search

    بحضور 85 حكما.. هاني بلان يفتتح ندوة حكام النخبة لغرب آسيا في الدوحة

    موقع الكاس

    افتتح السيد هاني بلان، رئيس لجنة الحكام بالاتحاد القطري لكرة القدم و رئيس لجنة الحكام بالاتحاد الآسيوي،أمس فعاليات ندوة حكام النخبة لغرب آسيا، التي تُعقد بفندق الإنتركونتيننتال في الدوحة وتستمر حتى 25 يوليو الجاري، وذلك بمشاركة 85 حكمًا من حكام النخبة وحكام الفيديو المساعدين.

    وتأتي هذه الندوة في إطار التعاون الوثيق بين الاتحاد الآسيوي لكرة القدم والاتحاد القطري لكرة القدم، ضمن البرنامج السنوي لتطوير قدرات الحكام والارتقاء بمستوى التحكيم في منطقة غرب آسيا وتجهيز الحكام فنيا للبطولات والاستحقاقات القادمة للاتحاد الآسيوي .

    وتهدف ندوة حكام النخبة إلى:

     • تعزيز كفاءة الحكام النخبة في منطقة غرب آسيا.

     • مناقشة أبرز التحديثات في قوانين التحكيم الصادرة عن الاتحاد الدولي.

     • تحليل الحالات التحكيمية من مختلف البطولات القارية بغرض التطوير الدائم من خلال تحليل الحالات في جلسات النقاش الهادفة .

     • توحيد المفاهيم والقرارت التحكيمية مع التاكيد على الفهم الواضح لتفسيرات القوانين .

     • تطوير الأداء الفني و والبدني والذهني للحكام استعدادًا للاستحقاقات المقبلة.

    وفي كلمته الافتتاحية، أكد هاني بلان على أهمية هذه الندوة من حيث الموضوعات التي تتناولها، وعلى رأسها:

     • تعديلات قانون اللعبة.

     • لمسة اليد والأخطاء والسلوك الغير رياضي والتسلل.

     • إدارة اللاعبين وإدارة والمواقف والتحركات داخل الملعب.

    . الاخطاء داخل منطقة الجزاء

     • الفلسفة الحديثة في التحكيم.

     • مواكبة التطورات الحديثة في كرة القدم.

    وأشار إلى أن هذه المحاور تهدف إلى رفع كفاءة الحكام وربط الجانب النظري بالتطبيق العملي، مؤكدًا على ضرورة الحفاظ على سمعة التحكيم الآسيوي من خلال بذل أقصى الجهود والاستعداد الجيد للبطولات القارية.

    كما أشار إلى أن ندوة موازية تُعقد في كوريا الجنوبية لحكام شرق آسيا، مما يعكس حرص الاتحاد الآسيوي على رفع كفاءة جميع حكامه في القارة.


    الدعم اللوجستي والتنظيم:

    —————

    وأشاد بلان بدور الاتحاد القطري لكرة القدم في توفير كافة التسهيلات والدعم اللوجستي اللازم لإنجاح الندوة، مؤكدًا أن ما تتمتع به الدوحة من بنية تحتية رياضية متقدمة جعل منها مركزًا رياضيًا وتحكيميًا متميزًا في آسيا.

    وتُعقد المحاضرات العلمية في استاد عبدالله بن خليفة بنادي الدحيل، الذي يوفر بيئة مثالية للتدريب العملي بفضل تجهيزاته الحديثة والمناخ المكيف.


    الجوانب العملية والتقنية:


    تضمنت الندوة منذ انطلاقها:

     • محاضرات نظرية متخصصة.

     • تدريبات عملية ميدانية باستخدام لاعبين لمحاكاة مواقف المباريات.

     • تدريبات على استخدام تقنية الفيديو VAR، اساس ان الحكام يستخدمون 

     التكنولوجيا وبدون تكنولوجيا لرفع الجاهزية في مختلف الظروف.

    وفي ختام كلمته، دعا بلان جميع الحكام المشاركين إلى الاستفادة القصوى من الندوة وتقديم الأداء الذي يليق بسمعة التحكيم الآسيوي، مشيدًا بثقة الاتحاد الدولي التي ظهرت مؤخرًا في اختيار حكام آسيويين لأولمبياد باريس، وإسناد نهائي مونديال الأندية في أمريكا لطواقم آسيوية، وهي مكتسبات يجب الحفاظ عليها عبر التركيز والاجتهاد في مثل هذه الفعاليات.