بيكنباور لم يخضع للتحقيق والضغوط تتزايد على نيرسباخ
وكالات
قالت متحدثة باسم الادعاء الالمانى إن أسطورة كرة القدم الألماني فرانز بيكنباور غير مستهدف من قبل سلطات الضرائب الألمانية في التحقيقات الجارية بشأن دفع مبالغ إلى الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) تتعلق بكأس العالم 2006 بألمانيا. وأوضحت المتحدثة ، في تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) ، أنه على الرغم من كون بيكنباور رئيسا للجنة المنظمة لمونديال 2006 بألمانيا فإنه لم يكن ضمن الموقعين على البيان الضريبي للجنة. وقالت إن انتقال بيكنباور للإقامة في النمسا لم يكن عاملا في هذا القرار.
وداهمت السلطات الألمانية أمس الثلاثاء منازل فولفجانج نيرسباخ وثيو تسفانتسيجر رئيسي الاتحاد الألماني الحالي والسابق وهورست شميت المسؤول البارز بالاتحاد سابقا كما داهمت مقر الاتحاد الألماني للعبة.
ويشتبه في تورط الثلاثة في "تهرب ضريبي في إحدى الحالات شديدة الخطورة على نحو خاص" لها علاقة بمبلغ 7ر6 مليون يورو (4ر7 مليون دولار) قدمته اللجنة المنظمة لمونديال 2006 إلى الفيفا في 2005 فيما لا يخضع الاتحاد الالماني نفسه لهذه التحقيقات.
وفي المقابل ، تترقب ألمانيا اليوم رد فعل من نيرسباخ بعد مداهمة سلطات الضرائب لمنزله ومقر الاتحاد الألماني للعبة ولم يعلق نيرسباخ حتى الآن على هذه المداهمات والتي وجهت أيضا لسلفه ثيو تسفانتسيجر وهورست شميت المسؤول البارز في الاتحاد سابقا حيث كانت لهم جميعا مناصب رفيعة المستوى في اللجنة المنظمة لبطولة كأس العالم 2006 بألمانيا.
وكان نيرسباخ نائبا لرئيس اللجنة المنظمة لمونديال 2006 فيما كان تسفانتسيجر أمينا لصندوق اللجنة ثم انفرد برئاسة الاتحاد الألماني للعبة في 2006 فيما كان شميت نائبا لرئيس اللجنة المنظمة للمونديال الألماني كما كان سكرتيرا عام للاتحاد الألماني للعبة حتى 2007 .
ولم يفسر نيرسباخ أمر هذا المبلغ بشكل مقنع حتى الآن مما دفع معظم وسائل الإعلام الألمانية اليوم الأربعاء إلى مطالبته بالاستقالة. وذكرت صحيفة "فرانكفورتر ألجماينه تسايتونج " الألمانية اليوم في مقال افتتاحي "قد لا يكون نيرسباخ المخادع الكبير.. ولكن وضعه كشخصية بارزة في الاتحاد الألماني للعبة ، الذي يدافع عن مصداقيته ، أصبح من المتعذر الدفاع عنه".
وأشارت صحيفة "بيلد" إلى الضغط "القاسي" على نيرسباخ وذكرت الصحيفة على موقعها بالانترنت "هل يستقيل نيرسباخ اليوم ؟. وذكرت صحيفة "سودويتشه تسايتونج" اليوم "الاتحاد (الألماني لكرة القدم) يدمر نفسه ولكنها وصفت التطورات الأخيرة بأنها فرصة لأنها "تجبر الاتحاد الألماني على الإصلاح".
ودعا رولف هوكه رئيس اتحاد كرة القدم في ولاية هيسه الألمانية إلى عقد اجتماع استثنائي لمجلس إدارة الاتحاد الألماني للعبة محذرا من مزيد من الدمار للاتحاد طالما استمرت هذه القضية. وقال يواخيم ماسوتش رئيس اتحاد كرة القدم في ولاية ميكلنبرج فوربوميرن الألمانية إنه على الرغم من افتراضية البراءة في ظل أن التحقيقات لا تزال جارية "لا يمكنك الحفاظ على هذا المنصب دون أن يلحق به الضرر. وأضاف أن نيرسباخ يجب أن ينضم إليه كل من بيكنباور وتسفانتسيجر وشميت في المؤتمر الصحفي الذي يسعى من خلاله لتفسير وتوضيح هذه الأمور.
ووجه داجمار فرايتاج رئيس لجنة الرياضة بالبرلمان الألماني انتقادات لاذعة إلى النزاع بين تسفانتيسجر ونيرسباخ مؤكدا أنها "بذاءة" غير مسبوقة في تاريخ الرياضة الألمانية. وانتقد تسفانتيجر مواطنه نيرسباخ ، في تصريحات لمجلة "دير شبيجل" الألمانية الشهر الماضي ، متهما إياه بالكذب كما أكد أن اللجنة المنظمة لمونديال 2006 كان لديها مخصصات مالية سرية.