بدء فعاليات البطولة الاسيوية السابعة لألعاب القوى "قطر 2016"

قنا
افتتح سعادة الشيخ سعود بن على آل ثاني نائب رئيس اللجنة الاولمبية القطرية مساء اليوم فعاليات البطولة الاسيوية لألعاب القوى داخل الصالات في نسختها السابعة (قطر 2016) التي ينظمها الاتحاد القطري للعبة داخل الصالة المغطاة باسباير لمدة ثلاثة ايام بمشاركة كبيرة من ابطال وبطلات ام الالعاب.
بدأ حفل الافتتاح بعزف النشيد الوطني لدولة قطر، ثم دخول علم البطولة، وأعقبه دخول اعلام الدول المشاركة التي بلغت 36 دولة.. ثم تليت آيات من الذكر الحكيم.
والقى السيد دحلان الحمد، رئيس الاتحادين الاسيوي والقطري رئيس اللجنة المنظمة للبطولة، كلمة رحب فيها بالحضور، وتوجه بالشكر العميق الى القيادة الرشيدة للبلاد والى اللجنة الاولمبية القطرية على الدعم الكبير لرياضة العاب القوى.. وقال "ينطلق اليوم من قبة اسباير التحفة الرياضية الفريدة حلم ابطال وبطلات اسيا سعيا لتحقيق انجازات افضل، حيث يبدأ اهم حدث اسيوى رياضى تستضيفه دولة قطر.. ارض البطولات وارض النجاحات".
واضاف "ان رحلة المستقبل لهؤلاء الابطال والبطلات الذين سيسعون بكل قوة لاثبات انفسهم تبدأ من اسباير، حيث نبحث عن جيل جديد يسعى لاثبات نفسه.. لنبنى معا مستقبلا متميزا لالعاب القوى الاسيوية، مفعما بروح التحدى الجديدة في القارة الاكبر ذات الامكانيات الاضخم والتي تستحق منا الكثير".
وأوضح الحمد أن بطولة اسيا لالعاب القوى ليست مجرد رقم، بل هى بطولة تسعى لتحقيق التفرد من حيث النتائج الجديدة وتحقيق الارقام القياسية واكتشاف المواهب والابطال لاثبات نفسها عالميا وفي اولمبياد ريو المقبلة.
واكد رئيس اللجنة المنظمة ان الاتحاد الاسيوي يسعى لتحقيق النجاح لجيل جديد قادم و" نريد ان يكونوا على منصات التتويج العالمية، ونريد نجاحا للقارة التى ظلت طويلا بعيدا عن منصات التتويج، ونحن نملك شجاعة التميز وبناء ابطال قادرين على فرض تفوقهم عالميا انطلاقا من قبة اسباير مهد احلام الكثيرين" .
ثم قام السيدان موريس نيكولاس امين عام الاتحاد الاسيوي لالعاب القوى ومحمد جاسم الكواري امين السر العام للاتحاد القطري برفع علم البطولة الاسيوية... وقام سعادة الشيخ سعود بن على آل ثاني بافتتاح البطولة.. وقال "بسم الله وعلى بركة الله افتتح البطولة الاسيوية السابعة للرجال والسيدات لالعاب القوى، متمنيا التوفيق للدول المشاركة".
وقد شهدت منافسات اليوم الأول للبطولة إقامة سبع نهائيات، اثنان منها للرجال وخمسة للسيدات، وجاءت منافستا الرجال في الوثب العالي وسباق 60 م عدو.
وفي الوثب العالي، واصل البطل القطري الاولمبي معتز برشم تفوقه، حيث توج بالميدالية الذهبية للمسابقة محققا مسافة 35 ر 2 م وجاء في المركز الثاني السوري مجدالدين غزال بمحققا مسافة 28 ر 2 م وحل السيرلانكي كومارا مانجولا ثالثا بمسافة 24 ر 2 م.
وكان معتز برشم قد حقق مسافة 2,34م في ملتقى مالمو بالسويد الشهر الماضي ضمن الدوري الماسي لالعاب القوى والبطل القطري يحمل ايضا الرقم القياسي الاسيوي (2,41م) والذي حققه قبل عام.
وفي سباق 60 م عدو، أحرز الايراني حسن حسين المركز الاول والذهبية بزمن 56 ر6 ثانية وجاء في المركز الثاني مواطنه ريزا الجسمي بزمن 6 ر6 ثانية وحل ثالثا الفلبيني ايريك شوان بزمن 70ر6 ثانية.
اما في منافسات السيدات وفي مسابقة الوثب الطويل، احرزت الهندية جوهني مايوكها المركز الاول وسجلت مسافة 35ر6 م لتتوج بالميدالية الذهبية وجاءت في المركز الثاني عداءة فيتنام ثاهو بوثاهي بمسافة 30ر6 م ، وحلت في المركز الثالث البطلة الاولمبية الكازاخستانية اولجا ريباكوفا لتحصل على البرونزية.
وفي سباق 1500 م، توجت الاماراتية ديزا بيتلحم بالذهبية بعدما نجحت في قطع المسافة بزمن 65 ر21 ر4 دقيقة.. وجاءت البحرينية بيلي جاشواي في المركز الثاني بزمن 17ر22 ر4 دقيقة لتحصل على الفضية بينما ذهبت برونزية السباق الى الهندية كوماري شيوجاندها بزمن 06 ر29 ر4 دقيقة.
وقد سيطرت سيدات الصين على مسابقتي القفز بالزانة ورمي الجلة، ففي مسابقة القفز بالزانة توجت لي لينج بالذهبية بعدما تمكنت من تسجيل مسافة قدرها 70ر4 م وجاءت رين مينج كوان في المركز الثاني بمسافة 30 ر 4 م وحلت اليابانية ابايكو تومومي ثالثة بمسافة 15 ر 4 م.
وفي رمي الجلة، أحرزت الصينية جينج شوانج المركز الاول والذهبية بمسافة 06ر18 م وجاءت مواطنتها جيوا تايناكوان في المركز الثاني بمسافة 44ر17 م وحلت البحرينية نورا جاسم في المركز الثالث بمسافة 26 ر 16 م.
وفي هذا السباق، حلت اللاعبة القطرية الواعدة سارة احمد المناعي في المركز السابع مسجلة 08 ر 11 .
وفي سباق 60 م، أحرزت الكازاخستانية فيكتوريا زيباكانا المركز الاول بزمن 27ر7 ثانية وحلت الصينية يوان كيكي بزمن 33ر7 ثانية وجاءت في المركز الثالث الهندية شاند دوتي بزمن 37 ر 7 ثانية.
وتتواصل غدا منافسات البطولة، حيث يستهل البطل الواعد ابن الثمانية عشرة عاما عبدالإله هارون مشاركته بعد ان نزل تحت حاجز الدقيقة في سباق 500م وسجل رقما جديدا باسمه في السباق لملتقى استوكهولم السويدي وقدره (59.83ث)، وسيكون على موعد مع تحد جديد على مستوى القارة الآسيوية في سباق 400م غدا ضمن البطولة الاسيوية بعد أن نجح في تسجيل اسمه بأفضل رقم للقارة في سباق 400 م خارج الصالات.
وستتجه الانظار نحو البطل القطري هارون صاحب المستوى المتميز بعد ان عاد من السويد محملا بطموحات كبيرة وروح معنوية عالية.. ويراهن المدرب العالمي جامع أدن مدرب منتخب قطر على هارون ليكون أحد أبرز إشارات التحدي في موسم أم الألعاب قبل التوجه إلى مدينة بورت لاند الأمريكية لخوض بطولة العالم لألعاب القوى والتي تأتي ضمن خطته للتركيز على دورة الألعاب الأولمبية بالبرازيل.
وأعرب اللاعب هارون عن سعادته الكبيرة بالبداية المميزة لموسمه.. وقال "إن ذلك يعود للعمل الكبير الذي يبذله معه المدرب جامع أدن"، مشيرا إلى انه "سيسعى بكل قوة لاعتلاء منصة التتويج في البطولة الاسيوية ، خاصة وانها نظم داخل قبة اسباير".
وفي تصريح له بعد منافسات اليوم الاول، عبر عبدالحكيم العمري مدير البطولة عن سعادته بالمشاركة الكبيرة لأبطال القارة في البطولة.. وقال "إن حفل الافتتاح جاء انيقا ومبسطا في كل تفاصيله ولكن الأهم بالنسبة له هو المشاركة الفاعلة التي تؤكد حرص القارة على التطور في أم الألعاب الرياضية".
وأضاف إن العدد الكبير من المشاركين والمشاركات في البطولة أعطاها نجاحا مسبقا حيث لم يسبق لأية نسخة من بطولات الصالات الآسيوية أن شهدت مشاركة بهذا الحجم.. وتمنى التوفيق لأبطال قطر في هذا التحدي الذي يسبق بطولة العالم بأمريكا ومن ثم دورة الألعاب الأولمبية بالبرازيل.