search

    غدا اسدال الستار على الموسم الرياضي للأكاديمية الأولمبية

    موقع الكأس

    يسدل الستار غدا عن الموسم الرياضي للاكاديمية الأولمبية القطرية بختام دورة التدريب التأسيسية (Grassroots) لمدربي كرة الطائرة لمدرسات ومدرسي التربية الرياضية في جميع مدارس المستقلة في قطر لجميع المراحل ومدربي الفئات السنية في الاتحادات والأندية الرياضية، بالتعاون مع الاتحادات الوطنية واللجنة الأولمبية الدولية.
     
    وتقيم الأكاديمية الأولمبية القطرية احتفالية على هامش ختام دورة الكرة الطائرة والتي تأتي بالتزامن مع ختام الموسم الرياضي للأكاديمية والذي ينتهي بنهاية شهر مارس الجاري.
     
    وتعد هذه الدورة هي ختام لموسم طويل وسلسلة من الدورات التدريبية حيث سبقتها دورات تدريبية في رياضات أولمبية (كرة اليد – كرة السلة – ألعاب القوى)، تهدف إلى اهداء قطر دفعة من مدربي الفئات السنية المتلفة في المدارس والاتحادات والأندية الرياضية بهدف توسيع القاعدة التدريبية وخلق جيل رياضي على الاسس السليمة مما يعود بالنفع على الرياضية القطرية في المستقبل القريب.
     
    كما تؤهل الدورات التدريبية التي شارك فيها أكثر من 47 متدرب ومتدربة ممن اجتازوا (3) دورات تأسيسية محلية و استفادوا من (4) دورات تأسيسية الدولية إلى العمل كمدربين مساعدين في الاندية والاتحادات وهو ما يفتح سقف الطموحات لدى المشاركين الراغبين في خوض المجال التدريبي وخدمة الرياضة القطرية من خلال هذا المجال.
     
    واعطت الاكاديمية الأولمبية الفرصة لخريجي التربية الرياضية والمدرسات في المدارس المستقلة للجمع بين الجانب النظري والجانب العملي من خلال التدريب على الأسس السليمة للرياضات المختلفة والتي تمثلت حاليا في اليد والطائرة والسلة وألعاب القوى على أن تفتح الأكاديمية زراعيها في الموسم الجديد بدورات جديدة ومكثفة في العديد من الألعاب الرياضية الأخرى مثل تنس الطاولة والمبارزة وغيرها لتخطف الأكاديمية زمام المبادرة وخاصة وأن هذه الدورات تقام لاول مرة في قطر وبالتعاون مع اللجنة الأولمبية الدولية واللجان الأولمبية الدولية وهو ما يعطي أهمية كبيرة للعمل الذي تقو به الأكاديمية.
     
    وشهدت الدورات التي نظمتها الأكاديمية تطبيق الجانب العملي في إطار مشروع تطوير القدرات العملية الخاصة بالمشاركين في المهارات المختلفة للألعاب الأولمبية من أهداء قطر رياضيين ومدربين على أطر التدريب والممارسة الرياضية السليمة يساعد على انطلاق جيل قوي لمستقبل الرياضة القطرية التي تحظى بدعم كبير من جميع اجهزة الدولة.
     
    وكثفت الأكاديمية دوراتها للمشاركين حيث حصل جميع المشاركين على 4 دورات وهو نتاج عام كامل من العمل الاكاديمي وبالاسس والمعايير الدولية للربط بين المدارس المستقلة والرياضات الأولمبية بهدف تحفيز النشئ للمنافسة وتحقيق البطولات حتى يكونوا عماد الرياضة القطرية.
     
    وتهدف الأكاديمية الأولمبية القطرية إلى تحقيق رؤيتها في أن تصبح أكاديمية رائدة في مجال الرياضة والتربية الأولمبية وطنيا وعربيا وفي إطار الحركة الأولمبية الدولية وتتمثل أهم العوامل المساعدة على تحقيق رؤية الأكاديمية الأولمبية القطرية، في الأنشطة الرئيسية فالأكاديمية الأولمبية القطرية تتطلع إلى أن تصبح مركزا للتربية والمعرفة في المنطقة الناطقة بالعربية.
     
    كما تهدف في إطار قيمها ومبادئ عملها في دولة قطر، إلى المساهمة في تحقيق رؤية الحركة الأولمبية ومهمتها. سوف تسعى الأكاديمية الأولمبية القطرية إلى المساهمة في تطوير الرياضة في قطر.وأخيرا، سوف تعمل الأكاديمية الأولمبية القطرية على أن تصبح مركزا للرياضة والحركة الأولمبية في المنطقة الناطقة بالعربية، وأن توفر أسسا للتعلم، في إطار دورها التطويري الوطني للرياضة والحركة الأولمبية، وأن تصبح مركزا للبحث والتفكير الأكاديمي في المجال الرياضي والأولمبي بالمنطقة العربية.
     
    وجاءت الدورات التدريبة لتكشف عن أهداف اللجنة الأولمبية القطرية بالاضافة إلى دورات تدريبية أخرى ساهمت في تطوير الجانب الاداري والرياضي في الاتحادات والأندية الرياضية خلال موسم كامل مليئ بالفعاليات والأنشطة التي تصب في الأخير لصالح الرياضة القطرية، وجاء الاهتمام بالمدارس بهدف تطوير الرياضات الأولمبية في المدارس والأندية والاتحادات مما يساهم في تحقيق المزيد من الانجازات، كما أن مشاركة مدرسات التربية البدنية في المدارس المستقلة بسبب ارتباطهم بالطلاب والطالبات في مدارسهم وتعليمهم اساليب الرياضة المختلفة وتحرص الاكاديمية على تعليم النشء الاساليب الصحيحة في المدارس لان هناك الكثير من يستخدم الاساليب الخاطئة عن الرياضة وهو ما يؤثر بالسلب على النشء، ليتم الترابط والتكامل نحو الاهتمام بالناشئين ولتكون المدارس لها العامل الأكبر في تكوين الشخصية الرياضية منذ الصغر.