رافائيل نادال يحجز بطاقته لنهائي دورة مونتي كارلو للتنس

وكالات
حجز الإسباني رافايل نادال المصنف أول مكانه في المباراة النهائية لدورة مونتي كارلو، ثالث دورات الماسترز للألف نقطة في كرة المضرب هذا الموسم، وذلك للمرة الثانية عشرة في مسيرته، بفوزه السبت على البلغاري غريغور ديميتروف الرابع بسهولة 6-4 و6-1.
واحتاج نادال (31 عاما) الى ساعة و36 دقيقة فقط ليؤكد تفوقه التام على ديميتروف الذي حقق فوزا يتيما في 12 مواجهة جمعته بمنافسه الإسباني.
ويواصل نادال سلسلته المميزة على الملاعب الترابية، إذ فاز بـ34 مجموعة متتالية منذ خسارته الأخيرة على هذا النوع من الملاعب العام الماضي في الدور ربع النهائي لدورة روما على يد النمسوي دومينيك تييم.
ورأى الإسباني بعد فوزه على ديميتروف، الفائز بلقب وحيد في دورات الماسترز احرزه العام الماضي في سينسيناتي، أن "كل عام مختلف عن الآخر وبنفس التميز، وبالتالي سأركز على الأمور التي يتوجب علي القيام بها من أجل منح نفسي فرصة غدا (في النهائي).
هذا كل ما في الأمر".
ويلتقي نادال في النهائي الـ47 له في دورات الماسترز والثاني عشر في مونتي كارلو التي خسر مباراتها النهائية مرة واحدة عام 2013 على يد الصربي نوفاك ديوكوفيتش، مع الفائز من مواجهة الألماني الكسندر زفيريف الثالث والياباني كي نيشيكوري.
ويتعين على نادال الفوز الأحد بلقب مونتي كارلو للمرة الثالثة تواليا والحادية عشرة في مسيرته، لضمان الاحتفاظ بصدارة ترتيب رابطة المحترفين، والا سيخسر الصدارة لصالح غريمه السويسري روجيه فيدرر الغائب عن دورات الملاعب الترابية على غرار العام الماضي.
لكن الإسباني أكد السبت أنه "لا أريد التفكير الآن بمسألة إضافة لقب آخر (في مونتي كارلو)، بل كل ما أريده هو التفكير بالطريقة التي يتوجب علي اللعب بها وأنا أكون مستعدا".
ويخوض نادال في مونتي كارلو دورته الأولى منذ انسحابه في كانون الثاني/يناير من الدور ربع النهائي لبطولة استراليا أمام الكرواتي مارين سيليتش الذي كان متقدما 2-صفر في المجموعة الخامسة الحاسمة، وذلك بسبب اصابة في وركه أبعدته عن الملاعب لمدة شهرين.
وعاد نادال قبل نحو أسبوعين الى الملاعب وساهم في قيادة اسبانيا الى الدور نصف النهائي لمسابقة كأس ديفيس على حساب المانيا، متفوقا في الفردي على فيليب كولشرايبر وألكسندر زفيريف.
ويأمل نادال أن يخرج منتصرا الأحد من ثالث دورات الماسترز للألف نقطة هذا الموسم، وذلك من أجل الانفراد بالرقم القياسي لعدد القاب دورات الماسترز والذي يتشاركه حاليا مع ديوكوفيتش (30)، والاستعداد بأفضل طريقة ممكنة لبطولة رولان غاروس الفرنسية، ثالث البطولات الأربع الكبرى، والتي تقام في أواخر أيار/مايو المقبل، والتي يحمل أيضا الرقم القياسي في عدد ألقابها (عشرة ألقاب).