search

    ناصر العطية يفوز بالمرحلة الاولى لرالي دكار

    وكالات

     احرز  القطري   ناصر العطية   الاثنين ، المرحلة الاولى في فئة السيارات من  رالي دكار  الذي انطلقت نسخته التاسعة والثلاثين من  الباراغواي ، والتي تعد اقسى نسخ سباق الطرق الوعرة الابرز عالميا.
     
     وتخطى  العطية  سائق  تويوتا ، مشاكل تقنية واجتها سيارته الرباعية الدفع، والتي اندلعت بعض النيران في جزء منها قبل نهاية المرحلة.
     
     وانهى  العطية  المرحلة البالغ طولها  38,5 كلم ، في 25 دقيقة و41 ثانية، متقدما بفارق 24 ثانية عن  الاسباني  كزافييه بونس ( فورد )، و29 ثانية عن زميله ومواطنه  ناني روما .
     
     وقال  العطية  بعيد الوصول "قبل زهاء  12 كلم  من خط النهاية، رأينا دخانا ينبعث من جهة (ملاحه) ماتيو (بوميل)، مع بعض النيران".
     
     اضاف "خففنا من سرعتنا، وتمكنا من اخماد النيران بعيد الوصول".
     
     وانطلقت المرحلة الاولى  الاثنين  من عاصمة  الباراغواي  اسانسيون. وامتدت المرحلة الوحيدة في  الباراغواي ، لمسافة  38,5 كلم ، لكن على المشاركين ان يقطعوا مسافة اجمالية قدرها  454 كلم  للوصول الى ريزيستانسيا  الارجنتينية  التي تشكل نقطة انطلاق مرحلة  الثلاثاء .
     
     واضطر  العطية  لنقل سيارته الى ريزيستنسيا عبر ربطها بسيارة زميله في  تويوتا   الجنوب افريقي  جينيل دي فيلييرز.
     
     وفي فئة الدراجات النارية، اعلن المنظمون فوز  الاسباني   خوان بدريرو غارسيا  (شيركو  تي في اس ) في المرحلة الاولى وذلك بعد استبعاد  الفرنسي  كزافييه دو سولتريه (ياماها) لاعتماده سرعة زائدة خلال الانتقال الى ريزيستانسيا.
     
     وقطع  غارسيا  مسافة  5ر38 كلم  في 28 دقيقة و22 ثانية متقدما بفارق 12 ثانية على  الاميركي   ريكي برابيك  في حين جاء  البرتغالي  باولو غونسالفيش ثالثا بفارق 26 ثانية. زتراجع دز سولتريه الى المركز العاشر.
     
     اما حامل اللقب  الاسترالي   توبي برايس فاحتل  المركز السابع عشر بفارق دقيقة و21 ثانية.
     
    وكانت فئة الدراجات النارية اولى الفئات التي دشنت الرالي  صباح الاثنين ، عبر انطلاق حامل لقب  2016   الاسترالي   توبي برايس  ( كا  تي ام)  الساعة الثامنة صباحا  بالتوقيت المحلي (11,00 تغ).
     
     وتبلغ المسافة بين نقطة الوصول وريزيستانسيا التي ينطلق منها المتسابقون  الثلاثاء ،  454 كلم . ويبلغ عدد المشاركين في السباق 318 (114 دراجة، 37 في فئة "الكواد"، 87 سيارة و50 شاحنة).
     
     وكان اول المنطلقين في السيارات حامل اللقب  الفرنسي   ستيفان بيترهانسل  (بيجو)، وتبعه بعد 20 دقيقة زميله مواطنه سيباستيان  لوب .
     
     وبموجب ترتيب الانطلاق، يبدأ السباق مع الدراجات ثم تلحق بها عربات الـ "الكواد" ثم السيارات واخيرا الشاحنات.
     
     وفي فئة السيارات، يسعى  بيترهانسل  الى لقبه الـ13 في  دكار  (احرز ستة القاب في كل من الدراجات والسيارات). ويتوقع ان يكون  لوب ، بطل العالم للراليات " دبليو ار سي " 9 مرات، أبرز منافسيه.
     
     وتشهد نسخة  2017  مشاركة لافتة ل لفرنسي  المبتور الاطراف  فيليب كروازان  الذي اصبح محط الانظار لخوضه هذا السابق الصعب.
     
     وانهى كروازون المرحلة الاولى بفارق عشر دقائق عن  العطية .
     
     ويأمل كروازون (48 عاما ويشارك على متن باغي) في ان يكون من ضمن عابري خط النهاية في  14 كانون الثاني/يناير  في العاصمة  الارجنتينية  بوينوس ايرس، بعد  رالي  يمتد زهاء  تسعة آلاف كلم  في ثلاثة بلدان ( الباراغواي  و بوليفيا  و الارجنتين )، وتقام بعض مراحله على ارتفاعات تفوق  ثلاثة آلاف متر  عن سطح البحر.
     
     وتستمر النسخة الـ 39 للسباق الذي كان يعرف سابقا باسم " رالي باريس دكار "، حتى  14 كانون الثاني/يناير . ويقام الرالي في  اميركا الجنوبية  بدلا من  افريقيا   منذ عام 2009 ، بعدما الغى المنظمون نسخة  2008  بسبب مخاوف تلت مقتل اربعة سياح  فرنسيين  في  موريتانيا .