search

    ادارة التحكيم تواصل تطبيق تقنية بالفيديو بالتعاون مع قنوات الكأس

    اتحاد كرة القدم

    تواصل إدارة التحكيم بالاتحاد القطري لكرة القدم تطبيق تقنية الاستعانة بالفيديو ( VAR ) داخل الملعب بالتعاون مع قناة الكأس الرياضية والتي تأتي في إطار سعيها للحصول على الموافقة النهائية من الاتحاد الدولي لكرة القدم لتطبيق تقنية الاستعانة بالفيديو داخل الملعب في المباريات الرسمية بدءاً من بطولة كأس قطر للموسم الرياضي الحالي 2017/2018 .
    وكانت إدارة التحكيم بالاتحاد وبالتعاون مع قنوات الكأس الرياضية قامت بتطبيق التجربة منذ فترة في عدد من المباريات والتي بدأت مع مباريات كأس نجوم قطر في شهر نوفمبر من العام الماضي ، وفي العديد من مباريات دوري قطر غاز تحت ٢٣ سنة .
    وخلال شهر مارس الحالي ، جرى تطبيق التجربة خلال مباراتي الغرافة والمرخية وأم صلال والعربي ضمن مباريات المسابقة نفسها واللتين أقيمتا بتاريخ ١٩-٢٠ الجاري .
    كما تم تطبيقها في مباراتي الغرافة والعربي والسد والدحيل في نصف نهائي كأس تحت ١٧ سنة ضمن مسابقات الفئات السنية للموسم الجاري واللتين أقيمتا بتاريخ ٢٢ مارس الحالي .
    واستمراراً لنهج إدارة التحكيم الرامي إلى تطبيق أمثل لتلك التقنية المهمة سيتم الاستعانة بها في مباريات الجولة العشرين لمسابقة قطر غاز تحت ٢٣ سنة والتي ستنطلق اليوم الإثنين بثلاث مباريات .
    حيث شهدت مبارتا الريان والأهلي والسد والعربي واللتين جرتا اليوم على ملعب حمد بن خليفة بنادي الاهلي الرياضي الاستعانة بتقنية الفيديو مرة أخرى ، كما ستكون حاضرة في لقاء الغرافة والدحيل بالمسابقة ذاتها والتي ستقام مساء اليوم الثلاثاء على ملعب حمد الكبير بنادي العربي ضمن ذات الجولة من المسابقة .
    وقد أظهر حكامنا فهماً جيداً لمتطلبات تطبيق التجربة وجاء ذلك نتيجة للجهود الكبيرة التي بذلوها أثناء التطبيقات العملية العديدة السابقة .
     ويأتي تطبيق هذه التجربة تنفيذاً عملياً للإتفاقية التي وقعها اتحادنا والخاصة بتطبيق تقنية الاستعانة بالفيديو ( VAR ) داخل الملعب ، و إستكمالاً للتدريبات التي تمت سابقاً على تطبيق التجربة في العديد من التطبيقات العملية إضافة إلى المعسكر التدريبي للحكام النخبة الذي أقيم خلال الفترة ( 4 – 28/8/2017 ) بمدينة طبرقة بتونس . 
    وهو ما يعكس رغبة إدارة التحكيم في إعداد حكامنا الإعداد الأمثل للمشاركة في إدارة المباريات في المسابقات المختلفة و ذلك عن طريق التدريب خلال المباريات الرسمية التي يتم إذاعتها مباشرة وذلك بالتسيق مع قناة الكأس الرياضية .
    وفي حديثه عن استخدام إدارة التحكيم بالاتحاد لهذه التقنية أكد ناجي الجويني المدير التنفيذي لإدارة التحكيم على أن هذه العملية تسير وتعمل بشكل أفضل بكثير عن الفترات التي بدأت فيها ، لاسيما وأننا ما زلنا نواصل التطوير ، من أجل الوصول إلى المستوى المطلوب .
    وأضاف : " رأينا نتائج جيدة للغاية والأهم أن الناس بدأت في قبول ذلك أكثر من ذي قبل ، لأن قبول أمر جديد في كرة القدم يحتاج إلى وقت، وأرى أنه من الأفضل أن نستمر في تطبيقها وانتظار الاعتماد النهائي من الفيفا للاستقرار على استخدام تقنية الفيديو من في المسابقات الهامة ".
    وأوضح مدير إدارة التحكيم بالاتحاد ": ينبغي أن يكون هذا القرار نابعاً من الوصول لدرجة كبيرة من اليقين بقدرة هذه التقنية على حل المشكلات بشكل صائب ، وتقديم الحلول للحكام ، والمهم في رأيي أن نستمر في الاعتقاد بأن التكنولوجيا الحديثة - في بعض الحالات - عندما يتم اسخدامها بالصورة المثلى فمن الممكن أن تساعد في تطوير كرة القدم إلى الأفضل "