إطلاق موقع "آس أرابيا" بالشراكة بين دار الشرق وصحيفة آس الإسبانية

موقع الكأس
أطلقت مجموعة دار الشرق ومجموعة بريسا الاسبانية أكبر موقع للمحتوى الرياضي العربي هو موقع as Arabia الجديد الناطق باللغة العربية رسميا في حفل أقيم بمقر الاتحاد الإسباني لكرة القدم الكائن في منطقة لاس روزاس بالعاصمة الإسبانية مدريد، وحضر حفل التدشين سعادة الشيخ الدكتور خالد بن ثاني ال ثاني نائب رئيس مجلس ادارة دار الشرق وسعادة السيد مانويل ميرات ، رئيس مجلس ادارة مجموعة بيرسيا، وألفريدو ريلايو مدير آس بيرسا، وجياني ميرلو رئيس الرابطة الدولية للصحافة الرياضية، ووزير الدولة الإسباني للرياضة خوزيه رامون ليتي.
ويهدف هذا الموقع العالمي الى تقديم الأخبار للقراء باللغة العربية في 25 دولة عربية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بالشراكة بين مجموعة " بريسا" ومجموعة "دار الشرق" القطرية، وذلك بعد أن تبلورت الفكرة من خلال الاتفاق الذي تم التوصل إليه مع مؤسسة دار الشرق للإعلام في 25 سبتمبر 2017.
ووجه الأمين العام للجنة المنظمة لبطولة كأس العالم قطر 2022 حسن الذوادي رسالة صوتية " قال فيها أود أن أشكر "موقع آس" و"دار الشرق" على هذه الدعوة، وأعتذر عن عدم قدرتي على الحضور. فقد تزامن الحفل مع منتدى التعليم الذي نظمته صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر، وأود هنا أيضا أن أتوجه بالشكر لكم على دعمكم المتواصل، وأتمنى أن يستمر هذا التعاون في المستقبل وأن ينتقل من نجاح إلى نجاح".
من جهته قال عبد اللطيف آل محمود، الرئيس التنفيذي لمجموعة "دار الشرق":"إن إطلاق الموقع يمثل فرصة للإبقاء على العالم العربي مواكبا للأخبار الحاصلة في المنطقة، ويقدم الأخبار الرياضية باللغة العربية لحوالي 400 مليون نسمة نهتم بأن نقدم لهم الخبر المحلي أولا ثم العالمي، مضيفا "عندما التقينا بممثلي "بريسا" ، شعرنا بأن هذه فرصة عظيمة، فهم يتمتعون بخبرة واسعة، والاهتمام بالرياضة في المنطقة هائل، وليس هناك قطري واحد لا يعرف شيئاً عن كرة القدم الإسبانية أو الأوروبية ".
وقال سعادة السفير القطري في إسبانيا محمد جهام الكوراي عن أهمية تأسيس منبر رياضي بهذا الحجم :"إنه جسر يجمع الشباب العربي سويا، وكرة القدم أصبحت مهمة، وشيء يوحد الشعوب، وسننظم كأس العالم في قطر بعد أربع سنوات، وسيكون هذا الحدث الرياضي فرصة لزيارة بلدنا، والتعرف عليها عن قرب".
وقال مانويل ميرات، الرئيس التنفيذي للشركة: "إن هذا التحالف بين اثنين من قادة صناعة الإعلام في مناطقهم ، الهدف منه هو تحقيق التميز، وأن يصبح " آس أرابيا" مركزًا إعلاميًا عالميًا ، قُدِّر له أن يصبح قائدًا للأخبار الرياضية".
ألفريدو ريلانو، رئيس التحرير في صحيفة "آس" قال: "إن الرياضة نشاط سامي، وتمثل مزيجا للقيم الروحية والبدنية للإنسان، وتحولت من مجرد كونها مشاهدة يمكن تشبيهها بعرض سينمائي في القرن العشرين، إلى مشاهدة مميزة وفريدة الآن، إنها "الفضاء" المفضل للإنسان، وسيقدم "آس أرابيا" نافذة على الرؤية الجديدة للرياضة هناك في العالم العربي، وسيساعد على تعميق الفهم بين المجتمعات".
ومن جهته قال جياني ميرلو، رئيس رابطة الصحافة الرياضية الدولية :"إن التطور الحاصل في الصحافة الرياضية هائل، ولهذا فإن اتفاقات الشراكة مثل تلك المبرمة بين (آس بيرسا) و(دار الشرق) تمثل أنباء جيدة بلا شك، والرياضة تسير كتفا بكتف مع التعليم والثقافة، من حيث الأهمية."
حضر هذا الحدث سعادة السفير محمد جهام الكواري سفير قطر لدى إسبانيا، والسيد صادق محمد العماري رئيس تحرير الشرق والدكتور خالد آل شافي رئيس تحرير جريدة البيننسولا ومحمد حجي نائب رئيس تحرير جريدة لوسيل، ومانويل ميرات ، الرئيس التنفيذي لشركة آس بيرسيا، وألفريدو ريلايو مدير آس بيرسا، وجياني ميرلو نائب رئيس الرابطة الدولية للصحافة الرياضية، ومحمد الكردي المدير التنفيذي لشركة الشرق للإدارة الإلكترونية، بالإضافة إلى العديد من الأسماء الرائدة في عالم الرياضة.
ومن بين الضيوف الذي حضروا أيضا حفل إطلاق موقع "آس أرابيا" رئيس اللجنة الأولمبية الإسبانية أليخاندرو بلانكو، والمدير الرياضي في الاتحاد الإسباني لكرة القدم فيرناندو هيرو، وقال بلانكو:"إن إطلاق هذا المشروع مهم جدا للصحافة الإسبانية، ودعونا نأمل أن يكون المشروع منبرا جيدا للرياضة الإسبانية، والإعلام الإسباني بوجه عام."