search

    جهاد الشحف: أجواء كأس آسيا تشبه كأس العالم وعلاقتنا تاريخية مع الاتحاد القطري

    قنا

    أكد السيد جهاد الشحف الأمين العام للاتحاد اللبناني لكرة القدم، أن الأجواء في الدوحة خلال بطولة كأس آسيا 2023 تشبه إلى حد كبير أجواء كأس العالم بفضل الجودة الكبيرة التي وفرتها دولة قطر في الاستضافة بأعلى درجات التنظيم، سواء في ملاعب البطولة أو كافة المواقع سواء مراكز التدريب أو في مقرات الإقامة الخاصة بالمنتخبات المشاركة.

    وأضاف الأمين العام للاتحاد اللبناني لكرة القدم في حوار خاص لوكالة الأنباء القطرية /قنا/: اللجنة المنظمة للبطولة اتخذت كافة الإجراءات التحضيرية للحدث القاري من أجل إظهاره بمستوى كبير، وقد نجحت دولة قطر من خلال امتلاكها الخبرات في الوصول لدرجة كبيرة من النجاح وحظيت بإشادات عالمية في هذا الإطار.

    وأشار الشحف إلى أن المنتخب اللبناني سجل ظهوره الثالث في البطولة القارية، حيث كان الحضور الأول من خلال استضافة البطولة عام 2000، فيما كان الظهور الثاني في النسخة الماضية عام 2019 في الإمارات، وكان المنتخب قريبا من العبور للدور ثمن النهائي لكن بفارق المواجهات لم نتمكن من تحقيق ذلك.

    وأوضح أن المنتخبات العربية تمكنت خلال مباريات الدور الأول من أن تسجل حضورا إيجابيا وقويا، حيث نجح المنتخب العراقي بإلحاق الهزيمة الأولى بالمنتخب الياباني بعد 25 مباراة متتالية لم يهزم خلالها في دور المجموعات خلال البطولة القارية، كذلك تمكن المنتخب الأردني من فرض التعادل على المنتخب الكوري الجنوبي أحد أبرز المرشحين للمنافسة على اللقب، بجانب مستويات جيدة أظهرها المنتخب القطري وكذلك المنتخب السعودي.

    وفي هذا الصدد، اعتبر أمين عام الاتحاد اللبناني، أن مهمة المنتخب القطري بالحفاظ على اللقب لن تكون سهلة على الإطلاق، مشيرا إلى أنه حقق الأهم بعبوره للدور ثمن النهائي وتصدره المجموعة بالعلامة الكاملة، والأداء في الأدوار الإقصائية يختلف عن دور المجموعات لذا يجب التركيز بشكل كبير وكل شيء ممكن، لاسيما أنه يلعب مدعوما بسلاحي الأرض والجمهور.

    وحول المنتخبات الأكثر ترشيحا للوصول للدور نصف النهائي من البطولة القارية قال الشحف: وفقا لما شهدته مباريات الدور الأول من البطولة، وعطفا على النتائج المسجلة أعتقد أنه من الصعب التكهن بمن سيتواجد في الدور قبل النهائي، وفوز العراق على اليابان قلب كافة الموازين، وآمل أن يكون النهائي عربي وأن يكون اللقب من نصيب أحد المنتخبات العربية.

    وثمن العلامة التي تربط الاتحاد اللبناني للعبة بنظيره القطري لافتا إلى أن أواصر التعاون مستمرة بين الاتحادين والعلاقة تاريخية بين الجانبين.

    إلى ذلك، لم يخف الشحف أن الكرة اللبنانية عانت خلال السنوات الأخيرة، وعلى صعيد المنتخب كان هناك عدم استقرار في الفترة الماضية قبيل الاستقرار على المدرب المونتينغري ميودراغ رادولوفيتش والتحضيرات تسير بشكل جيد تأهبا لتصفيات كأس العالم 2026 وهو يعرف قدرات اللاعبين ونأمل أن نتمكن من الذهاب بعيدا في التصفيات.

    ولفت أمين عام الاتحاد اللبناني، إلى أن مدرب المنتخب رادولوفيتش مستمر على رأس الإدارة الفنية رغم خروج المنتخب من الدور الأول لبطولة كأس آسيا حيث تسلم المهمة في فترة قصيرة، والهدف الأكبر هو خوض تصفيات مونديال 2026.

    وختم الشحف تصريحاته لـ/قنا/ بالقول: أود أن أشكر الجماهير اللبنانية على مساندتها المنتخب في مبارياته الثلاث التي خاضها في البطولة الآسيوية، وكان الداعم الحقيقي للاعبين ونتمنى أن نسعدهم في الفترة المقبلة بتحقيق النتائج المرضية.