الفيفا يغرم الاتحاد العراقي بسبب افتتاح ملعب البصرة
موقع قنوات الكأس
اعلن امين سر الاتحاد العراقي لكرة القدم وكالة طارق احمد ، اليوم الاحد ان الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) فرض ومن خلال اللجنة الانضباطية غرامة مالية على العراق وذلك على خلفية افتتاح المدينة الرياضية في البصرة في شهر تشرين الاول / أكتوبر الماضي رغم الحظر المفروض على الكرة العراقية .
واضاف احمد " ان الـ(فيفا) فرض غرامة مالية بلغت (17) الف فرنك سويسري اي ما يعادل (20) الف دولار امريكي ، ويجب تسدد قيمة الغرامة خلال 30 يوما من موعد صدور القرار ، وان هناك غرامة مالية اخرى فرضت على الاتحادين اللبناني والمصري بلغت (10) الاف فرنك سويسري بسبب سماحهما لمشاركة ناديا الزمالك المصري والعهد اللبناني في احتفالية افتتاح ملعب البصرة العام الماضي ".
واوضح احمد " ان الاتحاد الدولي لكرة القدم فرض على اندية الزمالك والعهد اللبناني غرامة مالية بلغت (20) الف فرنك سويسري بسبب مشاركتهما في احتفالية افتتاح ملعب البصرة العام الماضي ، فيما طالب ناديي الزوراء والميناء العراقيين لكرة القدم بتقديم دفوعاتهما من اجل اتخاذ القرار المناسب في هذه القضية علماً انه تم تحديد يوم الثلاثاء المقبل 25 اذار / مارس الحالي موعداً نهائياً ، ونتمنى ان تقتنع الـ(فيفا) بالتبريرات التي يقدمها الناديين".
من جانب اخر قال عضو ادارة نادي الزوراء الرياضي والناطق الاعلامي عبد الرحمن رشيد ان ادارة النادي استلمت كتاب من الاتحاد الدولي لكرة القدم تستفسر فيها عن اسباب مشاركة نادي الزوراء في احتفالية افتتاح المدينة الرياضية في البصرة في شهر تشرين الاول / أكتوبر الماضي رغم الحظر المفروض على الكرة العراقية .
واضاف رشيد " ان الادارة درست الموضوع والاستفسارات التي وجهها الفيفا للنادي بشكل جيد ، وقدمت دفوعاتها الى الفيفا اليوم الاحد 23 اذار / مارس الحالي ، والتي تضمنت اسباب المشاركة في هذه المباراة الودية غير الرسمية والتي جرت بوقت اقل من الرسمي في مناسبة داخل العراق ".
واوضح " ان الادارة تأمل ان تقنع الاسباب التي ذكرها النادي الفيفا وتلغي العقوبة ، او تخففها نظراً لان النادي لعب المباراة في مناسبة عراقية مهمة وهي افتتاح ملعب البصرة ولم تسعى الى خرق الحظر المفروض على الكرة العراقية ".