search

    الاتحاد اليمني يرفض مبادرات إلغاء قرارات الهبوط بالدوري التنشيطي ويشدد على لوائح الفيفا

    الكاس

    أعلن الاتحاد اليمني لكرة القدم في بيان له، أصدره، اليوم الأربعاء، عدم صحة الأخبار المتداولة، حول وجود أي مبادرة أو تواصل و تفويض بين الاتحاد وأحد رؤساء الأندية بالعاصمة صنعاء، في إشارة لمفاوضات كشفتها بعض التسريبات، بشأن حل الخلاف بين قيادة الاتحاد وأندية الدرجة الأولى في العاصمة صنعاء، حول تأجيل انطلاق دوري الدرجة الأولى التنشيطي -يوم 27 يوليو الجاري- ، وإلغاء القرارات الإدارية للاتحاد بتهبيط بعض أندية الدرجتين الأولى والثانية التي امتنعت عن المشاركة في دوريي الدرجتين الأولى والثانية التنشيطيين الأخيرين، وفي مقدمتها أندية صنعاء، وأبرزها أندية عدن الثلاثة (التلال ووحدة عدن والشعلة).

    وذكر الاتحاد اليمني في بيانه بهذا الشأن ( أنه لا صحة للأنباء حول مبادرة او تواصل أو تفويض من الاتحاد عبر رؤساء أحد الأندية)، مضيفا..(أن رئيس الإتحاد يتواصل برؤساء الأندية وقياداتها في كل اليمن بلا استثناء بشكل مباشر ولا يحتاج إلى وسطاء، وتربطه علاقات جيدة ومتوازنة مع كل الأندية وقياداتها، ومن لهم علاقة بالاتحاد ولا يفرق بين الأندية، فالكل على مسافة واحدة، تحت مظلة القانون ولوائح الاتحاد العام لكرة القدم والاتحادين الدولي والآسيوي)، وأشار البيان إلى (إن أي مخالفة لتلك اللوائح قد يتسبب في تجميد كرة القدم اليمنية ويجنح بها نحو منزلق خطير يزيد من عزلة البلد، فيما لاتزال المشاركات الخارجية للمنتخبات تحمل اسم اليمن وعلمه وحضارته إلى العالم- على حد وصفه-).

    وأكد بيان الاتحاد اليمني، أن على الأندية وقياداتها البحث عن مصلحة كرة القدم والرياضة اليمنية والالتزام باللوائح والأنظمة التي تحكم الجميع، لما فيه المصلحة العامة بعيداً عن المصالح الشخصية، ومحاولات حب الظهور في الوقت الذي تعاني فيه كرة القدم اليمنية ظروفاً صعبة تحتاج تضافر الجهود والعمل الإيجابي المشترك من كل الأندية.

    واختتم الاتحاد اليمني بيانه، بالتأكيد على أن المصدر الوحيد لاخبار الاتحاد وقيادته وعلاقته بالأندية هي وسائل الاتحاد الإعلامية الرسمية، وعلى عدم الاعتماد على أي أخبار مفبركة وشائعات مغرضة، مشددا على ان قيادة الاتحاد لن تألو جهدا في مساعدة الأندية والوقوف معها بما يخدم كرة القدم اليمنية ووفقا للأنظمة واللوائح.

    تجدر الإشارة إلى أن الخلاف مستمر بين الاتحاد والأندية، حول إلغاء قرارات الهبوط وتأجيل موعد انطلاق الدوري لموسم 2022-2023، الذي حدد الاتحاد موعد انطلاقه يوم 27 يوليو الجاري، حيث رفعت الأندية مذكرة رسمية للاتحاد بهذا الشأن خلال اجتماع قرعة الدوري، ولم تتلقَ ردا رسميا على مطالبها من الاتحاد الذي يبدو أن قياداته منقسمة حول الأمر، إذ تطالب بعض القيادات بفتح صفحة جديدة مع الأندية وإلغاء قرارات الهبوط السابقة، فيما تقف قيادات أخرى مع تنفيذ قرارات الهبوط وإقامة دوري الدرجة الأولى التنشيطي في الموعد المحدد.

    وكان الاتحاد اليمني لكرة القدم، أجرى نهاية شهر يونيو الماضي قرعة منافسات الدورى التنشيطي لفرق الدرجة الأولى للموسم الكروي 2022-2023، بحضور ممثلي 8 أندية فقط هي (الصقر وطليعة تعز وفحمان أبين وشعب وتضامن حضرموت وسلام الغرفة وسمعون) ، فيما قاطعت 6 أندية اجتماع القرعة وهي ( أهلي صنعاء ووحدة صنعاء واليرموك والعروبة وشعب واتحاد إب ).