search

    الدكتور ثاني الكواري: مونديال الجمباز الفني رسالة من قطر الى العالم

    الكأس

    الدكتور ثاني الكواري يكشف اخر التحضيرات لبطولة العالم للجمباز الفني 2018 ويؤكد:

    * مونديال الجمباز رسالة من قطر للعالم.
    * سنقدم صورتنا الحضارية المشرفة عبر تنظيم استثنائي غير مسبوق.
    * منشأتنا جاهزة لاستضافة المشاركة الاكبر في تاريخ البطولة.
    * تنظيم البطولة للمرة الاولى في الشرق الاوسط سيترك ارثاً للاجيال القادمة.
    * اشادة الاتحاد الدولي يعكس حجم الجهود المبذولة ونسعى للافضل.
    * نمتلك سجلاً حافلاً بالانجازات التنظيمية التي تعكس الريادة القطرية.
    * توقيت البطولة يحفزنا لاظهار قدراتنا ، ونحن جاهزون من الان للانطلاقة.

    أشاد سعادة الدكتور ثاني بن عبدالرحمن الكواري النائب الثاني لرئيس اللجنة الأولمبية القطرية ، نائب رئيس اللجنة المنظمة العليا لبطولة العالم للجمباز الفني قطر 2018 ، بالتحضيرات المتواصلة من اجل استضافة البطولة التي ستقام على صالة اسباير خلال الفترة من  25 أكتوبر المقبل وتستمر حتى 3 نوفمبر القادم ، مؤكدا ان البطولة ستكون بمثابة رسالة من قطر الى العالم تعكس من خلالها التميز القطري في تنظيم البطولات الرياضية الكبري ، واظهار الصورة الحضارية المشرفة لقطر عبر استضافة غير مسبوقة للبطولة التي ستشهد اكبر مشاركة في تاريخها ، معتبراً استضافة مونديال الجمباز لاول مرة في الشرق الاوسط ليس غريباً على قطر التي اعتادت دوماً جلب البطولات الكبرى للمنطقة بصورة فريدة ومتميزة .

    وقد كشف خلال هذا اللقاء عن اخر التحضيرات للبطولات وما تقوم به اللجنة المنظمة من جهود للوصول الى أعلى مستوى ممكن من التميز والنجاح.
      - ماهي اخر التحضيرات لبطولة العالم للجمباز الفني في ظل اقتراب موعد انطلاقها في الخامس والعشرين من شهر اكتوبر المقبل ؟ 
    بداية ، نقدم الشكر الى سعادة الشيخ جوعان بن حمد ال ثاني رئيس اللجنة الاولمبية القطرية ورئيس اللجنة المنظمة العليا للبطولة على تقديمه الدعم الكامل من اجل تنظيم البطولة بافضل صورة ممكنة، فالعمل يجري على الوجه الاكمل من اجل الخروج بالبطولة بأعلى مستوى من النجاح ، بما يساهم في اظهار الصورة الحقيقية للتنظيم القطري المميز للاحداث الرياضية الكبرى.

    - البطولة ستشهد مشاركة قياسية لاول مرة ، هل هذا يشكل ضغط عليكم من اجل تنظيم البطولة بالصورة التي تتطلعون اليها ؟
    التحضيرات للبطولة تسير وفق وتيرة ثابتة من اجل استضافة مميزة لهذه النسخة ، فنحن امام البطولة التي ستشهد اكثر عدد من المشاركين باجمالي عدد دول يتجاوز 80 دولة ، وهو رقم كبير لم يسبق على مدار بطولات العالم للجمباز الفني ان وصل الى هذا العدد ، وبالتالي نحن امام بطولة استثنائية ، نحرص ان يخرج تنظيمها بشكل استثنائي يعكس قدراتنا التنظيمية العالية ، التي اصبح العالم يشهد لنا بها. فقد نظمت قطر بطولات عالمية كبيرة مثل مونديال اليد 2015 ، وتحققت نجاحات غير مسبوقة تنظيمياً ، ونتطلع للاستمرار بنفس الخطوات نحو تحقيق النجاح.

    - ماهي الرسائل التي تسعى اللجنة المنظمة لارسالها للعالم من خلال تنظيم هذه البطولة العالمية ؟
    اللجنة المنظمة تبذل جهود كبيرة من اجل الوصول بالتحضيرات الى افضل جاهزية ، فالبطولة لم يتبقى عليها سوى ايام لا تتجاوز الشهر ، وبالتالي نحن نكثف الجهود على جميع المستويات من اجل تأكيد جاهزيتنا لاستقبال الوفود ، وسنعمل على توفير كل سبل الراحة لجميع المشاركين من جميع انحاء العالم ، فهذه البطولة تاتي في توقيت هام للغاية ، يحفزنا لتقديم افضل مالدينا ، واظهار الجوهر الحضاري لقطر وللشعب القطري  ، فمثل هذه البطولات العالمية تعتبر فرصة لارسال رسائل الى العالم نؤكد من خلالها ان قطر تعيش التطور والتقدم على جميع المستويات ، وان ما يسعى البعض لترويجه لا اساس له من الصحة وان من سيحضر الى قطر سيشاهد على ارض الواقع ما نعيشه من تقدم ورفاهية وحضارة.

    - هل هناك متطلبات من الاتحاد الدولي بشأن العملية التنظيمية ؟
    بالتاكيد ، فهذه النسخة ستشهد اكبر مشاركة تاريخية ونحن نتطلع لتنظيم استثنائي ، ويعتبر هذا العدد الكبير من المشاركين حافزاً بالنسبة لنا لتنظيم مونديال الجمباز بطريقة مميزة تعكس مكانة قطر التنظيمية على مستوى العالم  ، وقد عكفت اللجنة المنظمة على تجهيز كل المرافق الخاصة بالبطولة ، وستكون صالة البطولة في اسباير على أعلى مستوى ممكن ، كما ستكون هناك 4 صالات تدريب للمشاركين وصالة احماء  ونقدم الشكر الى كافة المسؤلين في مختلف الجهات على التعاون معا من اجل تحقيق النجاح ، كما ان هناك تعاون كبير مع الاتحاد الدولي ، وهناك اشادة بما نقدمه من تعاون وتجهيزات ، وهناك ثقة كبيرة من جانب الاتحاد الدولي في التنظيم القطري وهذا يزيد من تحملنا لمسؤلية اخراج بطولة العالم للجمباز بافضل صورة ممكنة ، والحقيقة اننا التزمنا بالمتطلبات المحددة من جانب الاتحاد الدولي ، وتمكنا من تعزيزها والتفوق عليها لاننا نرغب بالفعل في تقديم بطولة مميزة وناجحة على مستوى التاريخ التنظيمي لبطولات العالم للجمباز الفني.

    - قطر تمتلك تاريخاً حافلاً في تنظيم البطولات الكبرى ، هل هذا يجعل مهمتكم سهلة في تنظيم مونديال الجمباز ؟
    المهمة دائما صعبة لاننا نتطلع للافضل ، فعلى مدار سنوات سابقة نجحت قطر بامتياز ان تكون على قمة الرياضة في العالم ، بما تملكه من منشأت على مستوى عالمي ، وبما تقدمه من خدمات تنظيمية عالية الجودة  وبما تطمح اليه من تطور رياضي في جميع الارجاء ، وعلى مختلف جميع الالعاب ، فتنظيم مونديال الجمباز يعتبر حلقة من حلقات تنظيم البطولات الرياضية الكبرى ، مثل الاسياد 2006 ، و بطولة العالم لكرة اليد 2015 ، بطولة العالم للملاكمة 2015، بطولة العالم البارالمبية للمعاقيين 2015 وايضاً البطولات القادمة كبطولة العالم لالعاب القوى 2019، وبطولة كاس العالم لكرة القدم 2022 وبطولة العالم للسباحة عام 2023  وهذا يعكس مكانة قطر الرائدة عالمياً ، والثقة التي نحظى بها لدى مختلف الاتحادات الرياضية عالمياً.

    - ماهي المكاسب التي ستتحقق من خلال استضافة هذه النسخة من منافسات بطولة العالم للجمباز ؟
    اقامة بطولة العالم للجمباز الفني للمرة الاولى في الشرق الاوسط يحقق مكاسب كبيرة ، فاقامتها على صالة اسباير يعتبر فرصة ايضاً امام الكوادر الواعدة للاستفادة من تواجد هذا العدد الهائل من المشاركين ، والذي سيتجاوز 700 مشارك ، فمثل هذه البطولات العالمية الكبيرة تعطي الفرصة للاستثمار في العنصر البشري باعتباره العنصر الاساسي في رؤية قطر 2030 ، والحقيقة ان اللجنة المنظمة تضم كوادر قطرية على أعلى مستوى ، لديهم خبرات كبيرة من خلال العمل في احداث رياضية عالمية سابقة ، وقد حرصنا على الاستفادة من تنظيم هذه البطولة العالمية مع ادخال عناصر شابة جديدة في العمل التنظيمي لتحقيق ترابط الاجيال وانشاء كوادر واعدة للمستقبل ، لان قطر مستمرة في رؤيتها نحو تنظيم المزيد من البطولات العالمية الكبرى في المستقبل ، وبالتالي الاستثمار في العنصر البشري مهم للغاية بالنسبة لنا ، فالارث الذي ستتركه البطولة لن يتوقف عند حدود تجهيز الملاعب والمنشأت والبنية التحتية وغيرها من النواحي التنظيمية، ولكن سيمتد ليشمل العنصر البشري الذي يعتبر في غاية الاهمية بالنسبة لقيادتنا الرشيدة.


    - البطولة تحظى باهتمام اعلامي عالمي كبير ، ما هي تحضيرات اللجنة المنظمة لاستقبال الاعلاميين الذين سيتوافدون من جميع الارجاء لتغطية فاعليات البطولة ؟
    نحن نرحب بالاعلاميين من جميع انحاء العالم لتغطية فاعليات هذه البطولة ، وقد قامت اللجنة المنظمة بتوفير أماكن خاصة للاعلام ، فالارقام المبدئية تشير الى اننا سنستقبل مايزيد عن 300 صحفي من مختلف انحاء العالم ، لذا حرصنا على ان يكون المركز الاعلامي مجهز بافضل صورة ممكنة ويشمل كافة الخدمات التي تحتاجها وسائل الاعلام  لتسهيل عملهم في نقل فاعليات البطولة بالشكل المناسب.

    - اللجنة المنظمة كشفت عن اقبال جماهيري من دول مختلفة لحجز تذاكر حضور البطولة ، ماهي توقعاتكم بشأن الحضور الجماهيري المنتظر ؟
    اللجنة المنظمة وضعت الجمهور نصب أعينها ، وركزت بشكل كبير على تجهيز المرافق الجماهيرية بالشكل المناسب ،  فنحن نتوقع حضور جمهور كبير لهذه البطولة ، لذا تم توسيع مقاعد الجماهير لتستوعب ما يقرب من 6 الاف متفرج ، ونشيد بالتعاون مع المسؤلين في اكاديمية اسباير من اجل تجهيز اماكن الجمهور بافضل صورة ممكنة لاستيعاب الجماهير المتوقع حضورها بصورة مميزة في ظل الاقبال الذي بدأ بالفعل على حجز اماكن الحضور " مشيرا الى ان اللجنة المنظمة ستقدم الكثير من الخدمات للجماهير باعتبارهم عنصر هام للغاية في زيادة نجاح البطولة.