search

    يوفنتوس يدشن تدريباته باسباير استعداد لكأس السوبر امام ميلان

    قنا

    دشن يوفنتوس اولى تدريباته ظهر اليوم على ملاعب  اسباير استعداد للمواجهة المهمة والمرتقبة والتي ستجمعه بغريمه الازلي ميلان في كاس السوبر الايطالي الذي سيقام بعد يوم الغد الجمعة على ملعب البطولات بنادي السد.
    وكانت بعثة الفريق الملقب " بالسيدة العجوز " قد وصلت الى الدوحة في ساعة متاخرة من الليلة الماضية ، فيما تاخرت بعثة ميلان عن الوصول بسبب  وجود عطل في الطائرة واحتجازها في لندن لإجراء عملية الصيانة الازمة.
    وتحدد وصول بعثة فريق ميلان الدوحة مساء اليوم  وسيقوم الفريق بتدريب وحيد قبل انطلاق المواجهة المرتقبة  ،وهو ما اثار جدلا كبير بعد تصريحاتأدريانو جالياني المدير العام لميلان الذي اشتكى من إنعدام تكافؤ الفرص مع يوفنتوس قبل مواجهتهما المرتقبة.
    وقال جالياني في تصريحات صحفية "نحن نعاني بوضوح من عدم تساوي الفرص بيننا وبين يوفنتوس بسبب عدم سفرنا اليوم على عكس الفريق الأخر".
    وأضاف جالياني "سنصل إلى الدوحة وسنتدرب هناك مرة واحدة فقط، وسيكون أمامنا ليلة واحدة للتعود على الطقس المختلف، يوفنتوس سيتدرب غداً في نفس أجواء اللقاء ونحن سنتدرب في درجة حرارة أقل 20 درجة ".
    ويبحث يوفنتيس بشد عن التتويج باللقب بعد اخفاقه في المرة الاولى عندما حل ضيفا على الدوحة وخسر النهائي امام نابولي في نسخة 2014 ، وستكون الفرصة مواتية  للفريق لأحراز اللقب في ظل امتلاكه لكوكبة مميزة من النجوم العالمين.
    وضمت بعثة  يوفنتوس  24 لاعباً اختارهم المدرب ماسيمليانو أليجري وهم: إيميل أوديرو وجيانلويجي بوفون ونوربيرتو نيتو وجورجيو كيلليني والمهدي بن عطية وأليكس ساندرو وأندريا بارزالي ودانيلي روجاني وستيفان ليشتستاينر وباتريس إيفرا، وأندرسون ولوكا كوكولو وأندرسون هيرنانيز، وميراليم بيانيتش وسامي خضيرة وخوان كوادرادو وكلاوديو ماركيزيو، وماريو ليمينا وكوادو أسامواه وستيفانو ستيورارو، جونزالو هيجواين وماريو ماندزوكيتش وماركو بجاكا وباولو ديبالا.
    كما شهدت القائمة انضمام ميراليم بيانيتش الذي تعرض للإصابة في مباراة روما وهو ما يؤكد جاهزية اللاعب للمباراة، وسيكون أبرز الغائبين عن السيدة العجوز البرازيلي دانيال ألفيس.
    وعلى صعيد المواجهة الصحفية المرتقبة للقمة الإيطالية فستكون قاعة نادي السد مسرحا لها يوم الخميس حيث سيعقد المؤتمر الصحفي لنادي يوفنتوس الساعة الرابعة مساء بحضور المدرب ماسيميليانو أليغري وأحد اللاعبين.. ويتبعه المؤتمر الصحافي لفريق ميلان بحضور المدرب فينتشنزو مونتيلا وأحد اللاعبين.
     وسيكون المران مغلقا يوم الخميس عندما يتدرب يوفنتوس في ملاعب اللجنة الفنية الساعة السادسة مساء وحتى الثامنة مساء.. ونفس الأمر مع ميلان الذي سيتدرب على ملاعب النادي العربي الساعة السادسة والنصف وحتى الساعة الثامنة مساء.
    وتعتبر مباراة يوفنتوس أمام ميلان في كأس السوبر الإيطاليأهم حدث رياضي في إيطاليا، كونها ستجمع بين فريقين سبق أن تواجها في الدوري هذا الموسم...وانتهى اللقاء بين الطرفين بفوز فينتشينزو مونتيلا مدرب الروسونيري على نظيره ماسيميليانو آليغري مدرب اليوفي.
    وسيحاول آليغري أن يؤكد صحوة فريقه  أما بالنسبة لمدرب ميلان ستكون لها أهمية كبرى بعد التعثرين الأخيرين في الدوري المحلي بالخسارة أمام روما والتعادل أمام أتالاتنا.
    ويمر اليوفي حاليا بفترة انتعاشة هذا الموسم ستجعل مدربه يستغلها كفرصة للثأر من خسارته أمام مونتيلا في الجولة التاسعة من الدوري الإيطالي، كون المباراة ستكون بعد العودة القوية لنجم الفريق غونزالو هيغواين الذي يقترب أكثر فأكثر من صدارة ترتيب هدافي المسابقة المحلية، كما أن اللقاء سيشهد مشاركة جوهرة الفريق الآخر باولو ديبالا الغائب عن الكثير من المباريات هذا الموسم بداعي الإصابة، وهو أمر دفع آليغري لإشراكه احتياطياً مؤخراً بغية الاعتماد عليه تدريجياً.
    والجدير بالذكر أن هذه هي المرة الثانية التي تحتضن فيها الدوحة نهائي كأس السوبر الإيطالية، وذلك بعد المباراة الأولى التي جرت في عام 2014 وشهدت مواجهة بين فريقي يوفنتوس ونابولي على نفس الاستاد.
    حصد الفريقان بطولة إيطاليا 46 مرة (28 ليوفنتوس و18 لميلان)، ودوري أبطال أوروبا (كأس أبطال الأندية الأوروبية سابقا) 9 مرات بينها 7 لميلان ومرتان ليوفنتوس،والكأس القارية (انتركونتيننتال) 5 مرات (مرتان ليوفنتوس و3 مرات لميلان)، وبطولة العالم للأندية FIFA مرة واحدة لميلان، هذا اذا ما تحدثنا فقط عن الألقاب الهامة.
    في تاريخ الدوري الايطالي ومنذ موسم 1929-1930، استقبل ميلان يوفنتوس 77 مرة.... ويتضمن سجله في هذه المباريات 26 فوزا و33 تعادلا و18 هزيمة للفريق اللومباردي. في المقابل، فان يوفنتوس يتفوق على منافسه إذا ما اخذنا في عين الإعتبار اللقاءات التي اقيمت في تورينو، ما يرفع عدد المواجهات بين الفريقين الى 154 مباراة، بينها 53 فوزا و54 تعادلا و47 خسارة لمصلحة بيانكونيري.
    لكن الفريقين التقيا في مسابقات عدة غير الدوري المحلي وتحديدا في نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2003. وفي المجموع، التقى الفريقان في ما لا يقل عن 209 مباريات رسمية بين عملاقي الكرة الإيطالية، حيث يتفوق يوفنتوس بـ73 فوزا مقابل 64 لميلان، و72 تعادلا.
    والتقى الفريقان للمرة الأولى في ميلانو في 22 مارس عام 1903 على ملعب أكوابيلا، في تلك الحقبة، كانت البطولة تتضمن مباريات بطريقة خروج المغلوب، وفي نصف نهائي المسابقة، نجح يوفنتوس في الخروج فائزا بهدفين  دون مقابل سجلهما لويجي فورلانو واومبيرتو مالفانو وهما طالبان من مؤسسي النادي.
    وفي 14 ينايرعام 1912، التقى الغريمان مرة جديدة على ملعب بروتا مونفورتي دي ميلانو حيث مكث روسونيري هناك من 1906 الى 1914، ذلك لأن ملعب سان سيرو لم يبصر النور إلا عام 1925. في تلك المناسبة، حقق ميلان أكبر فوزله على منافسه بنتيجة 8-1 بينها خماسية للبلجيكي لويس فان هيجي .... واطلق انصار ميلان على فان هيجي لقب "لويجي"، ونجح هذا الهداف الأسطورة في تسجيل 97 هدفا في 91 مباراة في صفوف ميلان، كما ان اسمه اطلق على أول كأس إيطالية.
    اما أول مواجهة ضمن إطار دوري الدرجة الأولى فكانت في 6 مايو 1930 عندما ادرك جوزيبي تورياني التعادل ردا على هدف الأسطوري رايموندو أورسي في الدقيقة الأولى.
    وفي 12 مارس 1989، لقن ميلان بقيادة مدربه اريجو ساكي درسا في فنون اللعبة لدينو زوف وألحق بيوفنتوس الخسارة بأربعة اهداف بلا مقابل في الدوري المحلي  واحرز لاحقا دوري أبطال أوروبا UEFA للمرة الثالثة، والأولى في عهد رئيس النادي سيلفيو برلوسكوني. 
    اما الخسارة الاكبر لميلان في الماضي القريب فحدثت في 4 ابريل  1997 حيث ألحق به يوفنتوس هزيمة نكراء 6-1بينها ثنائية لكل من فلاديمير يوجوفيتش وكريستيان فييري بالإضافة إلى ركلة جزاء من زين الدين زيدان وهدف لنيكولا اموروزو.
    معركة اخرى اخرى جمعت الفريقين في 8 مايو  2005 لأنها كانت حاسمة في تحديد هوية البطل بين ميلان بإشراف كارلو انشيلوتي ويوفنتوس تحت قيادة فابيو كابيللو. وقد حسم ثنائي يوفنتوس الرائع اليساندرو دل بييرو من ضربة مقصية مذهلة والفرنسي دافيد تريزيجيه بكرة رأسية المباراة في مصلحة السيدة العجوز.
    اما في العام الحالي فيغرد يوفنتوس في صدارة الدوري الإيطالي بعد ان حافظ على سجله خاليا من الهزائم لفترة طويلة، ويتقدم على انترناسيونالي بفارق 4 نقاط وبفارق 17 نقطة عن ميلان الذي يقبع في المركز الثاني عشر متقدما بفارق اربع نقاط فقط عن أول الهابطين. وكان يوفنتوس توج بطلا للدوري الموسم الماضي بدون ان يتعرض لأي هزيمة، ويضم في صفوفه مزيجا من الخبرة وتحديدا في خط الدفاع .
    اما ميلان، فدفع ثمن رحيل ثمانية من لاعبيه المخضرمين الذين تخطوا الثلاثين من أعمارهم بالإضافة إلى انتقال ورقتيه الرابحتين تياجو سيلفا وزلاتان ابراهيموفيتش. بيد ان لحسن حظه، يتألق في صفوفه بشكل لافت ستيفان الشعراوي الموهبة الصاعدة في سماء الكرة الإيطالية ما يسمح لفريقه بالمحافظة على توازنه في الفترة الانتقالية التي يشهدها الفريق خلال الموسم الحالي.