افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية في فيتنام

اللجنة الاولمبية
تفتتح في الساعة الثامنة من مساء اليوم بالتوقيت المحلي " الرابعة عصرا بتوقيت الدوحة " دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية الخامسة " دانانج 2016 " التي تستضيفها فيتنام حتى الثالث من شهر أكتوبر المقبل .
وتشهد الدورة مشاركة نحو 3 آلاف رياضي ورياضية من 42 دولة آسيوية هي : قطر وفيتنام وأفغانستان والمالديف ونيبال والعراق وكازاخستان واليابان والفلبين وسوريا واوزبكستان وماليزيا وطاجكستان والهند وبروناي وتيمور الشرقية ومكاو وبنجلاديش وإيران واليمن ومنغوليا وميانمار والبحرين وبوتان وقيرغزستان ولاوس ولبنان والصين تايبيه وكمبوديا وسنغافورة والإمارات وباكستان وسيريلانكا والكويت وأندونيسيا والأردن وهونج كونج وكوريا والصين وتركمانستان وتايلاند وعمان .
وتشمل منافسات الدورة 14 رياضة هي: كرة القدم وكرة اليد والكرة الطائرة وألعاب القوى وكرة السلة 3 × 3 والسباحة وكرة الماء والكبادي والشراع والتجديف والسباكتكراو والمصارعة والكرة الحديدية والجوجيتسو .
وقد اكملت اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية الخامسة " دانانج 2016 " استعداداتها للدورة التي تعتبر ثاني حدث قاري كبير يقام في فيتنام بعد دورة الالعاب الاسيوية الثالثة داخل الصالات المغلقة التي أقيمت عام 2009 .
ويستهل سباحانا عبدالله محمد أبوغزالة وعبدالرحمن حشمت محمد غدا المشاركة القطرية التي تشمل سبع ألعاب هي: كرة القدم وكرة اليد والكرة الطائرة وكرة السلة وألعاب القوى والمصارعة بالإضافة إلى السباحة .
وقد تواصل أمس توافد المنتخبات القطرية على دانانج للمشاركة في الدورة حيث وصل منتخب كرة اليد الشاطئية الذي يضم: سالم محمد الدوسري إداريا وخالد محمد علي مدربا ونعيم الحكم العلواني إحصائيا وشكري خويلدي أخصائيا للعلاج الطبيعي وعشرة لاعبين هم : محمد احمد حسن وانيس بن عبدالرزاق وسيد علي وهاني مروان ومعتصم عبدالواحد وأحمد رجب مرجان ومهاب علي محفوظ وعلي غربة وأحمد محمد عبد الحق وأمير نورالدين .
كما وصل منتخب ألعاب القوى الذي يضم: عبدالحكيم العمري مديرا للمنتخب وغانم مبارك الكعبي إداريا ودواين أشعيا ميلر وإبراهيم محمود أدن وإبراهيم بابكر محمدين وغريغوري روي مدربين وفالديماراس فالوتيس أخصائيا للعلاج الطبيعي وتسعة لاعبين هم : عيد عبدالله الكواري وعلي حسن الجاسم ومحمد أحمد المناعي وسيد ادن سيد وإدريس موسى يوسف وهاشم صالح محمد ومصعب آدم علي وجمال هيران وراشد أحمد المناعي .
وكان منتخبا القدم والسباحة قد وصلا يوم الثلاثاء الماضي ومنتخب الطائرة يوم أمس الأول الخميس على أن يصل اليوم منتخب كرة السلة 3 × 3 فيما من المقرر وصول منتخب المصارعة يوم الثلاثاء القادم .
وتتطلع منتخباتنا الوطنية إلى تحقيق نتائج مشرّفة تعكس تطور مستوى الألعاب الشاطئية القطرية خصوصا بعد الحضور البارز في النسخة الماضية من الدورة التي أقيمت في بوكيت بتايلاند عام 2014 حيث حصلت منتخباتنا على 12 ميدالية بها كانت ذهبية مسابقة اليد وذهبية مسابقة السلة 3 × 3 وبرونزية مسابقة الطائرة بالإضافة إلى ميدالية فضية في المصارعة وميدالية فضية أيضا في الطيران الشراعي وأربع ميداليات برونزية في ألعاب القوى وثلاث ميداليات برونزية في الطيران الشراعي للفردي مع الإشارة أيضا إلى أن منتخب اليد الشاطئية كان قد توّج بالميدالية الذهبية أيضا في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية الثالثة " هيانغ 2012 " والتي كانت أول ميدالية قطرية في دورات الألعاب الآسيوية الشاطئية .
من ناحية أخرى وصل إلى دانانج مساء أمس سعادة الدكتور ثاني بن عبدالرحمن الكواري أمين عام اللجنة الاولمبية القطرية حيث يترأس الوفد الرسمي القطري بدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية الخامسة " دانانج 2016 " ويضم الوفد في عضويته خليل إبراهيم الجابر مدير إدارة الشئون الرياضية باللجنة الأولمبية ومحمد سعيد المسند ومحمد عبد المحسن اليعقوب .
وكان في استقبال أمين عام اللجنة الاولمبية القطرية لدى وصوله السيد / وليد محمد العمادي الوزير المفوض بسفارة دولة قطر في جمهورية فيتنام الإشتراكية وناصر المضاحكه مدير الوفد الإداري القطري بالدورة .
كما سيشارك سعادة الدكتور ثاني بن عبدالرحمن الكواري في اجتماع الجمعية العمومية العادية الخامسة والثلاثين للمجلس الاولمبي الآسيوي الذي سيُعقد يوم غد الأحد على هامش دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية الخامسة " دانانج 2016 " .
من جانبه أكد ناصر المضاحكه مدير الوفد الإداري القطري على أن المشاركة في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية الخامسة " دانانج 2016 " تأتي في إطار حرص اللجنة الأولمبية القطرية على التواجد الفعّال في مختلف البطولات والأحداث على كافة الأصعدة .
وقال بأن المشاركة في مثل هذه الدورات بالتأكيد تعود علينا بالعديد من المكاسب والنواح الإيجابية التي لمسناها من خلال مشاركاتنا الآسيوية طوال السنوات الماضية ونتمنى إن شاء الله ان تشكل مشاركتنا بدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية الخامسة علامة مضيئة أخرى للرياضة القطرية وتعكس مدى التطور الذي وصلت إليه بفضل الدعم الكبير الذي تحظى به من القيادة الرشيدة واهتمام المسؤولين باللجنة الأولمبية القطرية برئاسة سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني .
وأضاف الوفد الإداري القطري بأننا سنسجل حضورنا في سبع ألعاب وهي: كرة القدم وكرة اليد والكرة الطائرة وكرة السلة 3 × 3 وألعاب القوى والمصارعة والسباحة وقد استعدت منتخباتنا بشكل جيد ونتمنى لها التوفيق إن شاء الله وتحقيق النتائج المرجوة خصوصا وأن بعض المنتخبات مثل اليد والطائرة والسلة 3 × 3 حققت إنجازات بارزة على المستويين القاري والعالمي في الفترة الماضية وبالتالي تمتلك حظوظ كبيرة في الدورة الحالية .
وأعرب ناصر المضاحكه عن خالص الامتنان والتقدير للجهود التي يبذلها الأصدقاء في جمهورية فيتنام من أجل إنجاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية الخامسة ، موجها أيضا الشكر لأعضاء الوفد الإداري القطري على جهودهم الملموسة طوال الفترة الماضية متمنيا للجميع التوفيق وتشريف دولة قطر في هذا المحفل الآسيوي الكبير .
كما شارك ناصر المضاحكه رئيس الوفد الإداري القطري صباح أمس باجتماع مدراء الوفود المشاركة بدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية الخامسة " دانانج 2016 " .
ويُعقد اجتماع مدراء الوفود بشكل دوري لطرح أي ملاحظات تتعلق بالجانب التنظيمي من قبل الوفود المشاركة بما يضمن إطلاع اللجنة المنظمة على كافة الملاحظات والسلبيات إن وجدت والعمل بالتالي على تلافيها من أجل إخراج الدورة بأفضل صورة ممكنة .
من جهة ثانية تسحب اليوم قرعة مسابقة الكرة الطائرة والتي سيشارك فيها منتخبنا الوطني بفريقين حيث سيتم سحب القرعة في الاجتماع الفني المقرر له اليوم على أن تنطلق المنافسات يوم غد الأحد وتستمر حتى الثاني من شهر أكتوبر المقبل .
وتوزّع 172 ميدالية ذهبية بدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية الخامسة " دانانج 2016 " التي ستفتتح رسميا اليوم وتستمر منافساتها حتى الثالث من شهر أكتوبر المقبل .
وقد أحرزت التايلاندية سريفانومثورن بنجابورن الميدالية الذهبية الأولى بالدورة بحصولها على ذهبية سباق الماراثون للسباحة لمسافة خمسة كيلو مترات للسيدات والذي أقيم صباح أمس بينما كانت الميدالية الفضية من نصيب الصينية لي شان والميدالية البرونزية لمواطنتها لي يلين .
كما حقق السباح السوري صالح محمد أول ميدالية " عربية " بدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية الخامسة " دانانج 2016 " حيث حصل على الميدالية البرونزية في سباق الماراثون للسباحة لمسافة عشرة كيلو مترات للرجال بينما أحرز الميدالية الذهبية الكازاخستاني فيتالي كودياكوف والميدالية الفضية الصيني ونهاو وانج .