الاتحاد اليمني يبدأ القيد للموسم الجديد استعدادا لدوري الدرجة الأولى التنشيطي

موقع الكاس
دشن الاتحاد اليمني لكرة القدم، قيد قوائم اللاعبين استعدادا لمنافسات دوري الدرجة الأولى التنشيطي للموسم الجديد 2023، المقرر انطلاقه أواخر شهر يوليو الجاري، حيث بدأت لجنة شئون مرحلة القيد والتسجيل في مقر الاتحاد بالعاصمة صنعاء.
وذكر الاتحاد اليمني، في بيان له، أن رئيس لجنة شؤون اللاعبين أحمد الشرفي، أكد بدء استقبال قوائم ووثائق تسجيل لاعبي الأنديه المشاركة في دوري الدرجة الأولى، بعد استكمال كل التجهيزات اللازمة، مشددا على ضرورة إسراع الأندية بإجراءات القيد للاعبين خلال الفتره المحددة بحسب لائحة المسابقات.
وكانت الأمانة العامة للاتحاد اليمني، قد دعت الأسبوع الماضي أمناء عموم أندية الدرجة الأولي، لإرسال قوائم تسجيل وقيد اللاعبين وفقاً للائحة المنظمة.
وقال مصدر مطلع في الإتحاد اليمني لموقع الكأس، أن المعنيين في الاتحاد ياملون أن تسير عملية القيد والتسجيل كما هو منتظر، حتى ينطلق الدوري في موعده دون معوقات أو تأجيل، خصوصا في ظل الخلاف حول مطالب الأندية بإلغاء الهبوط وتأجيل موعد انطلاق البطولة.
وأجرت لجنة المسابقات بالاتحاد اليمني، يوم 20 يونيو الماضي، قرعة الدوري بحضور ممثلي 8 أندية فقط، فيما غاب 6 أندية بسبب الخلاف حول مطالب الأندية بإلغاء قرارات الهبوط وتأجيل موعد انطلاق المنافسات، وشهدت القرعة توزيع الفرق ال 14 المشاركة على مجموعتين، حيث ضمت المجموعة الأولى فرق (أهلي صنعاء والصقر تعز والهلال والعروبة واتحاد إب وسمعون وتضامن حضرموت)، فيما ضمت المجموعة الثانية فرق (فحمان ووحدة صنعاء وشعب إب واليرموك وشعب حضرموت وطليعة تعز و سلام الغرفة)، ومن المقرر إقامة المنافسات وفقا لإعلان الاتحاد اليمني من دورين (ذهاب وإياب)، ويتأهل متصدر ووصيف كل مجموعة للمربع الذهبي على ان يهبط سادس وسابع كل مجموعة إلى الدرجة الثانية، ويصعد بدلا عن الفرق الأربع الهابطة، أصحاب المراكز الأربعة الأولى في دوري الدرجة الثانية.
تجدر الإشارة إلى أن دوري الدرجة الأولى اليمني بالنظام العام المعروف -الكل مع الكل ذهابا وإيابا- لم يقم منذ ثمانية مواسم، إذ أُقيمت آخر نسخة من الدوري في موسم 2013-2014 وحقق لقبها فريق صقر تعز قبل اندلاع الحرب في البلاد عام 2015، و التي تسببت في توقف كل المسابقات بعدها، جراء حالة عدم الاستقرار الأمني، علما أن الاتحاد اليمني عاد وبعد توقف طويل، ليقيم دوري تنشيطي لفرق الدرجتين الأولى والثانية بنظام التجمع في مجموعتين بموسم 2019 -2020، ثم أقيم آخر دوري تنشيطي لفرق الدرجة الأولى في موسم 2020-2021 أيضا بنظام التجمع في مجموعتين بغياب أندية العاصمة المؤقتة عدن (التلال ووحدة عدن والشعلة) التي رفضت المشاركة في الدوري لخلافها مع الاتحاد حول العقوبات الإدارية التي أتخذها بحق بعض أندية عدن.