الاتحاد العراقي يتمسك بشنيشل ويرفع شكوى للمحكمة الفيدرالية

موقع الكاس
أعلن رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم عبد الخالق مسعود ان اغلب اعضاء الاتحاد أيدوا قرار الابقاء على مدرب المنتخب الوطني راضي شنيشل ، والتمسك بخدماته في هذه المرحلة الصعبة التي تعيشها الكرة العراقية في الاجتماع الذي عقد اليوم الاحد في العاصمة بغداد ، وان الاتحاد قرر ايضاً تقديم بشكوى رسمية إلى المحكمة الفيدرالية في سويسرا ، رداً على قرار محكمة (CAS) التي قررت اجراء مباراة الاياب امام السعودية في تصفيات كاس العالم 2018 ، في السعودية لانه غير منصف للعراق ، لاسيما وان الاتحاد الدولي قرر قبلها اجراء المباراة على ملعب محايد.
واضاف مسعود " ان الاتحاد العراقي اجتمع اليوم ، وبحث إيجاد البديل للمدرب راضي شنيشل في المرحلة المقبلة ، لتحقيق الأفضل ولكننا لم نجد من هو قادر على انتشال الفريق من وضعه المتراجع ، وقررت اغلبية اعضاء الاتحاد تجديد الثقة بالمدرب شنيشل ، وان الشرط الجزائي لم يقف عائقا أمام قرار التخلي عن خدماته ، ولكن القناعة بفسخ العقد لم تتوفر لدينا ، وللتذكير قبل التعاقد مع المدرب شنيشل ، كان الاتحاد يتمنى ان يتعاقد مع مدرب اجنبي كبير ، لكن الظروف المالية الصعبة التي يعيشها الاتحاد العراقي جعلنا نغض الطرف عن ذلك ، وتوجهنا صوب المدرب المحلي الذي لم يلبي طموحنا بعد النتائج غير المرضية التي حققها الفريق في المباريات الخمسة التي لعبها الفريق ، وخسر في اربع منها امام استراليا والسعودية واليابان والامارات ، والفريق وحقق فوز وحيد على تايلند فقط والان الامال ضعيفة جداً في تحقيق حلم التاهل الى مونديال روسيا 2018 ".
واشار مسعود " تمسكنا بالمدرب شنيشل بالرغم من بعض الملاحظات التي دوناها على عمله خلال المرحلة الماضية ، وسيتم مناقشته على ذلك بعد العودة من الدورة التدريبية الحالية في في قطر التي يتواجد بها ، وان الاتحاد لا يمكن بعد كل خسارة يتعرض لها المنتخب الوطني ان يبدل مدربه ، لان الفريق بحاجة الى الاستقرار الفني والبناء الصحيح ، وان اغلب اعمار لاعبي الفريق الوطني الحالي لايتجاوز الـ27 سنة وهي عمر جيد للبناء ونامل ان تكون نتائج الفريق افضل بالمرحلة المقبلة لاننا نتحتاج الى اعادة الثقة بالفريق ".
وبشأن القرار الاخير الظالم الذي صدر من محكمة (CAS) للنزاعات الرياضية في سويسرا ، قال مسعود " الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قرر في وقت سابق خوض مباراة المنتخبين في الذهاب والاياب في أرض محايدة عطفًا على رفض السعودية اللعب في ملاعب إيران (الأرض المفترضة للعراق) ولعب مبارته على ملاعب ماليزيا ، وقرر الاتحاد السعودي بعدها رفع شكوى في محكمة (CAS) للنزاعات الرياضية في سويسرا وكسبها ، وان الاتحاد العراقي سيتقدم بشكوى رسمية إلى المحكمة الفيدرالية في سويسرا لنقض قرار محكمة (CAS) ، وتم تكلّيف المحامي الخاص بنا الدكتور نزار للترافع في القضية بالمحكمة الفيدرالية ، وهي محاولة اخيرة للحصول على الحق العراقي ".
واعلن مسعود ان العراق سيلعب مباراته في الذهاب امام السعودية على ملعب الجوهرة في جدة في اذار / مارس المقبل واضاف " سنلعب في السعودية ونسعى الى تحقيق الفوز من خلال الاعداد الجيد للفريق لاننا سبق وان لعبنا مبارياتنا خلال السنوات الماضية خارج ملاعبنا في الامارات وقطر ، وان الانسحاب من مباراتنا أمام السعودية في تصفيات كأس العالم 2018 ، أمر غير وارد في قاموسنا حالياً ، لاننا في حالة الانسحاب ورفض اللعب في السعودية سنتعرض الى عقوبات انضباطية ، ومالية من قبل الاتحاد الآسيوي والدولي ، وهذا لايليق بنا في هذه المرحلة ".
يذكر ان الحوار المفتوح الذي جرى في مقر الاتحاد بالعاصمة بغداد حضره الى جانب رئيس الاتحاد ، الاعضاء شرار حيدر ، وفالح موسى ، وكامل زغير ، وعضو المكتب الاعلامي في الاتحاد محمد خلف ، بالاضافة الى عدد من الاعلاميين والصحفيين ، ومراسلي الفضائيات العراقية والعربية .