اتحاد الشطرنج يتقدم للاتحادين العربي والدولي بشكوى ضد الإمارات

قنا
أكد الاتحاد القطري للشطرنج اعتزامه تقديم شكوى لدى الاتحادين العربي والدولي للعبة ضد دولة الإمارات لما وصفه بـ"التعنت والنية المبيتة" لعدم مشاركة المنتخبات القطرية المختلفة في الأولمبياد العربي الثاني للشطرنج الذي ينطلق غدا /السبت/ وحتى الرابع عشر من فبراير المقبل.
ويضم الأولمبياد العربي جميع مسابقات الرجال والسيدات والمراحل السنية تحت 8، 10، 12، 14، 16، 18، و20 سنة للإناث والذكور.
وأبدى السيد محمد المضيحكي، أمين السر العام للاتحاد القطري للشطرنج ، أسفه الشديد لإقحام السياسة في الرياضة، معتبرا أن هذا الأمر مخالف لكل اللوائح والقوانين الدولية والرياضية التي تنظم المنافسات في مختلف البطولات.
وقال المضيحكي ،في تصريح خاص لوكالة الأنباء القطرية /قنا/، إن يد دول الحصار تمتد دائما لهدم أهداف الرياضة السامية، وتسعى في كل مناسبة إلى خلط السياسة بالرياضة، وهو ما يمثل انتهاكا صارخا لجميع القوانين الدولية والرياضية، وإجحافا معتمدا في حق الرياضيين القطريين.
وأوضح أمين السر العام للاتحاد القطري أن الاتحاد سيتخذ كافة الإجراءات القانونية بهذا الخصوص، لافتا إلى أنه سيتم تقديم شكوى رسمية في الاتحادين العربي والدولي للشطرنج ضد دولة الإمارات بسبب تعنتها ومنعها لاعبي المنتخبات الوطنية من المشاركة في البطولة العربية المعتمدة رسميا من الاتحاد الدولي.
وكشف المضيحكي عن أن الاتحاد القطري خاطب نظيره العربي منذ أكثر من شهر من أجل إرسال الدعوة المخصصة لمشاركة دولة قطر في البطولة، لكن الاتحاد العربي تأخر في إرسال الدعوة حتى 17 يناير الجاري على الرغم من أن الموعد النهائي لتسجيل اللاعبين هو في العاشر من يناير.
وأشار إلى أن الاتحاد القطري خاطب نظيره العربي مجددا بشأن انتهاء التسجيل، وأن الأخير أكد أن المنتخبات القطرية معفية من موعد التسجيل، وبناء عليه قام الاتحاد بتسجيل عشرة لاعبين، لكن لم يحصل لاعبو المنتخبات القطرية على الموافقة، وبرر الاتحاد العربي هذا الأمر بأنه راجع إلى دولة الإمارات.