search

    الرخصة الأسيوية تجنب الرفاع البحريني الهبوط التاريخي للثانية

    موقع الكأس

    ستمنع الرخصة الأسيوية  أعرق أندية مملكة البحرين وأحد أبطالها المتوجين على عرش اللعبة نادي الرفاع من الهبوط الاضطراري من دوري فيفا الى مسابقة دوري الدرجة الثانية لكرة القدم في النسخة الحالية.
     
    وحسب حديث الأمين العام لاتحاد كرة القدم حسن اسماعيل للموقع الالكتروني لقنوات الكاس فإن الرفاع هو النادي الوحيد في مملكة البحرين الحاصل على الرخصة الأسيوية التي تتيح له المشاركة في أول بطولة للمحترفين التي من المقرر أن تنطلق في ديسمبر من العام 2016.  
     
    ويحتل الرفاع المركز الثامن في ترتيب أندية دوري فيفا برصيد 10 نقاط وبفارق 3 نقاط عن مراكز الهبوط الى دوري الثانية وذلك بعد انتهاء الدور الأول من منافسات دوري فيفا لأمدية الدرجة الأولى لكرة القدم.
     
    ويعد الرفاع أول أندية البحرين حصولا على الرخصة الأسيوية التي أهلته للمشاركة في الأدوار التمهيدية لمسابقة دوري أبطال آسيا ممثلا للملكة عقب استيفائه للشروط المطلوبة من قبل الاتحاد الأسيوي لكرة القدم.
     
    وقرر الاتحاد البحريني للعبة إلغاء الهبوط الى الدرجة الثانية بالتزامن مع تنظيم النسخة الأولى لدوري المحترفين التي من المقرر أن تنطلق في الشهر الأخير من العام الجديد 2016 شريطة أن تقتصر المشاركة في دوري المحترفين على الأندية الحاصلة على الرخصة الأسيوية.
     
    ولم يسبق للرفاع الهبوط الى مصاف فرق الدرجة الثانية حيث يعتبر هذا الحدث تاريخيا في مسيرة الفريق، إلا أن الرخصة الأسيوية ستقف حيال ذلك القرار إذا ما استمر الفريق في تقديم النتائج السيئة خلال جولات الإياب.
    وسبق للرفاع أن حقق لقب الدوري البحريني في 11 مناسبة كان آخرها الموسم قبل الماضي 2013 / 2014 ، كما حقق الرفاع كأس ملك البحرين 5 مرات.
     
    وشارك في تصفيات آسيا المؤهلة لدوري أبطال آسيا وكان قريب من الصعود للمرة الأولى في تاريخ الكرة البحرينية لكنه خسر من السد بركلات الترجيح التي أصابت الجماهير البحرينية في مقتل.
     
    كما شارك الرفاع 4 مرات في كأس الاتحاد الآسيوي انطلاقاً من عام 2010 و2011 و2013 و2014 و2015 وخرج الموسم الماضي من الدور الأول حيث لعب مع الجيش السوري والكويت الكويتي والنجمة اللبناني حيث جمع 8 نقاط بفارق نقطتين عن المتأهل الكويت الكويتي و6 نقاط عن بطل المجموعة الجيش.