الهادئ كارينيو والمحاولة المونديالية الـ12 للعنابي

اتحاد الكرة
يقود المدرب الأوروغواياني جوزيه دانيال كارينيو، المحاولة رقم 12 للمنتخب الوطني القطري لتحقيق حلم الوصول إلى نهائيات كأس العالم للمرة الأولى في تاريخ الكرة القطرية.. وبعد 11 محاولة سابقة لم يحالف فيها العنابي التوفيق، يبدو المدرب الهادئ، والواثق في قمة التركيز مع لاعبيه والجهاز الفني والإداري لتحقيق طموح بات مطلبا أساسيا لعشاق الكرة القطرية.
إحدى عشرة محاولة دارت على مر عقود من الزمن، من سبعينيات القرن الماضي وحتى 2016 بينما الجيل الجديد من لاعبي العنابي بقيادة الأورغواياني يضع اللمسات الأخيرة لمواجهة نظيره الإيراني في طهران في مستهل منافسات المجموعة الأولى للتصفيات النهائية المؤهلة لكأس العالم 2018 في روسيا.
بدأ كارينيو مشواره مع المنتخب القطري الأول في مايو 2015 وكانت أول مباراة في 31 مايو من العام نفسه وجمعت العنابي ومنتخب أيرلندا الشمالية يوم أن انتهى اللقاء الودي الدولي بالتعادل الإيجابي بهدف لكل فريق.
وإجمالا، وقبل مواجهة إيران، قاد كارينيو العنابي في 16 مباراة وأبرز ملامح هذه الفترة كان التأهل المبكر لمرحلة التصفيات النهائية المؤهلة للمونديال، وفاز العنابي تحت إمرة كارينيو في 11 مباراة ما بين رسمية وودية ودولية وتعادل مرة واحدة وخسر في أربع مباريات كان آخرها أمام الصين في لقاء تحصيل حاصل في منافسات المرحلة الثانية للتصفيات الآسيوية المؤهلة لكاس العالم، وسجل العنابي تحت إمرة كارينيو 44 هدفا وتلقت شباكه 14 هدفا وحقق العنابي مع كارينيو أكبر فوز في تاريخه وكان ذلك أمام بوتان بنتيجة 15 صفر في تصفيات كأس العالم.
استعان كارينيو على مدار الـ17 شهراً الماضية بحوالي 33 لاعب وصولا إلى اختيار بعثة الفريق التي تغادر إلى طهران وضمت 23 لاعباً لمواجهة منتخب إيران يوم الخميس المقبل في ملعب أزادي الشهير في قلب العاصمة الإيرانية.
وفي تفاصيل مواجهات كارينيو،خاض العنابي 8 مباريات رسمية و8 مباريات ودية دولية.. أما المباريات الرسمية فقد حقق العنابي الفوز في 7 مباريات متتالية منها وخسر آخر مباراة في التصفيات أمام المنتخب الصيني.
ويعد الرقم 7 هو رقم قياسي للمنتخب القطري في تاريخ مشاركاته في نهائيات كأس العالم حيث أنه أعلى عدد من المباريات المتتالية التي يحقق فيها العنابي الفوز في تصفيات المونديال، وربما يكون ذلك فألا حسنا للأوروغواياني والعنابي الذي حقق الفوز على بوتان مرتين والمالديف مرتين وتايلند مرتين وعلى الصين مرة.
وعلى صعيد المباريات الودية تحت قيادة كارينيو، واجه العنابي 8 منتخبات آسيوية وأوروبية واستهل كارينيو مشواره مع العنابي بتعادل ودي دولي 1-1 امام أيرلندا الشمالية ثم خسارة أمام اسكتلندا بهدف نظيف ثم فوز على منتخب سنغافورة في الدوحة برباعية نظيفة ثم خسارة 2-1 أمام المنتخب التركي أيضا في الدوحة ثم خسر أمام ألبانيا 3-1 في معسكر النمسا وبعدها حقق 3 انتصارات ودية دولية متتالية أمام العراق 2-1 ثم الأردن 3-2 ثم تايلند بثلاثية نظيفة.
كارينيو في سطور
في الأول من مايو 2015، أعلن الاتحاد القطري عن تعيين كارينيو بديلا للمدرب جمال بلماضي الذي رحل عن تدريب العنابي بعد انتهاء عقده.. ويبلغ كارينيو 52 سنة وبدأ مشواره لاعبا في نادي مونتيفيديو ببلاده، ولعب أيضا في ناديي لنس وناسيونال وحقق معه عددا من ألألقاب المحلية في حين تولى مهمة قيادة النصر السعودي في العامين الماضيين وقاده لتحقيق عدد من الألقاب من بينها لقب دوري المحترفين وكأس ولي العهد.
وعلى مستوى التدريب فإن جوزيه دانيال كارينيو المولود مواليد ١ مايو ١٩٦٣، تولى الإدارة الفنية لناديه الأم مونتفيديو، ثم درب ناسيونال وديبورتيفو كالي، ثم عاد لتدريب مونتفيديو مرة أخرى ، ثم غادر إلى نادي بالستينيو من تشيلي ، قبل أن يصل إلى تدريب النصر السعودي عام ٢٠١٢ وبعدها تولى تدريب العربي القطري.
العنابي في التصفيات المونديالية
في التصفيات المونديالية، واجه العنابي 28 منتخبا، وخاض 102 مباراة في التصفيات المؤهلة لنهائيات كاس العالم، وسيخوض العنابي 10 مباريات قادمة في التصفيات النهائية.. فهل تصبح المباراة رقم 112 في تصفيات كأس العالم علامة فارقة في تاريخ الكرة القطرية.. وذلك بالتأهل إلى نهائيات كأس العالم؟.. الانتظار سيد الموقف..