search

    مجلس دبي الرياضي يبحث مع أندية دبي تطبيق الحوكمة والميزانية الصفرية

    الكأس

    بحث مجلس دبي الرياضي يبحث مع أندية دبي تطبيق الحوكمة والميزانية، جاء ذلك خلال الاجتماع التنسيقي الذي عقد في مقر مجلس دبي الرياضي برئاسة مطر الطاير نائب رئيس مجلس دبي الرياضي، وتم في الاجتماع استعراض التعديلات التي صدرت على قانون مجلس دبي الرياضي والتي ستعزز من قوة القطاع الرياضي و تأثيره في المجتمع، وكذلك تعزيز جهود الاستعداد لتحديات المرحلة المقبلة، وهيكلة هذا القطاع الحيوي.

    كما تم في الاجتماع استعراض جهود حوكمة القطاع الرياضي في إمارة دبي والتشريعات واللوائح التي تتعلق بهذا الموضوع الذي عمل مجلس دبي الرياضي منذ سنوات وتحديدا منذ العام 2014 من أجل تهيئة القطاع الرياضي لتطبيقه لكونه يمثل الركيزة الأساسية في التطور من خلال الاستثمار الأفضل للموارد المتاحة والشفافية والاحترافية في العمل، حيث أكد مطر الطاير على أن الحوكمة هي نظام متكامل، وليست عنوانا لندوة أو ورشة عمل فقط، وعلينا أن نطبقها فورا و بكامل تفاصيلها، وأن المجلس بدأ بنفسه في تطبيق الحوكمة وعمل لسد الفجوات من خلال لوائح العمل الجديدة التي تم وضعها والبدء في العمل بموجبها.

    وقال الطاير إن مجلس دبي الرياضي استعان بشركة متخصصة وبيت خبرة في مجال الحوكمة لوضع آليات التطبيق خلال شهرين وبدء التنفيذ الفوري للحوكمة في جميع المؤسسات الرياضية في إمارة دبي.

    كما تم في الاجتماع عرض مشروع الميزانية الصفرية الذي أطلقه المجلس مؤخرا واللجنة التي تم تشكيلها لتطبيق المشروع الذي يأتي في إطار جهود المجلس في مجال الحوكمة و الإنفاق المتعقل، يهدف إلى تصفية حسابات الأندية وشركات كرة القدم وعدم وجود ديون عليها.

    وتم في الاجتماع أيضا اعتماد الهيكل التنظيمي لنادي الشباب، والتأكيد على انجاز الهيكل التنظيمي لجميع أندية دبي بالشكل الذي يلائم متطلبات المرحلة المقبلة ، والتأكيد على انشاء شركات استثمارية في الأندية سيما وأن التعديلات الجديدة على قانون مجلس دبي الرياضي تسمح بتشكيل الشركات الاستثمارية، وتمنحها قوة القانون لتنفيذ أهدافها في دعم عمل النادي وشركة كرة القدم وتحقيق أهدافها.  

    واستعرض نائب رئيس مجلس دبي الرياضي ورؤساء مجالس الإدارات في الأندية دعم رياضة المرأة و سبل تحقيق الزيادة النوعية والكمية في هذا المجال ضمن نطاق عمل الأندية، وتمكين المرأة في هذا المجال، كما تمت الإشادة بمبادرة بلدية دبي بتخصيص قطعتي أرض لتشييد منشآت تمكن المرأة من ممارسة الرياضة بخصوصية وبإشراف مدربات مختصات.

    كما تم في الاجتماع التأكيد على دعم تأهيل المدربين الوطنيين من خلال برنامج دعم المدربين الوطنيين والعمل كمدربين مساعدين في الفريق الأول لكل فريق، والاستفادة من الدورات الداخلية والخارجية التي ينظمها المجلس سنويا للمدربين الوطنيين العاملين في الأندية وشركات كرة القدم، حيث تم رفع عدد المستفيدين من هذا البرنامج ليقوم بتأهيل 20 مدربا بعد أن كانت البداية ب 10 مدربين، وتمت مخاطبة الأندية لترشيح ممثليها للاستفادة من هذا البرنامج الرائد.

    وتم في الاجتماع استعراض جهود الاستعدادات لنهائيات كأس آسيا 2019 لكرة القدم، وخطط تطوير ملعبي ناديي الشباب والنصر اللذين سيستضيفان مباريات مجموعة دبي وكذلك ملاعب الأندية الأخرى التي ستخصص لتدريبات الفرق، والاطلاع على برنامج التطوير القائم بين مجلس دبي الرياضي وبلدية دبي والأندية لتطوير المنشآت الرياضية وفق المعايير الآسيوية المعتمدة.

    و تم في الاجتماع أيضا التأكيد على دعم مجلس دبي الرياضي لجهود مجالس إدارات الأندية لتحقيق التطوير وإدارة العمل وفق التشريعات واللوائح وآليات العمل المعتمدة التي تناسب المرحلة المقبلة وتدعم جهود التحول للاكتفاء الذاتي من خلال الاستثمار الأفضل للموارد البشرية والمالية والمنشآت التي تمتلكها الأندية وشركات كرة القدم.

    حضر الأجتماع رؤساء ونواب رؤساء مجالس الإدارات في أندية دبي وهم خليفة سعيد سليمان (الأهلي)، وسامي القمزي (الشباب)، وراشد بالهول ( الوصل)، وأحمد هاشم نائب (النصر)، وحميد الطاير (النصر)، وعلي البدواوي (حتّا)، وخليفة بن حميدان (دبي).

    كما حضر الاجتماع سعيد حارب أمين عام مجلس دبي الرياضي، وعلي بوجسيم عضو مجلس إدارة مجلس دبي الرياضي، ومحمد الكمالي عضو مجلس إدارة مجلس دبي الرياضي رئيس لجنة التطوير، وأحمد الشعفار عضو مجلس إدارة مجلس دبي الرياضي رئيس لجنة الاستثمار في المجلس، وناصر آل رحمة مساعد أمين عام مجلس دبي الرياضي.