search

    ناصر العطية يتصدر اليوم الأول في رالي قطر الدولي

    قنا

    تصدر السائق القطري ناصر بن صالح العطية حامل اللقب، الترتيب العام المؤقت للنسخة الخامسة والثلاثين من رالي قطر الدولي، الجولة الافتتاحية من بطولة الشرق الأوسط للراليات لموسم 2017، بعد فوزه بأربع مراحل من أصل خمس أقيمت اليوم في أول أيام الرالي بعد إلغاء المرحلة الثانية.

    واعتلى العطية بصحبة ملاحة الفرنسي ماتيو بوميل على متن سيارة سكودا فيابيا "آ 5"، الصدارة بعدما سجل زمنا قدره30:49:50دقيقة، وبفارق 10.4 ثواني عن أقرب منافسيه ومواطنه خالد السويدي بصحبة ملاحة البريطاني مارشال كلارك على متن سيارة "سكودا فيابيا آ 5" في المركز الثاني بزمن 30:59:90 دقيقة، وبفارق  4.50 دقائق عن القطري الأخر راشد النعيمي وملاحه البريطاني هوجو ماجاليس على متن سيارة سوبارو إيمبريزا دبليو آر إكس أس تي آي، الذي جاء ثالثا بزمن 30:39:50 دقيقة. وانطلقت منافسات اليوم الأول من أمام حلبة لوسيل الدولية، حيث أقيمت ثلاث مراحل خاصة بالسرعة بطول 35.81 كلم وبمرورين (71.62 كلم طول كلي للمراحل الـ 6).

    واستهل السويدي المرحلة الأولى بقيادة ضاغطة وضعته في صدارة الترتيب العام المؤقت في المرحلة الأولى "مكينس"، التي تفوق فيها على العطية بفارق 8.7 ثواني مستفيدا من خياره للإطارات اللينة بينما اختار منافسه الإطارات القاسية، قبل أن يتم إلغاء المرور الأول في المرحلة الثانية "سلوى" بسبب سوء الرؤية نتيجة الغبار الكثيف والرياح القوية. وسرعان ما رد العطية على منافسه في المرحلة الثالثة "أم وشاح"، وتفوق عليه بفارق 6 ثواني، قبل أن يتقدم عليه في المنافسة على صدارة الترتيب العام المؤقت للرالي في المرحة الرابعة بفارق 1.2 ثانية. وواصل العطية تفوقه وحصده للقب المرحلتين الأخيرتين لليوم، لكنه لم يكن بعيدا عن السويدي، الذي أنهى اليوم بالمركز الثاني بفارق 10.4 ثواني عن منافسه.

    ويخوص السائقون في اليوم الثاني الأخير من الرالي غدا السبت ست مراحل جديدة خاصة بالسرعة مع اعتماد نظام الـ "ريموت سيرفيس" في "الخرسعة"، حيث لا يتم السماح سوى لأربعة ميكانيكيين وطاقم السيارة بإجراء الإصلاحات على السيارة خلال 15 دقيقة فقط. كما لن يتم السماح باستخدام سوى قطع الغيار التي ينقلها الفريق على متن سيارته، مع السماح بتبديل الإطارات والتزود بالوقود.

    من جانبه، أعرب السائق القطري ناصر بن صالح العطية عن سعادته بتصدر منافسات اليوم الأول من رالي قطر الدولي، الجولة الافتتاحية من بطولة الشرق الأوسط للراليات، معربا عن أمله في استمرار تفوقه خلال منافسات اليوم الثاني والأخير غدا وحصد اللقب للمرة الخامسة على التوالي والرابعة عشرة في تاريخه.

    وقال العطية ،في تصريح صحفي، إن مراحل اليوم كانت صعبة التضاريس، فضلا عن أن الظروف المناخية أثرت على السائقين كثيرا بسبب الغبار والرؤية المنعدمة، مشيرا إلى أن خبرته بصحاري بلاده جعلته يواصل بنجاح وينهي مراحل اليوم في الصدارة وهو الأهم بالنسبة له حاليا. وأرجع السائق القطري فارق الصدارة الضئيل مع مواطنه خالد السويدي صاحب المركز الثاني، إلى أنه لم يضغط خلال القيادة طوال المراحل الست، حيث كان همه الأول إنهاء اليوم بسلامة، خاصة أن المراحل كانت متتالية بدون فترة صيانة. وأوضح أن هذه هي المرة الأولى التي يقام فيها رالي قطر في ظل هذه الظروف المناخية القاسية، متوقعا أن تكون مراحل الغد أكثر صعوبة لأنها أطول وشديدة الوعورة، وهو الأمر الذي اضطر اللجنة المنظمة لوضع فترة صيانة بعد ثلاث مراحل.

    وأشار إلى أنه سيخوض منافسات الغد وهو في الصدارة ولكن بفارق ضئيل عن أقرب منافسيه ومواطنه خالد السويدي صاحب المركز الثاني، الأمر الذي سيجعل المنافسة بينهما قوية ومثيرة في مراحل الغد من أجل حسم اللقب.

    بدوره، أبدى السائق القطري خالد السويدي رضاه التام عن الأداء الذي قدمه خلال مراحل اليوم الأول الست من الرالي، لافتا إلى أنه جاء في المركز الثاني بعد منافسة قوية مع زميله ناصر العطية وبفارق ثواني ضئيلة. وقال السويدي ،في تصريح مماثل، إنه بذل قصارى جهده من أجل ترك بصمة في الرالي هذا الموسم، مشيرا إلى أنه ضغط منذ البداية وتصدر المرحلة الأولى بفارق 7 ثواني عن العطية، إلا أن صعوبة الرؤية والظروف المناخية القاسية لم تجعله يكمل على نفس الأداء.

    وأوضح السائق القطري أنه بعد إلغاء المرحلة الثانية، حاول أن يواصل الأداء القوي في المرحلة الثالثة، ولكن العطية عاد بقوة وتصدر المرحلة الثالثة، قبل أن يواصل تقدمه في بقية المراحل الثلاث ويتصدر الترتيب العام لليوم الأول. وشدد على أنه سيضع استراتيجية جديدة خلال منافسات مراحل الغد، من أجل مواصلة المنافسة القوية على اللقب مع العطية، معربا عن أمله في تحقيق المفاجأة وحصد لقب رالي بلاده، الذي يعد بمثابة الحلم الذي يسعى تحقيقه منذ دخوله عالم الراليات.