انطلاقة مميزة لدوري قطر للرجبي "7" على ملاعب اسباير

قنا
بحضور سعادة الدكتور محمد بن صالح السادة وزير الطاقة والصناعة انطلق دوري قطر للرجبي "7" على ملاعب اسباير، وسط حضور كبير من الجماهير والمسؤولين والفرق المشاركة في البطولة.
وجاء حفل الافتتاح مميزا وحضره أيضا يوسف الكواري رئيس الاتحاد القطري للرجبي، وتميز حفل الافتتاح بفقراته البسيطة حيث كانت البداية مثيرة من خلال إطلاق كرة الرجبي من خارج الملعب لداخله لتتداول بين جميع اللاعبين المشاركين في الدوري وهم ممثلو الفرق المشاركة، لتدور الكرة في أرجاء الملعب.
وقام يوسف الكواري رئيس الاتحاد بالإعلان عن انطلاق دوري الرجبي "7" ، قائلا: "يسعدني الإعلان عن انطلاق دوري قطر "رجبي 7" ، متمنيا التوفيق لجميع الفرق المشاركة في البطولة". وشهد افتتاح الدوري إقامة ثلاث مباريات في البداية حيث تفوق فريق "كاميل 1" على فريق "دي آر إف سي هوريكانيس" بنتيجة 50 / صفر، وهو فوز مفاجئ وغير متوقع وخاصة أن الكاميل من الفرق القوية في البطولة، وفاز فريق "كاميل 2" على فريق "سي إن أيه كيو" 22-12.
وفاز فريق "لوينز" على فريق "بلو فالكون" 20/صفر، بينما أقيمت مباراة استعراضية للاعبي المدارس تحت 14 سنة، فاز فيها فريق "دخان" على فريق "بلو فالكون" 14-12، ليسدل الستار على اليوم الأول في الدوري وسط أجواء مثيرة. من جانبه توجه سعادة الدكتور محمد بن صالح السادة وزير الطاقة والصناعة بالتهنئة للمسئولين في الاتحاد القطري للرجبي بقيادة يوسف الكواري على الانطلاقة التي بدأت بافتتاح الدوري القطري للعبة للمرة الأولى في قطر بمشاركة 7 فرق والذي يقام على ملعب الإحماء باسباير ( warm - up )، متمنيا أن يرى فرقا قطرية كثيرة ذات خبرة كبيرة في عالم الرجبي من أجل المنافسة ورفع اسم قطر عاليا خفاقا في المحافل الدولية.
وقال سعادته: "لقد علمت أن اللعبة يمتد تاريخها إلى 37 سنة وأن أول مشاركة للرجبي القطري كانت في اسياد الدوحة 2006، واليوم انطلاقة جديدة بقيادة قطرية ذي كفاءة وخبرة كبيرة في مجال الرياضة، مشيرا إلى أن الرجبي له شعبية كبيرة بين القطريين والمقيمين في قطر، لذلك أتمنى للإخوان في اتحاد الرجبي النجاح والتوفيق على كافة الأصعدة المحلية والإقليمية والدولية. وتابع سعادته قائلا "إن اليوم الرياضي للدولة على الأبواب وهو مناسبة جميلة في بلادنا فقد خصص هذا اليوم للتشجيع على ممارسة الرياضة خاصة أن الرياضة أصبحت جزءا لا يتجزأ من الثقافة القطرية، بالإضافة إلى فوائد كثيرة في جميع الجوانب الصحية والاجتماعية والأخلاقية والتربوية".
من جانبه أعرب يوسف الكواري رئيس الاتحاد القطري للرجبي عن سعادته بانطلاق دوري الرجبي للمرة الأولى في قطر بمشاركة 7 فرق ، قائلا: "إن لعبة الرجبي قديمة في قطر ويمتد تاريخها إلى 37 سنة مع وجود شركات البترول ويوجد نادي تتم ممارسة اللعبة فيه بانتظام بجوار نادي السد. وأضاف أن أول مشاركة للرجبي القطري كانت في أسياد الدوحة 2006 وتم إعادة تجميع نفس اللاعبين الذين شاركوا في الاسياد وعددهم حوالي 25 لاعبا للمشاركة مع فرق الدوري.
وعن طموحات اللجنة القطرية للرجبي المستقبلية قال الكواري :"حصلنا على عضوية الاتحاد الآسيوي ونعمل حاليا وبشكل مكثف للحصول على عضوية الاتحاد العالمي للرجبي ولدينا طموحات كبيرة في استضافة فعاليات إقليمية ودولية في الفترة المقبلة بدعم من اللجنة الأولمبية القطرية والشركات الراعية المساهمة معنا، ونفكر في إطلاق أول بطولة دولية تقام داخل الدوحة تحمل اسم قطر مع استدعاء أقوى الفرق في الرجبي مثل فيجي ونيوزيلندا". وعن أنشطة اللجنة في اليوم الرياضي للدولة، أوضح أن اللجنة ستقوم بتنظيم بطولة الرجبي في شاطئ "كتارا" بمشاركة 14 فريقا، كما لدينا خطة عمل لنشر اللعبة في المدارس.
وعلى الصعيد ذاته أكد على المالكي أمين السر العام في الاتحاد القطري للرجبي أن انطلاقة دوري قطر للرجبي بعد غياب طويل جاء مميزا ومبشرا للغاية من أجل مستقبل اللعبة، مشيرا إلى أن "الاتحاد عمل خلال الفترة الماضية على إحياء دوري الرجبي من جديد بعد أن غابت اللعبة عن قطر بعد آخر مشاركة في اسياد 2006، ولكننا نسعى من جديد للتواجد على الساحة القارية والدولية" . وأشاد المالكي بالحضور الكبير والمشاركة في النسخة الأولى للدوري، وقال "هدفنا زيادة عدد الفرق في المستقبل والأمور تسير في الطريق الصحيح خاصة في ظل الإقبال الكبير على اللعبة في قطر".