لويس غارسيا: اللاعبون القطريون يتأقلمون بسرعة مع الكرة الأوروبية

اللجنة العليا للمشاريع والإرث
يُعتبر اللاعب الإسباني الدولي السابق لويس غارسيا فيرنانديز رأس حربة يدرك تماماً ما يتطلبه الأمر لشقّ الطريق عبر واحد من أبرز أنظمة إعداد اللاعبين الصاعدين في العالم كونه استهلّ مشواره الاحترافي كلاعب شاب في نادي ريـال مدريد. والآن بعد خوضه 329 مباراة واقتناصه 73 هدفاً في الدوري الإسباني مع أندية منها إسبانيول ومايوركا وريـال سرقسطة، ونيله لقب كأس الملك وخوض نهائي كأس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم سنة 2007، يُعرب المهاجم المحنك في صفوف نادي أوبين عن ثقته بأن الجهود الكبيرة التي يبذلها اللاعبون القطريون في دوري الدرجة الأولى البلجيكي بدأت تأثير بثمارها.
وفي لقاء أجراه مع موقع اللجنة العليا للمشاريع والإرثhttp://www.sc.qa على هامش المعسكر التدريبي الذي أقامه في الدوحة النادي المملوك من قبل مؤسسة أسباير، قال غارسيا: "أتحدث معهم وأحاول مساعدتهم قدر المستطاع لأنقل لهم الخبرة التي اكتسبتها. نحن محظوظون لكون القطريين والشباب في فريقنا يرغبون بالتعلّم والإصغاء وتحسين الأداء".
وأردف رأس الحربة المخضرم قائلاً: "يتمتع كافة اللاعبين القطريين في الفريق بمستوى قوي. شهدنا فهد عبد الرحمن وهو يقدّم مستوى رائع أمام بايرن ميونخ، وكذلك أكرم عفيف في الدوري الإسباني بعد سنة ونصف أمضاها معنا، وقد ساعدنا كثيرا. إنه مكان مميز لهم من اجل تحسين (أدائهم). عندما كنتُ طفلاً، لطالما أحببتُ أن يكون هناك من يساعدني، ولذلك يسرني جداً أن أقوم بنفس الأمر فهم يصغون جيداً ويريدون التعلّم، وهو أمر في غاية الأهمية".
فريق أوبن قدّم أداء تُرفع له القبعات في الموسم الأول له في الدوري البلجيكي، وتزامن ذلك مع خوض أكرم عفيف موسمه الأول في عالم كرة القدم الإسبانية، يُعرب غارسيا عن إيمانه بقدرة هذا الجيل الموهوب من اللاعبين القطريين على إثبات علوّ كعبه سنة 2022.
وقال في هذا الصدد: "أكرم لاعب رائع، كما تحسّن (أداء) فهد كثيراً، وكذلك الحال بالنسبة للاعبين الشباب الذين قدِموا إلى أوبن هذه السنة. فهم يتأقلمون بشكل جيد مع كرة القدم الأوروبية. بانتظارهم مسيرة حافلة، وأتطلع لكي أراهم جميعاً في بطولة كأس العالم لكرة القدم سنة 2022. إني على ثقة أنهم سيكونون على موعد مع مشوار كرويّ عظيم".
وبالحديث عن الموسم الأول الذي يخوضه نادي أوبين في دوري الدرجة الأولى البلجيكي، قال غارسيا: "إنه مشروع فريد في عالم كرة القدم، سواء بالنسبة للاعبي فريق أسباير الأحلام أو اللاعبين من قطر. نحن نساعدهم على تطوير أدائهم. كما ان مركزنا جيد في الدوري، وقد تأهلنا إلى الدور نصف النهائي من بطولة الكأس، ويُشرّفنا أن أسباير منحتنا هذه الفرصة. سنستمر في الاستمتاع بهذه التجربة. كما إننا ممتنون لأسباير وقطر على فتح المجال أمامنا لنكون في دوري الدرجة الأولى".
كما قام كافة أعضاء الفريق بزيارة مقر اللجنة العليا في الدوحة والتعرّف على أحدث التطورات وتفاصيل الاستعدادات الخاصة ببطولة كأس العالم لكرة القدم قطر 2022. وقال غارسيا: "إنه أمر مثير للإعجاب. قطر ستنظّم أفضل نسخة من كأس العالم في التاريخ. الاستادات قريبة من بعضها البعض، هذا إلى جانب البنية التحتية، والاهتمام بأدق التفاصيل، ونظام التنقل الجيد. يعني كل ذلك يؤكد انها ستكون النسخة الأفضل من كأس العالم على الإطلاق".
وبالنظر إلى أنه أتمّ مؤخراً معسكر التدريب الشتوي للفريق وعاد إلى بلجيكا، فقط أشار إلى أن تنظيم بطولة كأس العالم في فصل الشتاء تعني أن اللاعبين سيخوضون البطولة وهم في قمة زخمهم الكروي بحيث يتمتعون بحالة بدنية ممتازة.
وختم غارسيا حديثه قائلاً: " اللاعبين لن يخوضوا البطولة منهكين كما هو الأمر في نهاية الموسم الكروي. سيكون الطقس جميلاً جداً. فبينما درجة الحرارة في بلجيكا تبلغ 3 درجات تحت الصفر، فإن الطقس في الدوحة مناسب جداً للجمهور. خضنا معسكراً تدريبياً ممتازاً، ودائماً ما نحظى باستقبال رائع، ولذلك فإننا ممتنون لقطر وأسباير على توجيه الدعوة لنا للقدوم والتدرب هنا. الظروف هنا استثنائية. اكتسبت خبرة كبيرة، ومع بلوغي الخامسة والثلاثين من العمر زرتُ الكثير من الأماكن، إلا أن الظروف هنا في الدوحة مثالية لخوض كرة القدم وتحسين الأداء".