search

    الدوحة تحتضن بطولة العالم للملاكمة في اكتوبر المقبل

    وكالات

    تحتضن الدوحة فعاليات بطولة العالم للملاكمة من 5 إلى 18 اكتوبر المقبل بمشاركة قرابة 260 ملاكماً من قارات العالم المختلفة وهي البطولة المؤهلة لأولمبياد ريو دي جانيرو 2016 في البرازيل .
       
    ولذلك الغرض قرر الاتحاد القطري إقامة بطولة الدوحة الدولية للملاكمة 18 مايو الجاري بمشاركة كبيرة من دول مختلفة لتكون بطولة تجريبية قبل بدء بطولة العالم في أكتوبر المقبل، علماً أنها المرة الأولى التي تقام فيها بطولة تمهيدية قبل بطولة العالم ، وهي الخطوة التي أثنى عليها مسؤولو الاتحاد الدولي، مؤكدين أن الودية ستكون فرصة عظيمة لتجريب خطط استضافة بطولة العالم كما ستكون فرصة للاتحاد القطري للوقوف على كفاءة اللجان المختلفة.
       
    وكشف الاتحاد القطري للملاكمة ووفد الاتحاد الدولي للملاكمة ( AIBA ) عن "تعويذة" بطولة العالم للملاكمة (قطر 2015) مساء أمس /الأحد/ بالأكاديمية الأولمبية بالغرافة، وكان الاتحاد القطري للملاكمة سبق وكشف عن شعار البطولة في التاسع من فبراير الماضي بالدوحة بالتزامن مع احتفالات اليوم الرياضي للدولة.
         
    وشهد مراسم الكشف عن التعويذة التي أطلق عليها اسم "ماجد" كل من يوسف الكاظم رئيس الاتحاد القطري للعبة ووفد الاتحاد الدولي للملاكمة الذي يزور الدوحة هذه الأيام برئاسة المدير التنفيذي (هو كيم) وآدم كوسيور مشرف البطولات بالاتحاد، والسيدة كريستين مديرة المنافسات، وكوانج سو نا من إدارة خدمات حقوق البث التلفزيوني بالإضافة إلى أعضاء مجلس إدارة الاتحاد القطري للملاكمة.
       
    وقام الكاظم بتقديم شرح مبسط لتصميم التعويذة وقال: "حرصنا على أن تكون التعويذة مستوحاة من البيئة القطرية وبعد مشاورات استمرت طويلاً وبعد اطلاعنا على العديد من التصميمات استقر الرأي بالإجماع وسط أعضاء اللجنة المنظمة للبطولة على اختيار التعويذة التي جاءت على شكل ثعلب وهو حيوان سريع البديهة ويتمتع بخفة الحركة والحركة والنشاط موجود في البيئة القطرية أما الاسم ماجد فقد استوحي من المجد والقوة".
       
    وبعد ذلك طلب الكاظم من المدير التنفيذي للاتحاد الدولي الكشف عن التعويذة التي نالت إعجاب جميع الحاضرين.
         
    وتشهدت بطولة العالم للملاكمة الدوحة 2015 مشاركة قرابة 260 ملاكماً في كافة الأوزان يمثلون قارات العالم المختلفة عن طريق تصفيات في قاراتهم على أن يكون نهاية أغسطس المقبل موعداً للإعلان عن الأبطال المتأهلين للبطولة.
       
    وأكد رئيس الاتحاد القطري للملاكمة أن وفد الاتحاد الدولي الزائر للدوحة عبر عن ارتياحه للاستعدادات الجارية لاستضافة بطولة العالم قطر 2015 وذلك بعد زيارته لصالة لوسيل وصالة علي بن حمد العطية بنادي السد التي تقام عليها منافسات البطولة.
         
    وأضاف الكاظم في المؤتمر الصحفي المشترك الذي ضم أعضاء اللجنة المنظمة ووفد الاتحاد الدولي: "وفد الاتحاد الدولي عبر عن ارتياحه لما قمنا به حتى الآن كما عبر عن إعجابه بالصالة التي تستضيف البطولة كما أن الوفد قام بجولة على الفنادق التي تستضيف الوفود وأثنى عليها".
       
    وقال الكاظم الذي يتولى رئاسة اللجنة المنظمة للبطولة :"إن اختيار الوفد لصالة علي بن حمد العطية جاء لتوفر صالة تدريب بجانب صالة المنافسات ومضى يقول: "الوفد الدولي أجرى عدة اتصالات واجتماعات مع مختلف المسؤولين في الدولة وقد اجتمع مع قناتي /بي ان سبورتس/ و/الكأس / لبحث أمر نقل البطولة بالإضافة إلى اجتماع آخر مع الخطوط الجوية القطرية".
     
    ومن جانبه، عبر هو كيم المدير التنفيذي للاتحاد الدولي للملاكمة عن سعادته لزيارة الدوحة للمرة الثانية، مشيراً إلى أن زيارته الأولى كانت إبان دورة الألعاب الآسيوية 2006 .
       
    وعن زيارة وفده قال كيم : "نقوم بالزيارة التنسيقية الأولى للوقوف على البنى التحتية المتوفرة وزيارتنا تعكس اهتمامنا بالبطولة كونها الأولى التي تقام في منطقة الشرق الأوسط.. وقد اخترنا دولة قطر لتنظيم البطولة لثقتنا في أنها ستنظمها بشكل جيد وستساعدنا في الاتحاد الدولي على نشر اللعبة في المنطقة ومن جانبنا سنقدم كل الدعم للجنة المنظمة لإنجاح البطولة التي ستكون بمثابة فرصة لتطوير المدربين والحكام في المنطقة".
       
    وعن أهمية بطولة العالم للملاكمة قطر 2015 ذكر كيم :"إن أهميتها نابعة من كونها البطولة الأولى التي تؤهل الأبطال للمشاركة في الأولمبياد" .
         
    وأضاف المدير التنفيذي للاتحاد الدولي للملاكمة: "نهتم بنسخة قطر لأنها كذلك الأولى التي يشارك فيها أبطال العالم بعد خوضهم منافسات في قاراتهم المختلفة، فطوال تاريخ بطولات العالم للملاكمة كانت المشاركة مفتوحة لجميع الدول عدا هذه المرة".
         
    وقال المدير التنفيذي للاتحاد الدولي حول ما وجده الوفد بعد زيارته للدوحة، إن الوفد زار صالتين وعدداً من الفنادق، مضيفا: "وجدنا صالة بمواصفات عالمية تسع 15 ألف شخص" في إشارة إلى صالة لوسيل متعددة الأغراض ومضى يقول: "لكن رئيس الاتحاد الدولي كان استقر على صالة السد كونها تضم صالة للمنافسات وأخرى للتدريبات وهذه ميزة قل أن تتوفر في صالات الدول الأخرى".
       
    وأشار كيم إلى أن اتحاده سيزور قطر مرتين أخريين ويعين مندوباً له لمتابعة الأمور اللوجستية.
     
    وأوضح: "في الواقع سنقوم بزيارة للدوحة في يوليو المقبل وذلك لعقد اجتماعات المكتب التنفيذي وسيكون الاجتماع فرصة لأعضاء الاتحاد للقيام بجولة على الصالة والفنادق وكافة المرافق المرتبطة بالبطولة، ومن ثم سنقوم بزيارة ثانية أواخر أغسطس القادم للتأكد من جاهزية الاتحاد القطري لاستضافة البطولة".
       
    وتابع قائلا: "إن مندوباً للاتحاد سيستقر في الدوحة قبل شهر على الأقل من البطولة وذلك لمتابعة الأمور اللوجستية والفنية وتقديم الدعم اللازم في حال احتاجت اللجنة المنظمة لذلك" .
         
    وأضاف كيم :"إن إقامة البطولة في قطر ستكون فرصة جيدة للترويج للملاكمة في المنطقة خاصة ولا يفوتني أن أشيد بالمرافق الرياضية المتوفرة في قطر مثل أكاديمية اسباير والصالات الأخرى".
       
    ومن جهته ، كشف أحمد الزيارة أمين السر بالاتحاد القطري للملاكمة أن وفد الاتحاد الدولي قام بجولة في البنى التحتية ذات العلاقة ببطولة العالم قطر 2015 وانبهر بما يتوفر في دولة قطر. 
       
    وقال الزيارة في تصريح صحفي: "نحن سعداء بالطبع بمردود زيارة الاتحاد الدولي ، وان شاء الله نقدم بطولة نموذجية تنال إعجاب كل قارات العالم خاصة أنها ستكون مؤهلة للأولمبياد في البرازيل 2016".
         
    وعن بطولة الدوحة الدولية التي ستقام 18 مايو الجاري قال: "ستكون بمثابة بروفة لبطولة العالم في الدوحة ونأمل أن تشهد نجاحاً كبيراً خاصة أن دولاً كثيرة طلبت المشاركة فيها".