search

    وادا تحمل دياك مسؤولية الفساد داخل الاتحاد الدولي للقوى

    وكالات

    أكد بيان صادر عن اللجنة المستقلة التابعة للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا") اليوم الخميس أن السنغالي لامين دياك الرئيس السابق للاتحاد الدولي لألعب القوى يتحمل مسؤولية الفساد المنظم وتمكين المتآمرين داخل الاتحاد الدولي للقوى".
     
     ,اعتبر تقرير الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات (وادا) حصلت عليه وكالة "فرانس برس" اليوم الخميس ان مسؤولي الاتحاد الدولي لالعاب القوى كانوا على علم بفضيحة المنشطات الروسية وان الفساد مستشر فيه بشكل واسع.
     
     وقال التقرير الذي اعده رئيس الوادا السابق ريتشارد باوند "ان الفساد مستشر في هذه المنظمة". وتابع "ان مجلس الاتحاد الدولي لالعاب القوى لا يمكن ان يكون على عدم دراية بحجم المنشطات في اللعبة وعدم فرض تطبيق قوانين مكافحة المنشطات".
     
     وتفجرت فضيحة منشطات كبيرة تتعلق بروسيا ما ادى الى ايقافها من قبل الاتحاد الدولي الجديد برئاسة البريطاني سيباستيان كو الذي خلف الصيف الماضي السنغالي لامين دياك المتهم من قبل القضاء الفرنسي بقضايا فساد وبالتستر على نتائج العينات الايجابية للعدائين الروس.
     
     وكانت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات اتهمت في تشرين الثاني/نوفمبر روسيا باتباع "تنشيط منظم" لرياضيها من خلال نظام تورط فيه ايضا مسؤولون في الاتحاد الدولي اتهموا بتغطية بعض حالات المنشطات لقاء حصولهم على المال.
     
     وعقد مجلس الاتحاد الدولي اجتماعا طارئا في 13 من الشهر ذاته قرر خلاله ايقاف روسيا مؤقتا فاتحا الباب امام احتمال غياب الرياضيين الروس عن دورة الالعاب الاولمبية في ريو دي جانيرو من 5 الى 21 آب/اغسطس 2016.