search

    باتيل: حقوق الانسان مُصانة في قطر .. والجالية الهندية تشهد

    موقع الكاس

    اعتبر رئيس الاتحاد الهندي لكرة القدم برافول باتيل أن "الدعاية السلبية" التي يطلقها البعض على دولة قطر الهدف منها محو الصورة الجيدة التي باتت تستقر عند الرأي العام بشأن ما تقوم به من اجراءات خاصة بتنظيم مونديال 2022 .

    وأطلق باتيل سلسلة من المواقف البارزة في لقاء خاص مع الزميل باسم الرواس ضمن وثائقي عرضته قناة الكأس تحت عنوان "كرة الهند .. نكهة مختلفة" حيث أكد ان الهند تدعم وتقدر كل الاجراءات التي تقوم بها دولة قطر من أجل تنظيم مثالي لمونديال 2022 .

    وكانت العاصمة الهندية "نيو دلهي" قد استضافت حفل الاتحاد الآسيوي السنوي لكرة القدم .

    وتطرق باتيل الذي يشغل أيضا منصب نائب رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أن الهند تقّدر أيضا العلاقات التاريخية والتقليدية مع دولة قطر مثّمنا في نفس الوقت كل ما تقوم به الدولة من اجراءات تكفل "الحرية" و"الاحترام" مع المواطنين الهنود المقيمين في قطر الذين يتمتعون ب"الامن والأمان" .

    ولفت باتيل أيضا الى ان الجالية الهندية في الدوحة تصل الى حوالي خمسين بالمائة او ما يزيد من تعداد المقيمين في قطر ، وهذا ما من شأنه ان يكون دافعا لتعزيز العلاقات بين الدولتين .

    وأكد رئيس الاتحاد الهندي ان اتحاده يطمح الى المزيد من العلاقات الكروية بين الدول الاسيوية وتحديدا مع قطر ، وقال :" نحن سعداء بطبيعة الحال ونتطلع الى مزيد من العلاقات بين الدولتين  لتقديم المساعدة ليس فقط في مجال الرياضة بل ايضا على مستوى  العلاقة بين الدولتين".

    واشار رئيس الاتحاد الهندي الى ان بلاده تدعم كل الاجراءات المتعلقة بتنظيم المونديال في قطر بصرف النظر عن بعض الاخبار الواردة  التي قد تكون سلبية ومستندة الى اسباب خاطئة على حد وصفه.

    واضاف باتيل:" نحن لا نؤمن ان هناك اي انتهاكات لحقوق الانسان في قطر المواطنون الهنود المقيمين في قطر يعبّرون دائما عن سعادتهم  وهناك احترام وحرية ، فاعتقد ان هذه الدعاية  الهدف منها محو الصورة الجيدة عن قطر.

    وتابع باتيل:"نحن نحب قطر فهناك علاقات تقليدية وتاريخية مع هذا البلد ونتمنى التوفيق في تنظيم مونديال قطر 2022 " .

    وتحدث باتيل أيضا عن استضافة الهند لمونديال الناشئين عام 2017 ، فقال: "الهند ستنظم كاس العام 2017 وهذه هي المرة الاولى  التي ننظم فيها بطولة للفيفا".

    واضاف: الهند كانت سابقا بطلة لآسيا  في الخمسينات والستينات لكن بعد ذلك وفي الخمسين عاما الاخيرة  تراجعت كرة القدم الهندية كثيرا" .

    وأكد باتيل ان الاتحاد الهندي يعمل جاهدا لاعادة بناء كرة القدم الهندية ، وقال:" ونبدأ من النشىء ، فنحن نحاول تشكيل فريق قوي  في مونديال 2017 ونتمنى ايضا ان نستضيف بطولة كاس العالم  تحت 20 عاما في المستقبل القريب  .

    واشار باتيل الى الهند تعتبر أمة كبيرة في عالم كرة القدم ، " ومن الطبيعي عندما نحظى بشرف استضافة كاس العالم تحت 17 سنة  فهذا طبعا يؤكد مدى الاحترام ليس فقط لكرة القدم الهندية  بل للهند كبلد أيضا وهذا ما يجعلنا سعداء ونشعر بالسرور  في تنظيم كاس العالم 2017 "

    واشار باتيل في ختام حديثه الى ان الهند ترغب بتنظيم المزيد من البطولات كبيرة في المستقبل القريب .

    وكانت الهند، قد فازت قبل عامين بشرف استضافة كأس العالم للناشئين تحت 17 عاماً، التى ستقام فى 2017 .

    وتفوقت الهند على جنوب إفريقيا وأوزبكستان، فى المنافسة على الفوز بحق تنظيم البطولة، ومنح الفيفا أيضاً كوريا الجنوبية حق استضافة نهائيات كأس العالم تحت 20 عاما فى 2017، بينما ستقام بطولة كأس العالم للناشئات تحت 17 عاما فى الأردن عام 2016 ونهائيات كأس العالم للشابات تحت 20 عاما فى جنوب إفريقيا.

    ولم تشارك الهند فى نهائيات كأس العالم من قبل على الرغم من أن مباريات كرة القدم فيها تجتذب عددا كبيراً من المشجعين إلا أن الكريكيت هى اللعبة الأولى فى البلاد.

    وانطلقت كأس العالم للناشئين "تحت 17 عاماً" عام 1985  في الصين، وهي البطولة الخاصة بالفئة العمرية الأصغر التي تنظّم تحت مظلّة الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، ومنذ ذلك الحين تقام كلّ عامين، علماً أن النسخ الثلاث الأولى كانت للاعبين تحت 16 عاماً قبل أن يرفع سقف العمر إلى 17 عاماً ابتداءً من نسخة 1991 في إيطاليا.