search

    الإمارات تفوز بلقب كأس دبي العالمي لسباق الخيل

    موقع الكأس

    انطلقت أشوط سباق  كأس دبي العالمي لسباق الخيل عصر اليوم على مضمار "ميدان" في دبي.
     
    وفاز الجواد منارك ملك الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم يفوز بالشوط الاول "شوط دبي كحيلة كلاسيك" ضمن كأس دبي العالمي لسباق الخيل.
     
    كما فاز الجواد تمركز ملك الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بالشوط الثاني شوط جودلفين للميل.
     
    وفاز المالك مايكل اوين عن طريق الفارس ريتشارد كينغستون ممتطيا الجواد براون بانتر بالشوط الثالث .
     
    وفي الشوط الرابع على المضمار الرملي فاز الجنوب إفريقي كريستوفر بالمركز الأول ممتطيا الجواد مبتهج ملك الشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم.
     
    وشهد الشوط الخامس فوز الفارس ريتشارد هيوز على متن الجواد سول باور.
     
    وعرف الشوط السادس فوز الفارس فيكتور اسبينوزا على متن الجواد سيكرت سيركل ملك بوب بيفرت بالمركز الأول.
     
    وفاز الجواد سولو بالشوط السابع بقيادة الفارس الفرنسي فريدي.
     
    أما الشوط الثامن فعاد فيه الفوز المهرة دولنيا.
     
    وفي الشوط التاسع والحاسم الذي تبلغ جوائزه 10 ملايين دولار تمكنت الإمارات من إحراز المركز الأول عن طريقالجواد برينس بي شوب لمالكه الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوب ولي عهد حاكم دبي.
     
    ويعتبر كأس دبي العالمي لسباق الخيل من أهم سباقات الخيول في العالم.
     
    وتنافست العديد من الخيول المتميزة في العالم على لقب الشوط الرئيسي للسباق الذي تبلغ قيمة جوائزها 25ر27 مليون دولار منها عشرة ملايين للشوط الرئيسي.
     
    وهناك سباقات أخرى غير الشوط الرئيسي الذي يعود ليقام على ارض رملية بدلا من الاصطناعية "تابيتا"، وهي سباق سوق دبي الحرة (1800 م على المضمار العشبي، 5 ملايين دولار) ودبي شيماء كلاسيك (2410 م عشبي، 5 ملايين دولار) ودبي غولدن شاهين (1200 م رملي، مليونا دولار) ودربي الامارات (1900 م رملي، مليونا دولار)، والقوز للسرعة (1000 م عشبي، مليون دولار)، وغودولفين مايل (1600 م رملي، مليون دولار) ودبي كحيلة كلاسيك (2000 م رملي، 250 الف دولار).
     
    وتعتبر سباقات كأس دبي العالمية من أهم سباقات الخيول في العالم من حيث الجوائز المالية ونوعية الخيول التي تشارك فيها من مختلف القارات، على غرار مهرجان رويال اسكوت الملكي البريطاني وسباقات البريدرز كاب الاميركية الشهيرة وقوس النصر الفرنسي (الارك).
     
    وتقام السباقات على مضمار ميدان منذ عام 2010 والذي يحتوى على مدرجات تتسع لنحو 60 الف متفرج، فضلا عن فندق من فئة خمس نجوم داخل المضمار، ومتحف للخيول والأمور المتعلقة بها، وقاعات للمعارض وغيرها من التسهيلات، وقبل ذلك كانت تقام على مضمار ند الشبا.
     
    وعرفت السباقات حضورا جماهيريا كبير بميدان دبي حيث سجل حوالي 60 ألف متفرج حضورهم فيما قدرت الإحصاءات 1 مليار مشاهد عبر شاشات التلفزيون في العالم وهو ما يكشف قيمة السباق وقيمة جوائزه المالية ونوعية المشاركين فيه.