الأسطورة السودانية عبد العزيز زكريا "منقستو": كأس العرب في قطر فرصة جديدة لوحدة الملاعب العربية
موقع الكاس
يترقب النجم السوداني السابق عبد العزيز زكريا، المعروف باسم "منقستو"، أجواء انطلاق كأس العرب FIFA قطر 2025™، بروحٍ مفعمة بالحماس، متوقعاً نسخة استثنائية تُعيد مشهد الاحتفال العربي الذي شهدته قطر في النسخة الماضية.
منقستو، الذي لمع اسمه في ثمانينيات القرن الماضي كلاعب وسط تميز في صفوف نادي الهلال السوداني والمنتخب الوطني، اكتسب لقبه الشهير بسبب تشابه أسلوب لعبه مع الأسطورة الإثيوبية منقستو وركو، قبل أن يصبح أحد أبرز لاعبي جيله ويكتب اسمه في ذاكرة الكرة السودانية.
وفي لقاء مع اللجنة المحلية المنظمة للبطولة، تحدث منقستو عن بداية مسيرته اللامعة في تلك الفترة: "مثل الكثير من لاعبي كرة القدم من جيلي، بدأت من بيئة بسيطة، وكانت فرصة اللعب للمنتخب الوطني بالنسبة لي حدثاً استثنائياً. كنت أصغر اللاعبين سناً، وحظيت بشرف اللعب إلى جانب أسماء كبيرة صنعت تاريخاً لا ينسى."
وأضاف منقستو معبراً عن شغفه بكرة القدم: "كرة القدم ليست مجرد رياضة، بل إنها حياة بكل تفاصيلها، فمن خلالها انفتحت أمامي الطرق وصنعت رحلتي حتى وصلت إلى ما أنا عليه اليوم."
وفي بداية التسعينات، انتقل النجم السوداني ليواصل رحلته الاحترافية مع عدة أندية محلية حتى اعتزاله، قبل أن يتجه للعمل في تطوير المواهب الشابة من خلال التدريب في أندية قطرية مثل السيلية والسد، ثم تأسيس أكاديمية رياضية في الدوحة ساهمت في خلق فرص جديدة للاعبين الواعدين.
ترقب سوداني وحلم جماهيري
ومع ازدياد الاهتمام الجماهيري ببطولة كأس العرب FIFA قطر 2025™، يعقد منقستو أمالاً كبيرة على منتخب السودان قبل خوضه مباراة فاصلة أمام منتخب لبنان يوم 26 نوفمبر، الساعة 7 مساءً على ملعب ثاني بن جاسم، معتبراً أن التأهل لنهائيات البطولة يفتح باباً جديداً لجيلٍ شاب قادر على تمثيل بلاده أمام كبار المنتخبات العربية ضمن المجموعة التي تضم الجزائر والعراق إضافة إلى الفائز من مباراة البحرين وجيبوتي.
أما عن المشجعين السودانيين، قال النجم المخضرم: "لا يوجد جمهور مثل الجمهور السوداني، فكرة القدم تسري في عروقه". وأضاف: "شاهدنا النسخة السابقة من كأس العرب، وشاهدنا تجمّع العرب الذين جاؤوا إلى قطر، والمعروفة بأنها بلد مضياف ولديها كرم حاتمي، أنا متأكد أن كأس العرب هذه، ستكون أفضل من النسخة السابقة، وأفضل من كأس العالم."
ويقام الحدث الرياضي في الفترة من 1 إلى 18 ديسمبر في ستة استادات مونديالية شهدت سابقاً مباريات في كأس العالم FIFA قطر 2022™ وهي: استاد البيت، واستاد أحمد بن علي، واستاد المدينة التعليمية، واستاد خليفة الدولي، واستاد لوسيل، 974، واستاد لوسيل.
ويشارك في البطولة 16 منتخباً يتنافسون للتتويج بلقب البطولة. وقد تأهلت تلقائياً تسعة من المنتخبات الأعلى تصنيفاً من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بينما يتنافس 14 منتخباً على الأماكن السبعة المتبقية في سلسلة من التصفيات، التي ستقام قبل انطلاق البطولة يومي 25 و26 نوفمبر في قطر.
وطوال فترة مونديال العرب، سيستمتع المشجعون بباقة من الفعاليات والأنشطة الثقافية الترفيهية التي ستقام احتفالاً بالحدث الرياضي. ويمكن الوصول بكل سهولة إلى الاستادات من خلال شبكة من وسائل النقل الحديثة، كما تشتمل البطولة على مزايا الإتاحة وسهولة الوصول لتجربة سلسة ومريحة للمشجعين ذوي الإعاقة.
وتأتي استضافة كأس العرب FIFA قطر 2025™ ضمن سلسلة من الأحداث الكروية العالمية التي تشهدها دولة قطر هذا العام بدءاً ببطولة كأس العالم تحت 17 سنة FIFA قطر 2025™ المنعقدة حالياً وتختتم في 27 نوفمبر الجاري، كما تستعد البلاد لاستضافة النسخة الثانية من بطولة كأس القارات للأندية FIFA قطر 2025™، والتي ستقام في 10 و13 و17 ديسمبر.
وإضافة إلى نسخة هذا العام من البطولة، تستضيف دولة قطر كأس العرب مجدداً في عامي 2029 و2033.