ختام منافسات كرة السلة بالاولمبي المدرسي

موقع الكأس
اختتمت يوم أمس منافسات كرة السلة بالبرنامج الاولمبي المدرسي في نسخته التاسعة التي أقيمت تحت شعار الرياضة والأعلام وذلك بصالة اتحاد كرة السلة بنادي الغرافة بمشاركة كبيرة من الطلاب وبحضور مميز من جانب المسؤولين في اتحاد كرة السلة وكذلك البرنامج الاولمبي .
وقام بتتويج الأبطال في اليوم الختامي سعادة الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس الاتحاد ومحمد عيسي الفضالة المدير التنفيذي للبرنامج بالإضافة الى العديد من المسئولين في اتحاد كرة السلة والبرنامج الاولمبي .
و تحولت صالة الاتحاد إلى كرنفال كبير للاحفتال بهذا اليوم الختامي حيث حضر أيضا العديد من المدربين سواء في الاتحاد أو في الأندية لرؤية اللاعبين في اليوم الختامي ليس هذا فقط بل أن معظم مدربي المدارس من مدربي الأندية وهو الأمر الذي زاد من الإثارة في المنافسات حيث كانت قوية جدا سواء في منافسات 3×3 للمستويين الأول والثاني بالمرحلة الابتدائية او بقية المنافسات لباقي المراحل السنية .
وكانت البداية مع منافسات 3 × 3 للمرحلة الابتدائية وفي المستوى الأول حل فريق مدرسة الفرقان في المركز الاول ثم اللبنانية ثانيا وخليفة النموذجية ثالثا .. وفي المستوى الثاني جاء فريق مدرسة استافورد في المركز الاول ثم المدرسة اللبنانية في المركز الثاني ومدرسة الخور في المركز الثالث وجاءت المنافسات متميزة واستمتع الجميع بأداء هؤلاء اللاعبين الصغار .
وفي المستوى الأول لمنافسات السلة حلت مدرسة الفرقان في المركز الأول ثم مدرسة خليفة في المركز الثاني ثم مدرسة الحكمة الدوليية – أزغوي – في المركز الثالث .
وفي منافسات المستوى الثاني للمرحلة الابتدائية نجح فريق مدرسة الخور في الحصول على المركز الأول بعد الفوز على المدرسة المصرية للغات في واحدة من المباريات المتتعة التي استمر فيها التعادل لوقتين اضافيين وتم حسمها لمصلحة الخور وسط متابعة من جانب المسئولين سواء في الاتحاد أو البرنامج الأولمبي .
وفي المرحلة الأعدادية كانت المنافسات قوية وساخنة جدا بين طلاب المدارس حيث نجح فريق مدرسة حمزة بن عبد المطلب في التتويج بالمركز الأول بعد فوزه في المباراة النهائية على فريق مدرسة علي ابن ابي طالب وحصل فريق مدرسة الحكمة الدولية – المعمورة – على المركز الثالث .
وفي المرحلة الثانوية حصل فريق مدرسة عبد الله المسند على المركز الأول بعد فوزه في النهائي على مدرسة ديبكاي للمهن الطبية وجاء فريق مدرسة مصعب بن عمير في المركز الثالث .. وجاءت منافسات المرحلة الثانوية قوية لاسيما وانهم يمتلكون مهارات عالية امتعوا من خلالها الحاضرين للمنافسات الختامية من المسئولين وكذلك المدربين .
وشهدت منافسات البرنامج الاولمبي قيام حكام معتمدون من اتحاد كرة السلة بتحكيم المباريات وهو الأمر الذي زاد من نجاح المنافسات لاسيما عندما يلعب الصغار أمام حكام معتمدون في اللعبة فأن ذلك يزيد من المستوى التنافسي والحماس عند اللاعبين وكانت المشاركة التحكيمية في المباريات قوية ومميزة في نفس الوقت .
كما شهد منافسات اليوم الختامي حضور مميز من جانب الجماهير من طلاب المدارس وكذلك مجموعة من اولياء الأمور الذين حرصوا على الحضور ومتابعة اولادهم من الطلاب وهو الأمر الذي زاد من حماس اللاعبين وقدموا مستوىات فنية قوية في اليوم الختامي للنسخة التاسعة التي خرجت متميزة بهذه المشاركة القوية والكبيرة .
الشيخ سعود بن عبد الرحمن :
أشاد سعادة الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس اتحاد كرة السلة باليوم الختامي لمنافسات كرة السلة في البرنامج الاولمبي المدرسي وقال : سعيد بالتفاعل الكبير بين المدارس وكذلك بين الأندية المدارس حيث أن مدربو الأندية هم انفسهم مدربو المدارس وهو أمر جيد يسهل من عملية اختيار اللاعبين واكتشاف المواهب .
وأضاف سعادة الشيخ سعود بن عبد الرحمن : اتحاد كرة السلة وضع خارطة للمدارس كل منهما علي حسب المنطقة التي تقع فيها الاندية بأن يكون هناك عدد من المدراس لكل ناد يمكن من خلال الأندية اختيار افضل اللاعبين في هذه المدارس وضمها لصفوفها وهذا أمر يساعد في عملية اكتشاف المواهب بصورة متميزة ويحدث نوعا من التفاعل الجيد بين الأندية والمدارس .
واشار سعادة الشيخ سعود بن عبد الرحمن إلى ان التوزيع الجعرافي للاندية مع المدارس يساعد في احداث تفاعل كبير بين الأندية والمدارس ويزيد من حماس طلاب المدارس نحو الاهتمام بالرياضة وهو ما نسعى له باستمرار .
وعن البرنامج الاولمبي هذا العام قال سعادة الشيخ سعود بن عبد الرحمن : المشاركة هذا العام أكبر من العام الماضي وهذا أمر جيد ويحقق النجاح المطلوب لأن احد اهداف البرنامج زيادة عدد المشاركين من المدارس والطلاب وهو الأمر الذي يزيد من قاعدة الاختيار بين هؤلاء اللاعبين في الأندية ونهنئ المدارس الفائزة وكذلك المشاركة في البرنامج .
محمد الفضالة :
أكد محمد عيسي الفضالة المدير التفيذي للبرنامج الأولمبي المدرسي ان نهائيات هذا العام من البرنامج الأولمبي المدرسي لم تقم مثل كل في عام في اسباير حيث فضلنا توزيع النهائيات لتقام على 3 اسابيع حيث يستمتع الجميع بمختلف الألعاب وان تقام الفعاليات في صالات وملاعب الاتحادات المختلفة وهذا الأمر جاء من فكرة تم دراستها مع مدراء المنافسات وكذلك مع المدارس وهى فكرة جيدة .
وأضاف محمد الفضالة : اقامة هذه النهائيات بهذه الصورة يعتبر بمثابة فكرة رائدة وتعطي زخما لكل لعبة من الألعاب بأن يكون النهائي لها منفردا وفي المستقبل هناك اقتراح بأن يتم اشراك المدراس في استضافة النهائيات بأن يتم اتاحة الفرصة لهم باستضافة لعبة أو أكثر في مدارسهم .
واشاد الفضالة بمستوى نهائيات كرة السلة وقال : شاهدنا مستوى فني جيد في النهائيات وهذا يمثل ثمار البرنامج الاولمبي الذي تطور كثيرا على مدار النسخ السابقة واقدم كل التهنئة للمدارس الفائزة في النهائية والتوفيق للمدارس التي لم تفز في النسخة المقبلة .
عد نهائيين رائعين لمنافسات المدارس النموذجية والإبتدائية
تتويج مدرستا الشروق وأبي أيوب الانصاري بذهب المنافسات الكروية
أُختتمت منافسات كرة القدم للمدارس الإبتدائية والنموذجية التي جرت ضمن فعاليات النسخة التاسعة من البرنامج الأولمبي المدرسي الذي يُقام تحت شعار الرياضة والأعلام عقب مواجهات كروية كشفت عن عديد من المواهب المتميزة كانت قد مرت في المراحل التمهيدية ثم المتقدمة قبل الوصول إلى النهائيات التي وصل اليها من المدارس النموذجية – المستوى الأول - مدرسة الشروق والمدرسة القطرية الفرنسية " فولتير "، فيما وصل الى نهائي المدارس الإبتدائية – المستوى الثاني - مدرسة ابي أيوب الانصاري والمدرسة السودانية.
وقد تنافس الرباعي على إحراز المركز الأول والميداليات الذهبية في مواجهتي النهائي على ملاعب نادي السد، وعقب مواجهتين قويتين استطاع فريق مدرسة الشروق الفوز في نهائي المدارس النموذجية على نظيره فريق المدرسة القطرية الفرنسية بركلات الترجيح 2/0 نفذهما بنجاح " بلال محمد وفهد علي قاسم " عقب إنتهاء الوقت الأصلي للمواجهة بالتعادل بهدف لمثله سجله للشروق نجمه " بلال محمد "، ولفولتير " هكتور ".
وفي نهائي المدارس الإبتدائية اكتسح فريق مدرسة ابي أيوب الانصاري منافسه فريق المدرسة السودانية بستة أهداف نظيفة بعد تألق كبير للاعبي ابي أيوب الانصاري خصوصا نجم الفريق عبد الرحمن بكري الذي سجل أربعة أهداف " سوبر هاتريك " فيما سجل هدف كل من طلال عتيق ويونس محمد.
هذا وبحضور عدد من القائمين على البرنامج الأولمبي جرى تكريم فرق المدارس صاحبة المراكز الثلاثة في المنافسات بالميداليات الذهبية والفضية والبرونزية، وتولى التكريم محمد عيسى الفضالة مدير البرنامج الأولمبي المدرسي، وعيسى الغانم مدير الشؤون الرياضية بالبرنامج، وممثل شركة ميرسك قطر للبترول الراعي الرسمي للبرنامج حيث جرى تتويج الأبطال من فريق مدرسة الشروق بطل المدارس النموذجية، وفريق مدرسة ابي ايوب الانصاري بطل المدارس الإبتدائية بالميداليات الذهبية، فيما نال الميداليات الفضية فريق المدرسة القطرية الفرنسية وصيف بطل المدارس النموذجية، وفريق المدرسة السودانية وصيف بطل المدارس الإبتدائية، وكانت الميداليات البرونزية من نصيب فريق مدرسة سميسمة صاحب المركز الثالث في منافسات المدارس النموذجية، وفريق مدرسة عبد الله بن تركي صاحب المركز الثالث في منافسات المدارس الإبتدائية.