search

    المجلس الأولمبي الآسيوي ينشر دليلا مفصلا لمكافحة التلاعب بالمنافسات الرياضية

    قنا

    نشر المجلس الأولمبي الآسيوي دليلا مفصلا يتضمن إرشادات حول مكافحة التلاعب بالمنافسات الرياضية، التي سيتم تطبيقها في دورات الألعاب الآسيوية المختلفة.  
     
    ويمثل هذا الدليل خطوة كبيرة إلى الأمام في مواجهة ومعالجة هذه المشكلة داخل الحركة الاولمبية، ويوفر للجان الأولمبية الوطنية الـ 45 الأعضاء في المجلس الأولمبي الآسيوي إرشادات واضحة حول ما يجب أن تعرفه وحول كيفية إتباع إجراءات منهجية. 
     
     ويتألف دليل المجلس الأولمبي الآسيوي حول منع التلاعب بالمسابقات من ثمانية فصول، بما في ذلك تعريفات التلاعب بالمنافسة والانتهاكات مثل المراهنات والاتفاق لترتيب نتيجة مباراة والإجراءات التأديبية والتدابير المؤقتة والعقوبات.  
     
    وبخصوص هذه الخطوة، قال السيد حسين المسلم مدير عام المجلس الأولمبي الآسيوي، في تعميم إلى اللجان الأولمبية الوطنية الآسيوية، إن المجلس الأولمبي الآسيوي، وفي إطار جهوده لحماية مصالح الرياضيين المشاركين في مختلف الألعاب الآسيوية وتوفير أرضية عادلة ومتساوية لجميع الرياضيين، وضع مدونة لمنع التلاعب بالمنافسات، لافتا إلى أنه تمت الموافقة على هذه الإرشادات من قبل اللجنة التنفيذية للمجلس الأولمبي الآسيوي، وسيتم تنفيذها في دورات الألعاب الآسيوية المقبلة بدءا من دورة الألعاب الآسيوية الثالثة للشباب في /شانتو/ بمقاطعة /غوانغدونغ/ الصينية من 20 إلى 28 نوفمبر 2021. 
     
    ودعا مدير عام المجلس الأولمبي الآسيوي اللجان الأولمبية الوطنية الآسيوية إلى مشاركة المبادئ التوجيهية مع جميع المعنيين من رياضيين ومسؤولين وهيئات أخرى داخل بلدانها أو مناطقها، وذلك لزيادة الوعي بهذه القضايا وتحديدها مصادرها ثم إتباع الإرشادات خطوة خطوة، مناشدا اللجان الاولمبية الاسيوية إلى إنشاء وحدة متخصصة لهذا الغرض داخل مؤسساتها، وإلى تعيين سفراء لقيادة هذه المعركة يعملون بشكل وثيق مع لجانهم الأولمبية الوطنية والاتحادات الرياضية الوطنية ويستهدفون الرياضيين بشكل عام، وخاصة المشاركين منهم في الألعاب الأولمبية والألعاب الآسيوية.   
     
    وكان المجلس الأولمبي الآسيوي قد أعلن مطلع الشهر الجاري أنه أنشأ قسما خاصا تابعا للجنة الرياضيين فيه للتركيز على منع التلاعب بالمنافسات، في وقت طلبت اللجنة الأولمبية الدولية من اللجان الأولمبية الـ206 الأعضاء إنشاء وحدة منع التلاعب بالمنافسات وتعيين رياضي حالي أو معتزل للعمل سفيرا في حملة اللجنة الدولية "الإيمان بالرياضة" للمساعدة في زيادة الوعي بين الرياضيين والأطقم المرافقة لهم والمسؤولين بخطر التلاعب بالمنافسات.