search

    قرعة دوري أبطال آسيا للنخبة تسفر عن مواجهات قوية لأندية دورينا

    قنا

    أسفرت قرعة مرحلة الدوري لمنطقة غرب القارة في دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، التي سحبت اليوم في مقر الاتحاد الآسيوي بالعاصمة الماليزية (كوالالمبور)، عن مواجهات قوية للأندية القطرية الثلاثة المشاركة وهي: السد والغرافة والشمال.

    وتوزعت مواجهات مرحلة المجموعة الموحدة، التي تضم 32 فريقا للمرة الأولى منذ إعادة إطلاق المسابقة باسمها الحالي في موسم 2024-2025، وفق نظام القرعة، بحيث يخوض كل فريق أربع مباريات على أرضه وأربع خارجها.

    وجاء السد ضمن المسار الثالث حيث سيواجه على أرضه كلا من الأهلي والهلال والاتحاد السعوديين والقوة الجوية العراقي، بينما سيلعب خارجها أمام الاستقلال الإيراني والنصر السعودي وتراكتور الإيراني والقادسية السعودي.

    من جهته، وضعت القرعة الغرافة ضمن المسار الأول، حيث سيلتقي على أرضه مع الاستقلال الإيراني والنصر السعودي وتراكتور الإيراني والقادسية السعودي، فيما سيخوض خارج ملعبه مواجهات أمام الأهلي والهلال والاتحاد السعوديين، والقوة الجوية العراقي.

    وفي المسار الثالث سيستضيف الشمال الأهلي والهلال والاتحاد السعوديين والقوة الجوية العراقي، فيما سيحل ضيفا على الاستقلال الإيراني والنصر السعودي وتراكتور الإيراني والقادسية السعودي.

    وفي منطقة الشرق، سيبدأ جيونبوك هيونداي موتورز، بطل كوريا الجنوبية، سعيه لإحراز اللقب القاري الثالث بمواجهة شنغهاي بورت الصيني، وكاشيما أنتلرز الياباني، وفيسيل كوبي الياباني، وجوهور دار التعظيم الماليزي، وكاشيوا ريسول الياباني، وبكين الصيني، وكيوتو سانغا الياباني الذي يشارك للمرة الأولى، وغامبا أوساكا الياباني.

    فيما سيعود كاشيما أنتلرز، بطل اليابان، إلى المستوى الأعلى من كرة القدم الآسيوية للأندية للمرة الأولى منذ عام 2019، حيث سيواجه دايجيون هانا سيتيزن من كوريا الجنوبية، وبورت التايلاندي، وبوهانغ ستيلرز من جمهورية كوريا، وراتشابوري التايلاندي، وبوريرام يونايتد التايلاندي، ونيوكاسل جيتس الأسترالي، وكونغ آن هانوي الفيتنامي.

    وستنطلق منافسات البطولة يوم 14 سبتمبر المقبل، على أن تختتم مرحلة الدوري في فبراير 2027، وعلى إثرها ستتأهل الفرق الثمانية الأولى في كل مجموعة (الشرق – الغرب) إلى دور الـ16 الذي سيقام خلال الفترة من 1 إلى 17 مارس المقبل قبل إقامة النهائيات بنظام التجمع في السعودية، التي ستشمل جميع المباريات اعتبارا من الدور ربع النهائي وذلك خلال الفترة من 23 أبريل إلى 1 مايو 2027.

    وسيحجز الفريق المتوج باللقب مقعده في الملحق الإفريقي-الآسيوي-الهادئ لكأس العالم للأندية 2027، والذي سيشكل المباراة الافتتاحية لكأس القارات للأندية 2027.

    تجدر الإشارة إلى أن الأهلي السعودي كان قد توج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة في آخر نسختين.