search

    افتتاح معرضين فنيين بكتارا

    قنا

    افتتحت المؤسسة العامة للحي الثقافي /كتارا/، اليوم، معرضين فنيين ، في إطار الفعاليات المصاحبة لبطولة كأس العالم قطر 2022 هما معرض /برندة سودانية/ بالتعاون مع سفارة جمهورية السودان لدى الدولة، ومعرض /شمسي/ بالتعاون مع سفارة جمهورية السلفادور لدى الدولة.

    حضر الافتتاح السيد سيف سعد الدوسري مدير إدارة الموارد البشرية في /كتارا/، وعدد من أصحاب السعادة السفراء منهم سعادة السيد أحمد عبدالرحمن سوار الذهب سفير جمهورية السودان لدى الدولة وسعادة السيد ميلتون السيدس ماجانا هيريرا سفير جمهورية السلفادور لدى الدولة ،وعدد من رؤساء البعثات الدبلوماسية والإعلاميين والمهتمين.

    وقال سعادة السيد أحمد عبدالرحمن سوار الذهب، سفير جمهورية السودان لدى الدولة في تصريح خاص لوكالة الأنباء القطرية /قنا/: أتقدم بالتهنئة لدولة قطر أميرا وحكومة وشعبا على النجاح الباهر لتنظيم نهائيات كأس العالم قطر 2022 والفعاليات المصاحبة للاستضافة. التي أجمع العالم على نجاحها.

    وأوضح سعادته أن المشاركة السودانية في إطار فعاليات المؤسسة العامة للحي الثقافي /كتارا/، تعكس جانبا من التراث والثقافة السودانية من خلال جهود مجموعة /برندة سودانية/.. مثمنا لإدارة الحي الثقافي إتاحتها هذه الفرصة لعرض ثقافة المجتمع السوداني وتراثه للمجتمع القطري والجاليات المقيمة في قطر والمشجعين من كل أنحاء العالم.

    بدورها، قالت المهندسة والمصممة سهام كمال المبشر، عضو مجموعة /برندة سودانية/ في تصريح مماثل لـ/قنا/ إن المعرض يعكس جهود المجموعة في تجديد التراث السوداني وتقديمه بشكل معاصر يمكن الاستفادة منه في الحياة اليومية. في مجال الأزياء والموضة، والاكسسوارات، والعطور، والديكور ومنتجات الصحة والجمال، إلى جانب منتجات سودانية طبيعية مثل الصمغ العربي والقطن، كما يضم المعرض جناحا للصور الفوتوغرافية لمشاهد معالم من بعض المدن السودانية وأعمال فنية تشكيلية.

    ونوهت المهندسة المبشر بدعم السفارة السودانية في قطر لمشاركتهم التي توجت بهذا المعرض بالتعاون مع /كتارا/، التي ترعى الثقافة والتراث وتقيم جسور الحوار بين الثقافات وتمثل ملتقى للحضارات ومنصة للإبداع العالمي، معربة عن سعادتها بالحضور المتميز من زوار /كتارا/ والجمهور من مختلف الجنسيات.

    وتضم مجموعة /برندة سودانية/ مجموعة من المبدعات والمبدعين في مختلف مجالات وفنون التصميم.

    و/البرندة/ هي بناء يتوسط منازل السودانيين عادة ما تكون جيدة التهوية، تجتمع فيه الأسرة لتجاذب أطراف الحديث وتناول الوجبات وشرب الشاي والقهوة.

    أما معرض /شمسي/ للفنان رودوفلو أفييدو فيغا، فيشتمل على مجموعة من اللوحات، يستلهم فيها حركة الشمس وأثرها في الحياة، مستخدما تقنية الكولاج ومجموعة من المواد منها الأسلاك والرمل والأوراق وألوان الأكريليك.

    وثمن سعادة السيد ميلتون السيدس ماجانا هيريرا سفير جمهورية السلفادور لدى الدولة في كلمة له في افتتاح المعرض جهود /كتارا/ وتعاونها المستمر لتقديم التراث والفن من مختلف الثقافات والقارات.