فييستا آر.آر.سي". وقد بدا من الواضح مدى العزيمة الكبيرة التي يمتلكها القطري على تحقيق الفوز على الرُغم ضمانه لقبه الـ 11 في البطولة الإقليميّة في الجولة الماضيّة التي أقيمت في الأردن.
     
    وقال العطية: "لم نُواجه مشاكل اليوم إذ كانت وتيرتنا جيدة في المراحل الخاصة الجميلة. لدينا فارق مُريح الآن إذ نستطيع التحكّم بسُرعتنا من دون المخاطرة".
     
    أمّا سائق فريق أبوظبي للسباقات الشيخ خالد القاسمي المشارك على متن سيارة "سيتروين دي أس3 آر آر سي" فقد جاء في المركز الثاني، أمام القطري عبدالعزيز الكواري الذي واجه ثقباً في أحد إطارات سيارته، بينما أكمل خالد السويدي ترتيب السائقين الأربعة الأوائل.
     
    السائق الكويتي صلاح بن عيدان يترقّب حصوله على لقب المجموعة "ن" في رالي عُمان بعدما أنهى اليوم في المركز الخامس في الترتيب العام والأوّل ضمن مجموعته.
     
    وقد علّق بن عيدان على مجريات اليوم قائلاً: "أنا مُنبهر للغاية من التنظيم الناجح للرالي. تواجد المراقبون كان واضحاً داخل المراحل، كما رأيت وجود أكثر من سيارة إسعاف، وهذه هي أوّل مرة أرى هذا الشيء في البطولة".
     
    سيف الحارثي سجّل أفضل نتيجة لسائق عُماني بإحرازه للمركز السادس بعدما خسر زكريا العوفي وقتاً ثميناً في المرحلة السابعة، فيما تقدّم الإماراتي منصور بالهلي على مواطنه وزميله في فريق أبوظبي للناشئين سعيد بن طوق ضمن منافسات فئة الدفع الثنائي.
     
    نذكر بأنّ 10 سيارات من أصل 14 أنهت جميع مراحل اليوم.
     
    مجريات اليوم الجمعة:
    عُوقِب سعيد بن طوق بالحصول على 5 دقائق أضفيت إلى زمنه بعد قيامه بتغيير مُحركه بعد فترة الفحص الفني، بينما اضطر مشاري الظفيري إلى الانسحاب من المُنافسات جرّاء عدم وصول شاحنة الخدمة الخاصة بفريقه.
     
    تمكن ناصر العطية من تسجيل توقيت مثالي بلغ 11 دقيقة و18.3 ثانية خلال افتتاح مرحلة الرسيل البالغ طولها 19.8 كيلومتراً، حيث كان أسرع وبشكل مريح من القاسمي وهذا ما سمح للقطري بتوسيع فارق الصدارة إلى 21.6 ثانية مع الاقتراب من مرحلة المسفاة.
     
    وقد استفاد السويدي من التأخير الذي عانى منه الكواري عبر انثقاب إطار سيارته ليحقق ثالث أسرع توقيت، بينما أكمل بن عيدان هيمنته على المجموعة "ن"، في ظلّ تقدم زكريا العوفي إلى الأمام في المنافسة على المركز الأول بين السائقين المحليين
    .
    تمكن العطية من التغلب على الكواري بفارق جزأين من الثانية خلال المرحلة الثالثة، رافعاً بالتالي تقدمه أمام القاسمي إلى 23.8 ثانية. أما آمال القطري راشد النعيمي بإنهاء الرالي في مركز متقدم ضمن المجموعة "ن" فقد تبخرت بعدما لم تتمكن سوى 13 سيارة من الانطلاق في مرحلة سعال.
     
    أكمل متصدر الرالي تقدمه أمام منافسيه حيث تغلب على الكوراري بفارق 4.9 ثانية ليتصدر بفارق 38.6 ثانية عند الوصول إلى نقطة التجمع منتصف النهار في مقرّ الجمعيّة العمانيّة لرياضة السيارات. حافظ الكواري والسويدي على المركزين الثالث والرابع على الترتيب، أما متصدر المجموعة "ن" بن عيدان فجاء في المركز الخامس بينماتقدم العوفي ضمن المنافسة المحلية إلى المركز السادس.
     
    وضمن فئة الدفع الثنائي، تألّق منصور بالهلي على زميله في فريق أبو ظبي للناشئين سعيد بن طوق على الرُغم من تعرضه لانثقاب، في حين أخفق العُماني خالد المنجي من إنهاء المرحلة إذ وصلت 11 سيارة فقط لبدء مُنافسات المرحلة التالية.
     
    وفي تكرار لمرحلة الرسيل كان العطية أبطأ بـ 3 ثوانٍ من الزمن الذي حققه في الصباح بسبب زيادة الحفر والحجارة في المسارات جراء كثرة مرور السيارات المشاركة فوقها، بيد أنه كان الأسرع ما سمح له بتوسيع صدارته إلى 53.7 ثانية. أمّا الفارق بين الكواري والقاسمي فبلغ ستة أعشار من الثانية ولكن الأخير حافظ على مركزه الثاني بعد مشاكل القطري في الفترة الصباحية.
     
    انسحاب آخر كان هذه المرة من نصيب قاسم الزدجالي إذ وصلت 10 سيارات فقط إلى نقطة انطلاق المرحلة الأخيرة.
     
    وأثناء المرور الثاني لمرحلة المسفاة (الأخيرة) سجّل العطية من جديد أسرع توقيت بزمن بلغ 11 دقيقة و46.9 ثانية، وهو ما كان كافياً لتعزيز صدارته. من جهته، خسر العوفي أكثر من 12 دقيقة في المرحلة الأخيرة إذ تراجع من المركز السادس إلى التاسع.
     
    يتألف اليوم الأخير غداً السبت من ثلاث مراحل تعاد مرتين بطولة إجمالي يبلغ حوالي 125 كيلومتراً. وستنطلق المنافسات من مرحلة الخوض القديمة وتنتقل بعدها إلى مرحلة مريرات قبل أن تنتهي المنافسات في مرحلة المسفاة الشماليّة.
     
    نتائج اليوم الجمعة لرالي عُمان الدولي 2015:
     
    ناصر صالح العطية / ماثيو بوميل // فورد فييستا آر آر سي// 1:14:11.2 س
    خالد القاسمي / كريس باترسون // سيتروين دي أس3 آر آر سي// 1:15:29.8 س
    عبدالعزيز الكواري / مارشال كلارك // فورد فيستا آر آر سي // 1:15:54.6 س
    خالد السويدي / جيوفاني بيرناكيني // فورد فييستا آر آر سي// 1:17:45.3 س
    صلاح بن عيدان / فيلي أوسلاج // ميتسوبيشي لانسر إيفو10 // 1:23:00.9 س
    سيف الحارثي / سالم العبري // ميتسوبيشي لانسر إيفو10 // 1:30:21.0 س