منتخبنا للطائرة يواجه الصين على البرونزية الاسيوية

موفد لجنة الاعلام الرياضي
يختتم غدا منتخبنا العنابي للكرة الطائرة مشاركته في البطولة الآسيوية الثامنة عشرة المقامة بطهران ، وذلك عندما يلتقي مع المنتخب الصيني الذي خسر من ايران بنتيجة 2-3 في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع.
ويسعى العنابي لحصد الميدالية البرونزية والتواجد على منصة التتويج في انجاز جديد يسعى إليه بعدما تأهل للدور قبل النهائي للمرة الأولى في تاريخه.
وكان منتخبنا قد خسر أمام اليابان بنتيجة 1-3 في المباراة التي أقيمت بينهما بصالة ازادي في الدور قبل النهائي ، وجاءت نتائج الأشواط لصالح اليابان 22-25 و25-23 و25-17 و25-23 ،
وجاءت المباراة متكافئة بين الفريقين ، ولكن نجح الفريق الياباني بخبراته الكبيرة في حسم الأمور لصالحه
الشوط الأول
بداية المباراة جاءت متكافئة بين الفريقين اللذين حاول كل منهما فرض سيطرته على مجريات الأمور ، وبالفعل بعد تعادل مرتين 1-1 و2-2 ، نجح المنتخب الياباني في اخذ زمام المبادرة وتقدم بفارق 3 نقاط 5-2 ثم 7-4 ثم 8-4 قبل انطلاق الوقت الفني الأول.
وحاول العنابي العودة أكثر من مرة لكنه محاولاته كانت تصطدم بقوة وتركيز لاعبي المنتخب الياباني لتبقى النتيجة على فارق النقاط حتى 11-8 ، وهنا نجح منتخبنا في ادراك التعادل 11-11 للمرة الأولى منذ بداية الشوط ثم تقدم العنابي للمرة الأولى في هذا الشوط 13-11 مما أجبر المدرب الياباني على طلب الوقت المستطقع الاول.
وحافظ العنابي على تقدمه رغم بعض الهفوات التحكيمية ضده ، وأنهى منتخبنا النتيجة لصالحه 16-13 قبل انطلاق الوقت الفني الثاني.
ووسع العنابي الفارق إلى 5 نقاط 18-13 قبل أن يقلصه الياباني إلى نقطتين وهنا طلب مدرب منتبخنا وقت مستقطع لتصحيح الاخطاء ، وواصل اليابان تقدمه حتى قلص الفارق إلى نقطة ثم تعادل 21-21 ، ثم كشر العنابي عن انيابه وحصد 4 نقاط حسم بهم الشوط 25-22.
الشوط الثاني
الشوط الثاني جاء متكافئاً منذ بدايته وظل التعادل فارضاً لفسه على كل أوقات الشوط منذ 1-1 حتى 12 -12 ثم 15- 15 ، ولم ينجح أي فريق في تضييق الخناق على الآخر أو التقدم بفارق كبير من النقاط حتى انهي العنابي النتيجة 16-15 قبل الوقت الفني الثاني.
واستمرت الندية واستمرت الاثارة حتى نهايات الشوط الثاني وبقي التعادل مسيطراً 18-18 ثم 20-20 قبل ان يتقدم الياباني بنقطتين 23-21 للمرة الأولى ثم 24-23 ثم أنهاه الياباني بصعوبة 25-23.
الشوط الثالث
سيطرة يابانية خالصة وتراجع عنابي غريب في بداية الشوط أسفر عن وقت مستقطع مبكر لمدرب منتخبنا بعدما وصلت النتيجة 4-صفر لليابان . واستمر التفوق الياباني حتى انهى النتيجة 8-4 قبل الوقت الفني الاول .
وحافظ الياباني على تفوقه وعلى فارق النتيجة وسط محاولات عنابية جادة لتقليص الفارق لكن المحاولات لم تنجح واستمر الكمبيوتر في تقدمه نحو انهاء الشوط الثاني لصالحه حتى طلب خوان مدرب العنابي وقت مستقطع بعدما وصل الفارق 6 نقاط 15-9 ، وهو القوت الذي ينفع المنتخب الذي واصل تراجعه حتى خسر الشوط 25-17.
الشوط الرابع
بدأ العنابي أكثر تركيزاً وحصد 3 نقاط وبعدها تعادل الياباني 3-3 ثم 6-6 ثم تقدم العنابي بنقطتين وتعادل الياباني من جديد حتى وصلت النتيحة 10-10 قبل تقدم اليابان للمرة الاولى 11-10 ليطلب خوان وقت مستقطع لتصحيح الامور وانقاذ مايمكن انقاذه قبل ان يتوسع الياباني في النتيجة.
وبالفعل وسع الياباني الفارق إلى 4 نقاط 16 -12 وسط تشجيع جنوني من الجماهير الايرانية للمنتخب الياباني الذي بدا وكأنه يلعب في طوكيو..!
ومع مرور الوقت ورغم محاولات العنابي الا ان الياباني حافظ على تفوقه حتى انتهى الشوط بخسارة منتخبنا بنتيجة 25- 23 وفوز اليابان بالمباراة
عمان تحتل الترتيب الخامس عشر
فاز المنتخب العماني للكرة الطائرة على نظيره التركمانستاني بنتيجة 3-2 في المباراة التي أقيمت بينهما عصر امس بصالة ازادي الثانية في لقاء تحديد المركزين الخامس عشر والسادس عشر بالبطولة الآسيوية للكرة الطائرة المقامة حالياً بالعاصمة الايرانية طهران.
جاءت نتائج الأشواط لصالح عمان 22-25 و24-26 و25-19 و30-28 و15-10 ، في مباراة جاءت متكافئة بين الفريقين اللذين تبادلا خلالها السيطرة على مجريات الأمور ونجح المنتخب العماني في تحويل خسارته بشوطين إلى فوز بثلاثة أشواط ، ليحتل الفريق العماني المركز الخامس عشر ، بينما جاء منتخب تركمانستان في الترتيب السادس عشر والأخير بالبطولة.
من ناحية أخرى ..فاز المنتخب الأسترالي على نظيره التايلاندي بنتيجة 3-صفر في المباراة التي أقيمت بينهما امس بصالة ازادي في إطار مباريات تحديد المراكز من الخامس حتى الثامن في نفس البطولة.
ولم يجد المنتخب الاسترالي صعوبة تذكر في تخطي عقبة تايلاند الذي فشل في الحصول على أي شوط من منافسه.
محمد جاسم الكواري : الياباني هزمنا بخبرته
أرجع محمد جاسم الكواري مدير المنتخب ورئيس البعثة في طهران خسارة العنابي أمس إلى قلة خبرته مقارنة بالمنتخب الياباني المعتاد على التأهل للنهائيات ، بينما منتخبنا يلعب للمرة الأولى في الدور قبل النهائي .
وأشار الكواري إلى أن مستوى العنابي أمس كان أقل من المباريات السابقة ولم يظهر الفريق بقوته الحقيقية الا في الشوط الأول الذي نجح في حسمه ، ولكن تراجع ادائه بعد ذلك وقل تركيز اللاعبين رغم محاولات المدرب للتدخل واعادة الامور لنصابها الصحيح لكن خبرة اليابان كانت حاسمة.
وعن طموح العنابي ...قال الكواري : نسعى لحصد المركز الثالث والميدالية البرونزية ، وذلك رغم أن مواجهة اليوم لن تكون سهلة على الاطلاق في ظل قوة منافسنا وسعيه أيضاً للتواجد على المنصة ، وعموماً وفي كل الاحوال نحن راضون عما حققه العنابي الذي أصبح من بين أفضل 4 فرق باسيا.
سليمان سعيد : طموحنا المركز الثالث
قدر الله وماشاء فعل ..بهذه الكلمات بدأ سليمان سعيد حديثه عقب مباراة العنابي مع اليابان أمس ، مؤكدا أن منتخبنا قدم المطلوب منه ولم يستكع مجاراة الفريق اليابان يالذي لعب بشكل قوي للغاية متسلحاً بخبرات لاعبيه الكبيرة ، مشيراً إلى أن الخبرة كانت عاملاً اساسياً في فوز اليابان.
وأكد سليمان أن منتخبنا يسعى لتحقيق المركز الثالث من خلال الفوز في مباراة اليوم ، وقال : سنقاتل من أجل تحقيق هذا الحلم بعدما نجحنا في التأهل للمربع الذهبي للمرة الاولى في تاريخنا.
علي اسحاق : النتيجة ليست سيئة
أعرب علي اسحاق المدرب المساعد بمنتخبنا العنابي عن رضائه عما قدمه الفريق في مبارااة اليابان أمس ، مشيراً إلى أن العنابي قدم مستوى مميز في الشوط الأول وفاز بع ، وبعد ذلك استغل الياباني نقاط ضعف منتخبنا ولعب عليها بتركيز شديد.
واستطرد اسحاق: عموماً النتيجة ليست سيئة وما حققناه حتى الان يعتبر انجاز بكل المقاييس ، ونسعى للمزيد من خلال الفوز في مباراة اليوم وحصج الميدالية البرونزية وهو الانجاز الأكبر الذي نسعى اليه.
وحول مدى تأثر اللاعبين بالتشجيع الجنوني من جماهير ايران لليابانز.قال مدرب المنتخب : بالطبع الجمهور له تأثير ولكنه ليس سبباً في الخسارةز
اجتماع فوري عقب المباراة
حرص الارجنتيني خوان مانويل المدير الفني لمنتخبنا العنابي للكرة الطائرة على عقد اجتماع فوري مع اللاعبين عقب انتهاء مباراة اليابان التي اقيمت مساء امس في الدور قبل النهائي بالبطولة الاسيوية للطائرة.
وطالب المدرب خلال الاجتماع بنسيان مباراة اليابان والخسارة فيها ، من أجل التركيز في المباراة الاهم اليوم على المركز الثالث ، والتي لن تكون سهلة على الاطلاق.
خوان مدرب العنابي : لم نخسر بسبب ضغط المباريات
أبدى الارجنتيني مانويل خوان المدير الفني لمنتخبنا العنابي للطائرة اسفه من الخسارة أمام اليابان ، وقال : كنا نعرف أن المهمة ستكون صعبة أمام اليابان ، لأنه فريق يمتلك خبرات كبيرة في كافة البطولات العالمية ، على عكس لاعبي فريقي الذين يتأهلون للمرة الأولى للدور قبل النهائي .
ورفض مانويل القول بأن ضغط المباريات وراء خسارة العنابي أمس ، وإنما ارجع الهزيمة لفارق الخبرة ، أو ربما لأن اللاعبين لم يستوعبوا امر تأهل للدور قبل النهائي من الناحية الذهنية ، وهذا امر طبيعي.
وعن مدى تأثير الجمهور الايراني امس على الفريق بتشجيعه لليابان ..قال : صوت الجمهور كان مرتفع وترك تأثيره علينا ، ولكن هذا ليس مبرراً ويجب ان نعتاد عليه.
وأكد خوان أن العنابي سيكون جاهزاً لمباراة اليوم ، وقال : بدأنا الاعداد منذ انتهاء مباراة الامس ، وهدفنا هو الحصول على المركز الثالث.