انطلاق النسخة السابعة للمؤتمر الدولي للأمن الرياضي

الكاس
ألقى محمد بن حنزاب رئيس المركز الدولي للأمن الرياضي الكلمة الافتتاحية للمؤتمر الدولي السابع للأمن الرياضي – الدوحة 2020 وهو الحدث الذي ينظمه المركز الدولي للأمن الرياضي وانطلق بعد ظهر أمس (الثلاثاء) وتستمر فعالياته حتى الرابع من ديسمبر الجاري.
ورحب بن حنزاب بالحضور والمتحدثين من شتى أنحاء العالم وقال إنه ومنذ انطلاق النسخة الأولى للمؤتمر الدولي للأمن الرياضي من أكاديمية أسباير بالدوحة في 2011 ، أقيمت بعد ذلك العديد من النسخ في عواصم ومدن عالمية منها لندن ونيويورك وواشنطن وصولا إلى نسخة من الحدث العالمي التي لم يكن يتوقع الكثيرون أنها ستكون عبر العالم الافتراضي تواكبا ما مع يجتاح العالم حاليا من تداعيات جائحة كورونا.
وقدمت المؤتمر والكلمات الإفتتاحية الإعلامية الامريكة الشهيرة رينا نينان وأدارت أولى جلسات اليوم الأول لمؤتمر الأمن الرياضي بعنوان: حماية الرياضة في مرحلة ما بعد كوفيد-19 وأثنت في سياق حديثها على دولة قطر وتمنت الحضور ومشاهدة مباريات مونديال قطر 2022.
كما ألقى ماسيميليانو مونتاناري الرئيس التنفيذي للمركز الدولي للأمن الرياضي كلمة تقديمية قال فيها إن المؤتمر الدولي السابع للأمن الرياضي سيسلط الضوء على التحديات والعراقيل التي تجابه الرياضة العالمية خاصة في ظل جائحة كوفيد-19 مشيرا إلى أن أجندة المؤتمر على مدار أيامه الأربعة تزخر بالجلسات والمتحدثين وهم نخبة من الشخصيات العالمية التي تمثل المنظمات الأممية والدولية.
وتم عرض فيديو تسجيلي عن مستقبل الرياضة فيما بعد كوفيد-19 أبرز تداعيات الجائحة على الرياضة العالمية.
بن حنزاب: متحدون مع العالم لحماية الرياضة العالمية
وفي كلمته الافتتاحية للمؤتمر الدولي للأمن الرياضي – الدوحة 2020، رحب محمد بن حنزاب رئيس مجلس إدارة المركز الدولي للأمن الرياضي بالمشاركين والمتحدثين في المؤتمر من شتى أنحاء العالم منوها إلى أنه ومنذ انطلاق النسخة الأولى للمؤتمر الدولي للأمن الرياضي من أكاديمية أسباير بالدوحة في 2011، أقيمت بعد ذلك العديد من النسخ في عواصم ومدن عالمية منها لندن ونيويورك وواشنطن وصولا إلى نسخة من الحدث العالمي عبر العالم الإفتراضي تواكبا ما مع يجتاح العالم حاليا من تداعيات جائحة كورونا.
وقال بن حنزاب: إننا هنا في هذا الحدث لنقول للعالم بأن متحدون من أجل صالح الرياضة العالمية في وقت لا تزال فيه الكثير من الملاعب مغلقة والجماهير غائبة عن المنافسات المقامة والأحداث الرياضية الكبرى وحتى الصغيرة منها تأجلت حتى إشعار آخر أو تغيرت مفاهيمها، ونحن هنا أيضا لنناقش مستقبل الرياضة والنظر في المشهد الاجتماعي والاقتصادي الجديد الذي فرضه وباء كوفيد-19 قبل وحتى بعد مرحلة اللقاء.
وقال بن حنزاب أنه ما من إجابة شافية لأي من هذه التساؤلات في الوقت الحاضر سواء من المنظور العلمي او من المنظور السياسي ولكن من واجنبنا في كل الأحوال أن نحقق ونناقش ونمعن النظر في كل السيناريوهات المتاحة وهذا ما سيناقشه المؤتمر الدولي للأمن الرياضي.
وتمنى بن حنزاب للمشاركين والمتحدثين التوفيق في هذا الحدث معربا عن اعتقاده أن الحديث سيخرج بخلاصات جديدة تحاكي المنطق الذي فرضته جائحة كورونا على حاضر ومستقبل الرياضة العالمية.
الجلسة الأولى: حماية الرياضة في مرحلة ما بعد كوفيد-19
أدارت الإعلامية الأمريكية رينا نينان أولى جلسات اليوم الأولى وهي الجلسة التي ناقشت بعمق مستقبل الرياضة في ظل تداعيات جائحة كوفيد-19 وشارك في الجلسة أسماء بارزة على وزن رافائيلي تشيولي رئيس منظمة سبورت أكورد وجراهام ستوكر نائب رئيس الإتحاد الدولي للسيارات (فيفا) وماركوس دياز ممثلا عن اليونسكو هو رئيس مكتب الجلسة السابعة لمؤتمر الأطراف في معاهدة مكافحة المنشطات باليونسكو إلى جانب جويسي كوك رئيس إدارة المسئولية الاجتماعية بالاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا).
وخلص المتحدثون في هذه الجلسة إلى جائحة كوفيد-19 كانت تجربة عاصفة للمجتمع الدولي ولكل القطاعات وفاقت حتى حدود النظريات وتسببت في تراجع اقتصادي هائل وغيرت من الطريقة التي يعيش ويعمل بها الناس ويتفاعل بها الناس مع بعضهم البعض فيما لا يوجد قطاع واحد من القطاعات المجتمعية بدون تضرر أو تأثر بما في ذلك الرياضة العالمية.
رافائيلي تشيولي رئيس منظمة سبورت أكورد أعرب في البداية عن سعادته بالتحدث في المؤتمر الدولي للأمن الرياضي وأشار إلى التأثيرات العالمية المؤلمة لجائحة كورونا على الرياضة العالمية وهي التأثيرات التي عطلت من نمو القطاعات الاقتصادية المختلفة بما في ذلك الرياضة فيما زاد الاعتماد على التكنولوجيا وهو ما قد يتواصل حتى ما بعد مرحلة كوفيد-19 والتي لايوجد أي مؤشر حتى الآن لانتهائها.
جويسي كوك ممثلة الفيفا: نعمل عن كثب مع اللجنة العليا لبناء القدرات لتنظيم مونديال 2022
أمام جويسي كوك، رئيس إدارة المسئولية الاجتماعية بالفيفا والتي شاركت في هذه الجلسة فقد استعرضت الخطوات التي قام بها الفيفا فور ظهور أزمة جائحة كورونا إلى العالم مشيرة إلى تعاون الفيفا مع منظمة الصحة العالمية في هذا الشأن وتقديم الفيفا لمساعدة مالية كبيرة إلى جانب قيام الفيفا بحملة توعية واسعة النطاق.
كما استعرضت جويسي كوك ممثلة الفيفا في المؤتمر الدولي السابع للأمن الرياضي مبادرات الفيفا في مجال المسئولية الاجتماعية لخدمة كرة القدم واللاعبين في العالم بأسره.
وردا على سؤال قدمت جويسي كوك ممثلة الفيفا الشكر للسلطات القطرية لإلغاء نظام الكفالة كاشفة أنهم في الفيفا على تواصل مستمر مع اللجنة العليا للمشاريع والإرث وهناك تعاون من أجل المزيد في مجال تحسين أوضاع العمالة في ملاعب ومنشآت مونديال قطر 2022 ليس هذا فقط بل إن الفيفا يعمل عن كثب مع اللجنة العليا في مجال بناء القدرات في الفنادق وفي مجال الأمن وفي كل المجالات المتعلقة بالتنظيم.
الجلسة الثانية: النزاهة في الرياضة: المكتسبات والهوة الحالية والمنظور المستقبلي
أدار مايكل هيرشمان، مؤسس منظمة الشفافية الدولية، عضو مجلس إدارة المركز الدولي للأمن الرياضي هذه الجلسة بعنوان النزاهة في الرياضة: المكتسبات والهوة الحالية والمنظور المستقبلي، وهي الجلسة التي شارك فيها عزت قاديروف النائب الأول لوزير الرياضة في روسيا الاتحادية والسيدة كلوديا بيريرا وزيرة الإندماج والهجرة في البرتغال وفرانكو فراتيني رئيس المحكمة الرياضية العليا في إيطاليا ووزير الخارجية الإيطالي الأسبق (مرتين) والرئيس الحالي للمنظمة الدولية للنزاهة في الرياضة (سيغا) وتوماس ستيلزر عميد الأكاديمية الدولية لمكافحة الفساد وعضو مجلس إدارة المركز الدولي للأمن الرياضي.
وعلى هذا المستوى من المتحدثين، جاءت نقاشات الجلسة الثانية لليوم الأول من المؤتمر الدولي للأمن الرياضي – الدوحة 2014 معمقة وثرية، وأثنى مايكل هيرشمان الذي ادار الجلسة على جهود المركز الدولي للأمن الرياضي متذكرا أن المركز الدولي هو الجهة التي وضعت قبل ست سنوات ملف النزاهة في الرياضة العالمية على طاولة صناع القرار في العالم.
وقال عزت قاديروف نائب وزير الرياضة في روسيا الإتحادية إن الرياضة العالمية تواجه أخطار كبيرة وتحتاج في هذا السياق إلى تعاون عابر للدول وهو ما حدث إبان تنظيم كأس العالم 2018 في روسيا مشيرا إلى أنها كانت بطولة ناجحة اعتمدت أيضا على تكريس النزاهة في الرياضة والتعاون مع المجتمع الدولي.
أما فرانكو فراتيني رئيس المنظمة الدولية للنزاهة في الرياضة (سيغا) فقد استعرض جهود سيغا في المشهد العالمي خلال السنوات الثلاث الأخيرة في مجالس النزاهة في الرياضة والمبادرات التي قامت بها من أجل درء الكثير من المخاطر وكبح جماح الجريمة المنظمة في العالم.
اليوم الثاني للمؤتمر
وتتواصل فعاليات النسخة السابعة من المؤتمر الدولي للأمن الرياضي – الدوحة 2020 لليوم الثاني على التوالي والذي سيشهد 3 جلسات رئيسية الأولى بعنوان: استخدام البيانات الكبيرة لمكافحة تسلل الجريمة المنظمة العابرة للدول إلى الرياضة فيما الجلسة الثانية بعنوان دور الرعايات والمؤسسات الراعية لحماية الرياضة والجلسة الثالثة ستكون بعنوان: تطوير إطار دولي حول الخصوصية في الفعاليات الرياضية الكبرى.
رينا نينان: مونديال 2022 سيكون نسخة رائعة
قالت الإعلامية الشهيرة رينا نينان إنها سعيدة للغاية بالمشاركة في النسخة الحالية من المؤتمر الدولي للأمن الرياضي – الدوحة 2020 معتبرة الحديث من الأهمية بمكان من حيث التوقيت والقيمة المضافة التي يضخها في مجتمع الرياضة العالمي.
وقدمت رينا وهي إعلامية أمريكية في نيويورك افتتاحيات المؤتمر وأدارت أولى جلساته بعنوان: حماية الرياضة في مرحلة ما بعد كوفيد-19 وعبرت عن سعادتها البالغة بالتواصل مع الجمهور العربي من خلال هذا الحدث العالمي.
وقالت رينا: أتمنى لقطر التوفيق وأنا متأكدة من المتابعات المستمرة أن قطر ستستضيف نسخة رائعة من نهائيات كأس العالم 2022.