الدوحة تستقبل اول وفود مونديال الجمباز الفني وتأكد مشاركة 78 دولة بشكل رسمي

موقع الكاس
كثفت اللجنة المنظمة لبطولة العالم للجمباز الفني من وتيرة عملها في ظل اقتراب موعد انطلاق البطولة ، التي ستقام تحت قبة اسباير خلال الفترة من 25 اكتوبر حتى 3 نوفمبر المقبل بمشاركة قياسية تقترب من 78 دولة لاول مرة في تاريخ البطولة ، وتسعى اللجنة المنظمة لاخراج هذه النسخة بصورة مشرفة تليق بالحدث الذي يقام لاول مرة في الشرق الاوسط .
وقد بدأت اللجنة المنظمة الترتيبات داخل صالة اسباير من اجل انشاء الصالة الرئيسية التي ستقام عليها المنافسات بالاضافة الى 4 صالات للتدريب ، وقد وصلت الدوحة قبل عدة ايام الاجهزة الخاصة بالبطولة ، وتعمل الشركة الصينية المسؤلة عن التركيب في تحضيراتها من اجل تجهيز كافة الاجهزة في المواعيد المحددة .
ومن المقرر ان يصل اليوم الى الدوحة اول الوفود التي ستشارك في بطولة العالم للجمباز الفني ، حيث ستصل بعثتي الصين ، والصين تايبيه من اجل اقامة معسكر في الدوحة يسبق انطلاق البطولة ، وذلك للتعرف على الاجواء وخوض غمار المنافسات قبل الانطلاق الرسمي املاً في تحقيق المزيد من الانجازات ، خاصة ان الصين تمتلك سجلاً حافلاً بالانجازات في الجمباز ، وسيكون هناك وفد من اللجنة المنظمة في استقبال المنتخبين ، كما سيتم توفير اماكن التدريب لهما ، حيث ستبدأ تدريباتهم غداً .
وقد اقامت اللجنة المنظمة بترتيب كافة الاجراءات والمواعيد الخاصة بالمنتخبات التي ستصل خلال الايام القادمة من اجل اتاحة الفرصة امامهم للتدرب على الاجهزة التي سيتنافسون عليها خلال البطولة ، فقد اكدت العديد من الدول وصولها المبكر باجمالي يتجاوز 18 دولة حتى الان ، وماتزال اللجنة المنظمة تستقبل طلبات من الدول التي ستشارك من اجل اقامة معسكرات في الدوحة ، ورحبت اللجنة بجميع الوفود واكدت توفير كافة المتطلبات اماهم سواء ملاعب التدريب او الاجهزة او غيرها من الامور .
وكشفت اللجنة المنظمة عن اعتماد 78 دولة بصورة رسمية في هذه النسخة ، حيث كانت الارقام تشير الى تجاوز هذا العدد لكن بعض المنتخبات واجهة صعوبات في المشاركة لذلك تم اعتماد مشاركة 78 دولة بصورة رسمية ، باجمالي يقترب من 600 لاعب ولاعبة ،وهو رقم قياسي في عدد الدول التي تشارك خلال نسخة واحدة .
وستشارك في البطولة 6 دول عربية هى " الجزائر ومصر والعراق وسوريا والاردن " بالاضافة الى المنتخب القطري المستضيف ، وكذلك سيشارك في البطولة نخبة نجوم العالم وعلى راسهم النجمة الامريكية سيمون بايلز ، وكذلك سيشارك اللاعب الياباني نيشيمورا الذي حقق 6 بطولات عالمة متتالية ، وغيرهم من النجوم الذين سيجعلون انظار العالم تتجه نحو الدوحة لمتابعة هذه النسخة الاستثنائية للجمباز الفني .
من جانبه كشف أنيس سعود نائب مدير لجنة المنافسات باللجنة المنظمة للبطولة عن وصول التحضيرات لاعلى مستوى مع اقتراب انطلاق البطولة ، وقال " اللجنة المنظمة تعمل بشكل مكثف للغاية ، في ظل الرغبة الكبيرة في اخراج البطولة بصورة مشرفة تعكس الامكانيات القطرية العالية في التنظيم ، فقد نجحت قطر على مدار السنوات الماضية في تأكيد مكانتها ، وقامت بتنظيم 11 بطولة كاس عالم للجمباز بالاضافة الى الاسياد والبطولة العربية وهو ما شكل اجماع على القدرات والخبرات القطرية العالية ، وهذا جعل الاتحاد الدولي يشيد بالجهود المبذولة ، لكنه يشكل مسؤلية كبيرة خاصة اننا نتطلع للافضل ونعتبر ما قدمناه خطوة نحو المزيد من التميز وتعتبر بطولة العالم للجمباز الفني بمثابة فرصة لتأكيد ذلك "
واشار الى ان اللجنة المنظمة تتواصل بشكل دائم مع الاتحاد الدولي وقال " لقد وصلت الدوحة مؤخرا واحدة من مسؤلي الاتحاد الدولي من اجل المساهمة في العملية التنظيمية وسيحضر باقي المسؤلين قبل انطلاق البطولة بصورة رسمية "
وعن التحضيرات القائمة من اجل تجهيز صالة البطولة وملاعب التدريب قال " العمل قائم ومتواصل بأعلى درجة ، وسيتم اقامة عمل تجربة داخلية للصالة في السابع عشر من الشهر الجاري ، ويعقبها في اليوم التالي عمل تجربة بمشاركة الاتحاد الدولي وذلك من اجل التأكد من الجاهزية الكاملة للصالة والاجهزة "
واضاف " ستنطلق التدريبات الرسمية يوم 20 اكتوبر المقبل ، وستنطلق التدريبات الرسمية على الاجهزة يوم 21 اكتوبر ، حيث سيكون بمقدور كل اللاعبين المشاركين ان يتدربوا على الصالة الرئيسية والاجهزة التي ستقام عليها المنافسات في نفس موعد المسابقة وفقاً للائحة البطولة "
واشار الى ان الافتتاح الرسمي لبطولة العالم للجمباز الفني سيقام يوم 25 اكتوبر من الشهر الجاري في تمام الساعة الثامنة والنصف صباحاً بتوقيت الدوحة وبمشاركة وفود الدول المشاركة وسيتستمر حتى الساعة التاسعة صباحاً ، ويعقبه الانطلاق الرسمي للمنافسات ، وقال " اللجنة المنظمة تعمل على تحضير كافة الاجراءات المتعلقة بالافتتاح ليخرج بافضل صورة ممكنة ، ويجري التواصل مع فريق عالمي في الجمباز الأكروباتي من الصين لتقديم عرضاً خلال الافتتاح وسيتم الاتفاق على كافة التفاصيل خلال المرحلة القادمة " مؤكدا ان مونديال الجمباز في الدوحة سيكون مميزاً على جميع المستويات التنظيمية والفنية .